타운게시판

산불 대피 정보 요약

샌디에건 11 3936
산불이 계속되기 때문에 많은 분들이 걱정이 많은 것 같습니다.
이곳 샌디에고 사람닷컴에도 질문이 제법 올라오네요.

특히, 이미 대피하신 분들은 일부 보도에서 일부 지역에는 댁으로 돌아가도 된다고 나온 바람에 혼란스럽고,
아직까지 대피령이 내리지 않은 지역에 사시는 분들은 대피를 해야하는 건지 불안해 하시는 것 같습니다.

4년전 산불의 경험과 현재까지 보도 및 관련정보를 종합해서 제 나름대로 산불대피 정보를 요약해봤습니다. 일부는 현재 상황이고, 일부는 educated guess입니다.
대피관련한 최신 정보는 뉴스를 계속 참고하시길 바랍니다.

참고로, 내일(수요일)도 샌디에고 카운티내 모든 학교가 휴교합니다.

* 랜초버나도, 랜초산타페 인근 지역
-> 아직 대피령이 유효합니다. Rancho Bernado Rd.에서 차로 10분 미만의 거리 정도 떨어진 지역에 사시는 분들은 계속 대피해 계셔야 합니다.

쉽게 얘기하자면, 56번 프리웨이 북쪽에 사시는 분들은 계속 대피해 계셔야 할 듯.

* 파웨이
-> 파웨이의 일부 구역은 귀가가 방금 허락되었는데, 그렇다고 바로 귀가하시지 말고 아래 전화번호로 전화를 하셔서 사시는 곳이 귀가안전 구역인지 확인하세요.
간단히 보자면, 15번 프리웨이 동쪽이면서 Twin Peaks Road 남쪽인 일부 구역만 귀가가 허락됐습니다.

[파웨이 셰리프 오피스]

858-513-2800

전화가 안되면 아래 웹사이트를 참고하세요.

http://www.poway.org.

* 델마

5번 프리웨이 서쪽이면서 Via de la Valle 길 남쪽인 구역은 귀가가 방금 허가됐습니다.  (바닷가쪽)
다만, Via de la Valle 북쪽이나 5번 프리웨이 동쪽은 아직 대피해 계셔야 합니다.
즉, 델마 사시는 분들 가운데 바닷가 인근이 아니면 대피해 계셔야 합니다.

* 칼스배드, 오션사이드 등 북부 해안지역

-> 캠프 펜들턴 인근에 새로운 산불이 났다는데, 아직 대피령은 나지 않았으니 뉴스를 주목하시길.

* 라호야 및 UTC 지역

-> 대피령이 아직  내리지 않았지만 가장 많은 걱정을 하시는 분들이 많은 곳인 것 같습니다. 현재 상황으로는 라호야와 UTC 지역은 이번 산불때문에 대피령이 내리지는 않을 듯 합니다.
물론 유비무환이니 대피준비를 하시는 것도 무방합니다만, UTC와 라호야지역은 상대적으로 안전하다고 봅니다.
이쪽 사시는 분들은 대피하신 분들께 거처를 제공하는 것도 좋을 듯.

(라호야 레져베이션의 산불은 라호야 시와 이름만 같으니 혼동마시길)

* 52번 프리웨이 아래쪽부터 다운타운까지의 지역 (미션밸리, 패션밸리, 티에라 산타, 힐크레스트, 노스파크, 미션비치 등등)

-> 현재 상황으로는모두 안전하다고 보셔도 됩니다.

* 라메사 지역
-> 산불범위 밖이라 안전합니다.

* 스프링밸리, 레몬그로브 지역
->  스프링 밸리외곽, 특히 가장 남쪽 구역은 대피령이 일부 내려졌습니다. 레몬그로브 지역의 일부 시설도 사전대비 조치로 자발적인 대피가 이루어지고 있습니다.

* 엘카혼

-> 아직까지는  안전합니다. 산불이 주말까지전혀 진화되지 않은 상태로 주말까지 유지된다면 엘카혼시 동남부쪽 일부는 대피령이 내릴 수도 있을 듯 하지만, 현재로서는 안전하니  걱정 않으셔도 될 듯.

