타운게시판

맹장수술후 청구서가 왔는데...

맹장수술 5 3833
3주전 아이가 아파 children hospital에 가서 CT찍었더니 맹장이라 수술했습니다.
다음날 약도 없이 퇴원 해도된다고 해서 퇴원했습니다. 퇴원할때 우리나라와는 달리 간호사가 주위 사항만 알려주고 돈 한푼 내지 않고 퇴원하였고 나중에 집으로 청구서가 올거라고 하더군요. 아이는 수술 후 잘 회복되었구요..

여기 올때 J1 visa로  왔으며 가족 1인당 최고 5만불, deductible 107불 이라는 조건으로 ACE insurrance에 보험을 들고 왔습니다..

몇일 전 청구서가 왔는데 CT촬영에 대한 청구서만 왔더라구요. 병원 입원 전체에 대한 청구서가 아니고 단지 CT촬영에 대한 청구서가 580불이 왔습니다. 전화해서 물어보니 아직 제가 돈 낼 필요는 없고 먼저 보험회사에 청구한다고 하는데.. 왜 환자한테도 청구서를 미리 보내는지 알수 없구요. 수술, 마취, 입원, 기타 검사에 대한 청구서가 각각 따로따로 오는 것인지..., 보험회사랑 병원이랑 예기가 잘 되지 않으면 환자한테 청구를 하는 것인지 궁금하네요. 환자한테 청구하면 저는 보험회사에 다시 청구해야하는 것인지..
우리나라는 퇴원할때 정상하면 그만인데... 앞으로 병원에서 청구서가 몇개나 올지 걱정되기도 하구..
경험있으신분 답변좀 부탁드립니다.
글쓴이에게 쪽지보내기
5 Comments
맹장수술 2007.12.17  
병원에 전화하니까 일단은 보험회사에 먼저 청구를 한다고 하더군요. 병원과 보험회사와 deal이 잘 안되면 병원에서는 저한테 나머지 금액을 청구하나요? 참고로 보장한도는 5만불이고 병원비는 대략 2만불 정도 될 것이라 하는데...
허참 2007.12.13  
3주밖에 안되었는데 벌써 빌이 나왔다면 일단은 보험회사랑 전화하세요. 절대 먼져 내지 마세요.
절대로 절대로 절대로입니다....게들 하는것이 다 그러할텐데요..그리고 한 3달간 계속해서 희귀한 빌들이 올것 같은데요 그때마다 보험회사랑 통화해서 확인또 확인 하신훈 보험회사에서 내라고 했을때 내세요.. 절대로 미리 내지 마세요.-본은 답변에 법적인 효력이 전혀없으나 순전히 경험에서 우러나와서 씀. 참고바람-
기다리세요 2007.12.06  
일단 각 분야별로 비용이 나올것입니다.
분야별 비용을 확인하신후 그대로 가지고 계시면
병원에서 보험회사로 청구하고 보험회사에서 병원과 협상한 금액을 병원에 내 줍니다.
그런뒤 본인이 더 내야할 금액이나 디덕터블을 병원에서 다시 청구 할것입니다.
그때 내시면 됩니다.
처음 나온 청구서를 내실 필요는 없습니다.
그리고 병원비는 바로 연체비를 받지 않습니다.
보험회사와 정산이 된뒤에 다시 연락이 올것입니다.
제법 시간이 걸릴수도 있는데 기다리셔도 될듯 합니다.
bill 2007.12.06  
일단 bill 온거는 내세요.. late charge 낼수 있음. 그후 bill은 보험회사에 주시면 됩니다. 일반적으로 bill은 무조건 내시고,, 추후 계산하시는 것이
답변 2007.12.06  
우선 에이스 보험회사가 어떻게 보험료를 지불하는지 알아봐야 합니다..직접 병원과 컨택해서 일일이 협상하고 난 후 잔액만 님에게 따로 다시 보내는지, 아니면 님이 먼저 다 내시고 청구서를 보험회사에 제출하면 보험회사에서 오버차지 금액을 되돌려 주는 것인지..전자의 경우라면 다 끝날때까지 기다리시면 되고, 후자의 경우라면 무조건 정해진 날짜 이내에 다 내시고 보험회사에 재신청해서 오버차지 금액을 돌려받으셔야 합니다..
제목