Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand
샌디에고 에스디사람

타운게시판

아이 학교 전학시키고 싶은데요

초딩맘 3 2229
여기는 UCSD 근처구요. 온지 한달 좀 넘었는데 아이를 근처 초등학교에 넣었더니 한반에 한국에서 온지 얼마 안되는 아이들이 7-8명이네요. 영어를 모국어로 하지 않는 아이들이 대부분이구요. 제가 잘 알아보지도 않고 막연하게 왔다가 당황스럽네요. 아이들 영어 잘 배우게 하고 싶었는데 그렇다고 ESL 을 체계적으로 해주는것도 아니구요.(학교에 ESL 이 없어요)

저희는 2년동안 샌디에고에 있을 예정이라 제 생각엔 이사를 해서 전학시키는게 나을거 같은데 오자마자 이사하자니 엄두도 안나구요. 어찌 생각하면 하루라도 빨리 가는게 나을거 같구요.

제가 궁금한건
1. 남편이 UCSD에 나가야 해서 너무 멀지 않은곳에 좋은 학교가 어디 있을까요?
2. 이사를 가면 가자마자 그곳 학교에 넣을 수 있는건지, 아님 집이 대강 정해지면 그곳 school district나 학교에 직접 자리가 있는지 알아봐야 하는건지요?
3. 전학 절차가 복잡한가요?

여러가지로 마음이 좀 심난해요. 도와주시면 감사하겠습니다.
글쓴이에게 쪽지보내기
3 Comments
La jolla 2007.09.04  
YMCA 맞은 편에 있는 Torrey pine elementary school이 아무래도
한국아이가 적을 것 같은데 한번 알아 보세요.  그 주변은 주택이
많긴 한데 아파트나 타운하우스가 있긴 해요.
UCSD 바로 옆이니 아빠께서 다니시기엔 좋지요.
그런데 아파트 계약기간이 1년이고 한달만에 이사가시면
위약금이 한달치보다 더 많지 않나요?  남은 기간 모두 내는
것은 아닌가요.  한번 잘 알아 보시고 하세요.
초딩맘 2007.09.04  
답변 정말 감사해요.
안그래도 아파트가 1년 계약이라서 한달치 렌트비를 날려야 하니 마음이 아픕니다.-_-;
그것말고 또 다른 문제가 있나요?
그래도 옮기는게 좋다면 감수해야할거 같아서요.
와우 2007.09.04  
UCSD근처라 하면 도일 초등학교에 보내시는것 같은데, 몇전전에 비해 한국분들이 이곳 샌디에고에, 특히 UCSD 관련으로 많이들 오시나 보내요.  한반에 7-8명이면 많기는 하네요. 요즘은 델마쪽도 학군이 좋다고 해서 카멜크릭 같은경우도 한국 학생이 꽤 많은것 같고요.  조금 벗어나면, 파우웨이 학군 같은 경우 그렇게까지 한국 학생들이 많지는 않습니다. 있다하더라도, 한국에서 갓온 학생들이 아닌 여기 교민 자녀들이라 영어를 더 많이 하고요. 아파트들도 UTC에 비해 약 1-2백불 쌀겁니다.  새 주소지가 결정되면,  새 학교에 가서 전학 절차를 밟으시면 그렇게 어럽지는 않을겁니다. 같은 school district 이면 좀더 간편하고요.  그런데, 현재 아파트가 보통 1년 계약이지 않나요? 그럼 그것도 문제가 될텐데요.
제목