타운게시판

도일과 큐리초등 질문이요~?

sjj 2 2558
두 학교가 학교성향이 전혀 달라 소심한 저희 아이를 어디다 보내야 할지
위의 두학교에 대해 잘 아시는분의 조언바랍니다
우선 학교를 선택한후  집을 렌트하려 합니다

참 96년 11월생인데 미들로 안보내고 5grade로 보내려는데 보내보신분
의견부탁드립니다

위의 학교를 도보로 통학가능한 아파트도 소개 부탁해요

도일은 분위기가 어떤지 알고싶어요
큐리초등학교도요  쪽지 주셔도 되지만 제멜은 angelaa692@yahoo.co.kr입니다

감사합니다
글쓴이에게 쪽지보내기
2 Comments
sii 2007.09.03  
sandi님 긴답변 정말 감사해요
저는 la jolla지역만 생각했었는데 delmar쪽 학교도 살펴봐야겠네요
그곳도 도보통학가능하고 도서관이 옆에 있는 곳이 있더라구요
after school-child care비는 비싼가봐요  가격이 얼마정도 하지요?
5학년도 하나요?  주로 노는 프로그램인가요 ?(전 개인적으로 그런게 좋더라구요)
Sandi 2007.09.02  
우선 학교에 대해서는 굉장히 주관적 편차가 있을 수 있으므로 www.greatschools,net 가셔서 객관적 rating 및 한국학생 비율 등을 고려해 보시구요, http://www.sandi.net/ 샌디에고 교육청 사이트에서 각 학교 홈페이지 확인해 보세요. 홈페이지를 통해 학교의 교육 환경 및 교육 방향 등을 확인하실 수 있습니다.

단, 학교의 학년 결정은 아시는 바 대로 생년월일에 근거하여 결정하나 학교장 재량으로 한학년 낮추어 입학하는 것도 가능은 합니다만, 말씀 드린 대로 학교장 재량인지라 불가능한 경우도 있습니다. 학교 선택하게 되시면 반드시 해당 학교에 이메일이나 전화로 학년 문의 하시고 집이나 기타 결정하세요. 저희 같은 경우 혹시나 싶어 학교에 문의 했더니 안된다 했습니다. (96년 생인데 인근 middle school 가라 하시더군요) 그리고 혹여라도 5학년으로 입학하신다 하더라도 한국 교육부 방침 때문에 1년을 약간 넘기셔야 할 텐데, 그 경우 San Diego 학군의 경우 대부분의 elementary school 이 K-5인지라 단 2~3개월을 위해 Middle school 에 입학하셔야 하므로 이에 따른 부분도 반드시 고려하셔야 합니다. (그래서 저희는 K-6 초등학교가 있는 del mar 지역으로 올라왔거든요)

여튼, 이번 9월 학기를 목표로 오시는 것이라면 서두르셔야 할 것 같구요 (아무리 한국에서 많이 계획하고 오셔도 오시면 예상과 다른것이 정말 많습니다) 특히, 아이가 소심한 편이라고 하면 아이들이 이미 또래 그룹을 형성하고 난 후에 전학 오시면 더욱 마음에 부담을 느낄 수 있으므로 가급적 학기 초에 맞춰서 오세요. 저희 아이도 굉장히 소심한 편이라 너무 걱정했는데, 막상 학교 가고 나니 질문도 곧잘하고 재미있어합니다. 참, 비용이 좀 비싸긴 하지만 after school - child care 신청하니 거기서 애들끼리 많이 놀면서 배우는 것 같네요.
제목