* 출라비스타, 내쇼날 시티 지역

-> 출라비스타 일부 구역에서 대피가 이루어지고 있지만, 54번 프리웨이 서쪽에 사시는 분들 (또는 동쪽이라도 차로 5-10분 거리 이내 사시는 분들은) 걱정 않으셔도 됩니다.

이상입니다. 도움이 되시길 바라며 이만.
글쓴이에게 쪽지보내기
11 Comments
감사님 2007.10.24  
어서 비가 와야하겠지만 hope일뿐 비올일 없습니다;;;; 여기날씨사정을 잘 모르시는듯;;
감사 2007.10.24  
원글님 감사드립니다. 11월초에 연수가려는 학생인데요..걱정이 이만저만 아니네요..모두들 안전하시길 바랍니다..어서 비가와야할텐데요..
김선생님에게 2007.10.23  
좋은 정보 감사드리며,
하루에 한번 정도 업글 부탁드립니다.
원글올린 김선생 2007.10.23  
정보가 도움이 되셨다니 기쁩니다. 시간이 허락하는대로 업데이트를 하겠습니다.
댓글에 대한 몇 가지 업데이트부터 하죠.

1) 초중고교의 휴교에 대해서 다른 분들이 말씀하셨듯 샌디에고 카운티의 모든 초중고교가 이번 주말까지 휴교조치되었습니다. 또, UCSD, SDSU를 비롯한 대학교들도 모두 이번 주 휴교입니다.

2) 랜초버나도 4s ranch 쪽은 아직도 산불이 진화되지 않은 상태인 것으로 알려져있으니, 대피해계시는 곳에서 안전하게 계셔야 합니다.

3) 델마지역 (행정구역상)은 대피조치가 해제되어서 귀가해도 좋다는 공지가 있었습니다. 델마와 인접한 카멜 밸리 지역은 아직 대피조치에 대한 언급이 (제가 찾아본 바로는) 없습니다.
주소에 '델마'가 들어가지 않으면 조금 더 기다리시는 게 좋을 듯.

4) 출라비스타 동쪽에 내려졌던 대피령도 철회되어서 주민들이 귀가하고  있습니다. 한국분들이 많이 사시는 동네는 아니라 큰 상관은 없을 것 같습니다.

이상입니다.
어머님 2007.10.23  
저도 아이들 둘이랑 집에 이틀째 있는 데 그나마 오늘까지는 대피한답시고 짐싸가지고
여기저기 왔다갔다 하느라 힘들었는데, 이제는 바람도 안불고 대략 집에서 뭉개도
되는 분위기 같긴 합니다. 아이들과 볼 수 있는 DVD도 다봤고, 움직이지도 못하고
먹기만 하니 힘듭니다. 투.
상황파악 2007.10.23  
4s ranch 쪽 많이 안좋은가요? tallus glen 쪽인데. 아직 집에 돌아갈 수 없겠죠?l
저도 추가 2007.10.23  
샌디에고 학군 사이트에 가보니 23일 부터 26일까지 휴교령이 내려졌더군요. 집안에서 세 아이들이랑 있는게 이리도 힘들줄이야...
몇가지 추가 2007.10.23  
Del Mar 지역 학군의 전화 통보에 의하면 금주 금요일까지 학교 모두 휴교입니다.
초/중/고 학부모님들은 이미 전화 받으셨겠지만요.
그리고 Torrey Hills 에 살고 있는 데 어제 남쪽으로 evacuated 했다가 낮에 집도 걱정되고
애들도 좀 씻겨서 데리고 나가고 싶어서 올라 왔더니 어제 저녁 만큼은 smoke나
ashes 가 심하진 않네요. 물론 아직도 남쪽보단 하늘이 뿌연것은 마찬가지지만요
다른사람 2007.10.23  
저도 뉴스랑 싸이트들서 확인했습니다
낼 휴교맞습니다
쌩유~ 2007.10.23  
완전감솨...근데 수요일도 학교 안가는거 확실한건가요....?
의구심을 가져서 죄송...-_-;;;;
감사해요 2007.10.23  
우아 정말 감사해요 아직 영어 잘 못해서 뉴스 봐도 잘 못알아들어서 걱정했는데
이렇게 알게되니 좀 안심이 되네요. 감사해요!
제목