타운게시판

내일 한국에서 샌디에고로 가는데요

급해요!! 3 2294
국제면허증 발급은 받았구요

일단 한 이틀정도 차 렌트해서 운전을 해보려고 합니다.

한국이랑 캘리포니아랑 어떤 점에서 교통법규가 다른지 좀 알고싶네요^^

교통체계도 써주시면 감사하겠습니다..^^
글쓴이에게 쪽지보내기
3 Comments
1111 2007.08.27  
한국면허증 지참하십시오.
자국의 면허는 인정하니, 몇몇주는 원천적으로 국제운전면허증을 인정하지 않습니다.

정지 신호에 무조껀 2~3초 섯다 가시고,
비보호 좌회전을 조심하셔야 하나 센디에고에는 거의 없으므로 패스

근데 이틀 빌리고 다시 공항으로 가서 차 반납하고 하시는건 가격대비 비추인듯;;
stop 2007.08.28  
미국에서 장기로 계신 건가요? 그럼 먼저 미국의 운전 방법은 안전 이 최우선 이라고 생각 하시면 됩니다. 안전 안전 stop 사인에 2~3초 경찰은 이렇게 이야기 합니다. 1000 2000 세어 보라고 그럼 약 3~4초 그것 보다 더 중요한 것은 차가 있냐 없냐죠 그리고 school 존이 있답니다. 거기서는 무조건 서행 25마일 그리고 신호등 칼준수 교차로에서 신호등 없어도 순서 대로 서로 지나 가기 프리웨이에서 알아서 잘 달리기 차량흐름에 방해를 주면 그것도 안되죠. 그냥 남들이 70마일 달리면 70마일 달리셔요. 1차선에서 슝하고 달리지 마시고 2~3차선에서 그냥 남들 처럼 가면 되구요. 그리고 꼭 알아 두셔야 할 것이 있답니다. 미국에 있는 거의 차들의 사이드 미러들 자세히 보시면 한국 차들 보다 사각이 무지 크다는 것입닏. 특히 오른 쪽은 환상 적으로 사각이 큽니다. 꼭 차선 변경시 고개를 돌려서 눈으로 옆차선에 차가 있는지 없는지 확인 하시구요. 한국에서 코리물기라고 하죠 교차로 블럭킹 하는 것 절대 하시면 안됩니다. 잘 보면 바닥에 써 있답니다. 그리고 신호등 옆에도요. 그리고 미국도 교차로에 카메라 있으니 조심 하시구요. 그냥 안전 안전 또 안전 그리고 여기 사실 거면 오자 마자 DMV(차량 등록국??)가서 필기 부터 보시기 바랍니다. 꼭 가실때 한국 면허 국제 면허 가져 가시고 운전 퍼밋 받으시면 혼자도 운전 가능 합니다. 그리고 한국은 차 중심 미국은 사람 중심 입니다. 사람이 건너 가면 그냥 서셔요. 양보 양보 또 양보 그리고 양보 해주면 항상 여기 사람들은 웃어 줍니다. V자 해주고 기분 좋아요... 그러니 아침에 기분 좋을때 많아 하루가 즐겁답니다...
!!! 2007.08.27  
한국과 가장 다른건... STOP!! 라인 지키는거예요.
미국은 큰도로를 포함해 곳곳에 신호등을 대신해 stop 팻말이 서있는데요.. 꼭! 라인에 2-3초간 서있다가 동서남북 네방향에서 사거리에 먼저 진입한(stop라인에 먼저 서있는!!) 차가 먼저 가야합니다.  내 앞에 서있던 차가 사거리 내로 들어간다고 그냥 따라가면 절대 안된다는 거지요. 저는 미국에 첨와서 이것이 젤 힘들더라구요.
그리고 프리웨이 속도리밋이 65마일 그러니까 시속 105킬로인데 보통 110-120킬로로 달리거든요. 차간 간격도 가깝고해서 첨엔 머리카락 쭈뼛쭈뼛섭니다. 때문에 이곳와서 1,2년간 프리웨이 못타고 로컬로만 다니는 여자분들 꽤 많아요. 그냥 참고하시라고요. 생각보다 미국사람들 운전 거칠거든요.
그리고.. 특별한 금지 팻말 없으면 어디서나 좌회전 하실 수 있는데.. 좌회전 신호가 없을땐 비보호로 파란신호등 일때 조심해서 건너가세요.
우회전 할땐.. 건널목 신호등 조심하시구요. 이곳 사람들 절대 차 안무서워 합니다. 신호등 없이 아무데서나 차 오는거 보지도 않고 마구 건너다닙니다. 차도라고 해도 사람을 피해다녀야해요. 암튼 조심해서 운전 잘 하세요.
제목