생활, 취미, 모임 정보

킹왕짱 찐빵

빵을 만드는데 시간이 많이 걸린다 굽쇼~? 아놔~;; ㅠㅠ; 하지만 이스트를 발효하는 과정을 이해하면 생각보다 아~~주 간단하답니다.
글쓴이에게 쪽지보내기
6 Comments
조앤 2009.05.18  
발효빵이 쉽다니.... 꽈당!
성질 급한 아짐 맨날 실패~
1차 발효 해놓고 못 기달려서 친구 집으로 고고씽~
해질 녘에 들어와 또 기절~ ㅎㅎ
베이킹 보다 도 닦는게 먼저 필요한 조앤 입니다. ㅋㅋ ♡
해피리사 2009.05.18  
안그래도 발에 불났어요..ㅠㅠ;
시속 25마일로 차안에서도 좀 뛰댕겼걸랑요^^;
두고가다니요~!
퀵백터넷세대에 뭔 그런말씀을 ㅎㅏ세요~♬
잘은 못해도 열심히 뭔가를 해볼라는 사람이니 저한테도 많이 가르쳐줘바바요^^아셨죠?
조앤님 저주로 발병미리나서 다 죽어가는 리사^^
조앤 2009.05.18  
ㅎㅎ 맞구요, 그 조앤...
저온 발효가 전 훨 좋긴해요.
근데 리사님은 말을 얼마나 잘 만지시는지요!
아... 아쉬워요. 날 두고 가시면 십리도 못가 발병 나십니다~ ㅋㅋ
해피리사 2009.05.18  
조앤님^^ 제가 뵙기엔 느무 단아하셨는데^^..그 조앤님 맞으시죠?
쪼매만 시간을 줘보세요..발효되는 이스트도 밀가루랑 우유랑...뭐 즈이들끼리
통성명하고 적당히 친해질 시간을 주는게 중요하지않겠어요^^
적당하다는거 말씀드리자면 상온의 높고 낮음이 중요한대요.
집안 발효하는 곳의 기온이 68도에서 73도 사이가 제일 좋은데
그 온도 맞추기 쉽고도 정신없으시면 오전에 어디 나가시기전에 발효를 시작하시는데
집에 들어노는 시간을 대략 계산해서 나가기 바로 전에 발효시작하면 좋아요.

집에 들어오는 시간이 발효 후 3시간 이후라면 하지마세요.
1시간 반에서 2시간 사이가 제일 좋아요. 아셨죠^^ㅋㅋ
넘 잼있으세요^^조앤님~ㅋㅋ..
아...아침에 발효하고 기다리다 칭구집 가실꺼거들랑
아예 저온 발효 생각하시고 냉장고에 넣으세요.
하루 죙일 있다 오면 1차발효된 상태로 방긋 웃으면서 장고랑 룰루랄라..하고 있을꺼에요^^
해피리사 2009.05.01  
만들어 먹는 다는 생각을 하는 순간부터~오나전..지대루 머리아픈 체험 삶의 현장이되기도..하죠^^

생각보다 발효하는 빵 만드는거 쉬워요.
시작이 반..이죠...ㄲㄲ

아는 건 많은데 글알맹이 정리하는게 영...서툴러서
막요래 정신줄 느슨하게 올리놔서 지송[_._]
나지맘 2009.05.01  
어머..해피리사님.. 게시판에서 좋은 물건들 많이 파시는것 봤는데, 드뎌 클럽수다방에서도 모습을 들어내셨군여~~~~

요리 잘하는것 같던데 역쉬나..
찐빵이 너무 먹고픈데..쬐매 복잡하네여..ㅋㅋ

맛있는 요리법 많이많이 올려주삼~~~~ 탱큐베리마치.. ^^
제목