타운게시판

오토바이에 관한 질문입니다.

오토바이 14 4202
차를 사려니 너무 비싸고 오토바이를 하나 살까 하는데요..학생이라서여^^

면허는 준비중이구요..

면허에 관해서 궁금한게 자동차 면허증을 따면 오토바이를 운전할 수 있는지 궁금하구요

운전할 수 있다면 최소 몇CC까지 운전 가능한지 알고 싶습니다.

아니라면 오토바이 면허증이 따로 있는지도 궁금하구요...

그리고 또 한가지 궁금한건...

센디에고에 와서 오토바이 샵을 본적이 한번도 없는데 어디가야 살 수 있나여..

그리고 대충 가격은 어느정도인지..

또 오토바이 탈때 주의 해야할 점은 무엇이 있는지 알고 싶습니다..

감사합니다^^
글쓴이에게 쪽지보내기
14 Comments
kawasaki 2007.11.17  
전..솔찍히 모터싸이클 드라이빙 스쿨 갔지만..기억안나네요...ㅎㅎㅎ
참고 2007.11.17  
Minimum engine size
According to the California Motorcycle Handbook a "motor-driven" cycle is a motorcycle with an engine displacement of 149cc or less. Motor-driven cycles cannot be operated on a freeway. Motorcycles above the 149cc size are motorcycles as opposed to "motor-driven cycles" and can be operated on CA freeways.
웹상에 올려져 있는 글인데 공인된 웹사이트가 아니라 신빙성이 높다고는 할 수 없으나 위에 캘리포니아 운전자를 위한 책자와 같이 참고해보면 149cc가 기준점이 되는 걸로 보입니다. 편협한 지식 운운하시는 분이 오히려 더큰 실수를 저지르고 있네요. 잘못된 정보라 생각되면 바른 정보로 바로잡아줘야지, 오히려 틀리정보에다 인신공격성의 말투는 썩 보기가 안좋군요.
아하!! 그렇군요!! 하지만 정작 찾아보니 하이웨이에 cc제안은 못찾겠어요..ㅜㅜ..
(다행이다..하이웨이 진입이 되는군요..ㅋㅋ)
찾아주세요..그럼..>.<//
책자에서 찾은것은 cc는 명확히 나오지 않아요..
아..그리고 전 모터싸이클을 clairment highway 163 동쪽으로 있는 Fun Bike Center에서 샀어요 deal을 어떻게 하느냐에 따라 많이 차이가 나더라구요
보호장비를 같이 사면 깍아주겠냐? 중고보다가 새거사면 얼마냐? 정말 더 안깍아주겠냐..
등등..전 별소리 다했더니 저 250cc를 $2899cc에 샀습니다
(원가는 찾아보니 $2999더라구요..ㅎ)
아무튼..센디에고에 라이더가 더 생긴다니 반갑습니다
기름값이 오르는 요즘 라이터 화이팅!!
링크 2007.11.17  
75.♡.119.194님이 거신 링크는 하이웨이 용량제한이 아닌 용량에 따른 배기가스 새적용기준이네요. 또 말 하나로 딴지 거실분이 계실까봐 윗 리플에 gxr을 gsx로 고칩니다. 관심을 끊은지가 오래되니 가물가물하긴 하군요.
이론 2007.11.17  
68.♡.77.105님 웃음밖에 안나오는군요, 지금까지 제가 아는 한 스포트 바이크 종류에서 1200cc는 없었습니다. 오버리터급인 제 하야부사가 1300cc이고 지금은 1350cc로 나오는군요. 보통 리터급이라 하여 1000cc, 반리터급 600cc suzuki에서 gxr750이 나오긴 하지만 750급은 등물지요, 그리고 가와사키는 워낙 잔고장이 많은 놈이라 제 관심사가 아니지만 보스닌자도 1350cc입니다. 굳이 찾아보자면 BMW가 있긴 하군요.
이번에 모터싸이클을 타기 시작한 카와사키250cc라이터입니다
윗분들 덕분에 저도 마구마구 찾기 시작했는데요..280cc부터 highway에 올라갈수 있다네요
(헉..저도 이젠 올라가면 안되겠어요..ㅡㅜ)
링크는 여기 있습니다
http://www.arb.ca.gov/msprog/onroad/cert/hmc/2004/2004.php
2004이라고 적혀 있지만 2006년에 업뎃이 되어서 어느정도 신빙성이 있다고 생각됩니다
그리고 각 모터싸이클에 CC가 명확히 적혀 있어요
한번 가보시고요 제가 잘못 찾은 것이라면 알려주시기 바랍니다
(쪽팔리니깐 지워야 하니까요..ㅋㅋ)
76.37.28 님 2007.11.17  
편협한 지식 맞는듯 ㅋㅋㅋ 1200cc 스포츠 바잌이 없음 보스닌자는 초퍼로 들어가야겠네요 ㅋㅋㅋ 하야부사 엔진 cc가 몇인지는 알고나 계시는지 몰라 ㅋㅋㅋ 그리고 친구들이게 줏어들은 예기맞는데요...  어머나님은 정말 타셧었던분같고요.. 저도 한국에서 경험도 없는 초보분이 미국에서 바이크를 시작하겠다면 말리겠습니다. 특히 레저용이 아닌 교통수단용으로 시작하시는거라면 어머나님과 같은 생각입니다. 차사세요. 걍 지나가던 바이크인이었습니다. ㅋ
