타운게시판

운전면허와 국제면허증

brown 1 2545
국제면허증과 한국면허증을 한국에서 갖고 왔는데요
여기 운전면허 따려면 어떻게 해야하죠?
가르쳐 주세요~^^
글쓴이에게 쪽지보내기
1 Comments
아는 대로 2007.10.28  
1)B1/B2 즉 방문비자 가지고 오셨으면 3개월까지 캘리포니아 운전면허증 없이
운전 가능하십니다. (국제운전면허증으로도 자동차 렌트는 가능합니다)
2)단, F1 이나 기타 비자 받아 오셨다면 법적으로는 10일까지만 캘리포니아 운전이
가능하다고들 합니다. 꼭 10일이 아니더라도 가급적 빠른 시일내에 가까운 DMV
(www.dmv.ca.gov에서 확인) 가셔서 필기시험과 실기시험을 보도록 하세요.
필기시험 볼 때는 한국운전면허증, 여권, 그리고 수수료 들고 가시면 되구요, 
인터넷으로 예약된다고 하는 데 그냥 가서 기다리시는 게 가장 속편합니다.
인터넷으로 예약해도 가서 기다리는 거 마찬가지거든요.
필기시험은 한국어로 시험보실 수 있고 여기 에스디사람 게시판 검색하셔서
운전면허 예상 문제짐 유형 A, B 둘다 외워가세요. 어떤 유형 시험볼지 모릅니다.
틀리면 3번까지는 그자리에서 다시 시험 볼 수 있습니다. 잘만 외워 가시면
대부분 필기시험까지는 어렵지 않게 붙습니다.

필기시험 붙고 나시면 임시 면허증 주는 데 만약 한국 운전면허증이 있으시면
동승자 없이 운전 가능한 종이를 줍니다. 그 종이 휴대 하고 다시시면 되구요,
그리고 그 종이에 적혀져 있는 전화번호로 전화해서 실기시험 (driving test)
예약을 합니다. 대부분 약 1달 후에 일정이 잡힙니다. 이점 참고 하시구요,
(참고적으로 clairemont DMV가 실기시험이 쉽다고 하는 데 사람이 가장
많은 편이라 1달 이내에는 누가 취소 안하면 잡히지 않습니다.)
실기시험 요령은 여기 게시판에서 검색해보세요. 저는 물론 많은
분들이 친절하게 "요령" 을 잘 올려 두셨습니다. 반드시 꼭 읽고 가셔야 해요,
꼭이요. 의외로 한국과 다른 법칙들이 있어서 아무리 한국에서 운전 오래 하셨
던 경력자시라 하더라도 한번에 붙기 어렵습니다. 그리고 시험관에 따라서
무조건 떨어(?) 뜨리시는 무서운 분도 있으니 운도 약간 있어야 겠네요.
(시험관은 자기가 선택 가능한 것이 아니라서요)

주행 시험까지 보고 합격하고나면 정식(?) 임시 면허증 종이를 줍니다.
그리고 3주 후에 면허증이 집으로 온다고들 하네요 (저는 특이(?)하게
1주일 만에 왔네요. 만약 6주 지나 안오면 임시 합격증에 적힌 전화번호로
또 전화해서 확인하셔야 한다 합니다)

그럼 행운을 빕니다!
제목