참고로 2007.11.17  
한국에서 아직까지 2001년식 하야부사와 보호장비들 팔지 않고 보관중이예요. 가끔씩 한국갈때마다 타고, 한국에 귀국한다면 다시 타겠지만, 여기서는 가능하면 말리고 싶습니다. ^^
편협한 지식? 2007.11.17  
물론 제가 말한 지식이 잘못된 부분도 있겠지만 어디까지나 경험에 의해서 얘기한 겁니다. 오토바이요...지금은 나이도 먹을만큼 먹었지만 중학교 시절부터 오토바이라면 사죽을 못쓰고 탔던거 같습니다. 한국에 있을때도 왠만큼 바이크에 관심이 있는 분이라면 아실만한 동호회에서 부시삽을 맡았구요. 사실 여기와서 바이크, 글쎄요, 한국에서야 국도길에서 쏴주면서 앞차들 빽점 만드는 스릴, 남산자락 무릎닿으면서 와인딩하는 재미가 솔솔 했지요, 헌데 여기요, 차들 달리는 거 보면 무섭습니다. 80mile로 달리는 트럭과 같이 쏘며 달릴 자신도 없어요. 보험료는 주위 친구들말로 극단적으로 년 3000불을 지불하는 아이도 있고, 보험사 에이전트와 얘기한 경우로도 결코 차보다 싸지 않은 가격이었던 걸로 기억하는데요. 어느 회사 보험을 드셨길래 그런 가격이 나올 수 있는지 전혀 이해가 안되는 군요. 분명 6개월에 full coverage로 250불을 받는다면 보험사 입장에서는 밑지고 장사하는 거 같네요. 면허시험은 4년전에 첨 미국와서 DMV에 알아본 바로는 자동차 면허없이 시험은 가능했습니다. 님이 잘못알고 계신 거 같군요. 저도 한때 바이크에 미쳤었고, 정비나 라이딩면에서 님보다는 경험도 많고 경력도 많은 거 같으니 편협한 지식, 줏어들은 말 따위의 저급한 말은 자제해주시면 고맙겠군요. 마지막으로 제가 알기론 1200cc 스포츠 바이크는 없는 걸로 알고 있는데 어떤 모델인지요? 물론 보호장비는 다 착용하고 타시겠지요. 바이크의 경우 차량보다 운행대수가 적기 때문에 사고가 날 확률은 적으나 사고시 차량사고보다 극단적인 걸 알고 계실테니 모쪼록 안전운행하시기 바랍니다.
위에 두분.. 2007.11.16  
오토바이를 한번이라도 타보셨는지 궁금하네요.  하이웨이 진입은 250cc 이상입니다. 자동차 면허가 잇어야지 오토바이 면허시험 칠수있는 자격이 생기고요. 위에 스쿠터님.. 보험료값이 얼마라고 생각하시길래 입이 벌어진다고 하시는지 참 궁금하네요..-_-;;;
저는 1200cc 스포츠 바이크 소유하고있고요. 보험료 6개월에 $60 내고있습니다. 풀로 바꾼다면 6개월에 $250 입니다. 저는 20대중반이어서 이정도이고 나이가 더 많다면 더 떨어질겁니다.
여기는 특히나 위험하다고 하셨는데 직접 몰아보신적은 있으신지 궁금하네요... 저는 한국에서도 탔었고 미국에서도 타고있는 사람으로써 미국이 한국보다 10배정도는 안전하다고 생각되는데요. 잘 알지도 못하는 편협한 지식이나 줏어 들은 말로 오토바이에 대한 잘못된 편견을 조장하지 않으셨으면 하네요.
중고 바이크를 원하시면 craigslist.org 에서 찾으세요. 새 바이크를 원하시면 funbikecenter.com 으로 가뵤시면 될듯하네요.
더 많은 정보를 원하시면 이멜 남겨주시면 제가 해드릴수있는 조언들을 해드리겠습니다.
M1 면허 로는 제한이 없습니다. 프리웨이 들어갈 수 있는 바이크들은 당연히 150cc이상 이여야 하구요. 저렴한 차를 사서 타고 다니는게 바이크 보다 훨씬 쌉니다. 버스 타고 다닌다고 해도 그 시간과 차비, 불편함 안습이구요....적당히 저렴한 차를 타다가 비슷하게 적당한 가격에 파는게 제일 현명한 길임을 아시게 될겁니다. 한국이랑 실정이 매우 달라요..^^; 다만 생활패턴이 공부 위주고 숙소랑 학교근처에서만 제한된 생활을 하시게 된다면 버스나 대중교통도 가능합니다.
스쿠터 2007.11.16  
가 아닌 다른 스포츠 바이크나 크루져등이라면 보험값에 입 벌어질 겁니다. 자동차 면허로는 당연히 운전이 불가능합니다. 그리고 한국도 그렇지만 여기는 특히나 위험하니 그냥 차 타거나 돈 없으면 버스 타고 다니세요. 부모님 걱정 하십니다.
한국에서도 탔었고 미국에서도 탔었습니다.
http://www.dmv.ca.gov/pubs/pubs.htm 에서 바이크 메뉴얼 6페이지 봐주세요. 150cc 는 어떤경계인지..
일반면허 없어도 지원가능합니다.
http://www.dmv.org/ca-california/motorcycle-license.php
미국이 한국보다 안전한건 백번 사실이구요. 취미로 타시는건 좋아도 결코 '저렴한 교통수단' 대체로서는..글쎄요..1200cc 면 밴딧이나 가와사키, 뷰엘등등 여러가지 있군요.(네이키드도 포함하신다면..요즘은 다커졌네요^^)
편협한 지식이나 줏어 들은말로 편견을 조장해서 죄송합니다. 6개월에 $60 어느회사인지 모르지만 대단히 싸군요.
제목