타운게시판

센디에고에서 공부하고 싶은데 몇가지 궁금한게 있습니다.

gon84 4 2252
제가 지금 캐나다 켈거리에서 공부를 하고 있는데 지금 센디에고로 옮겨볼까 생각중입니다

근데 센디에고에 대한 정보가 없어서 이렇게 몇 가지 궁금한점 물어봅니다.

1.제가 지금 미국비자가 있긴 한데 이 비자만으로도 공부를 할 수 있나요?

캐나다 같은 경우는 관광비자만으로도 최대 6개월까지 체류가 가능하거든요..

그래서 미국도 그럴 수 있는지 궁금합니다.

2.여기서 공부해보니깐 꼭 Full-time 으로 공부를 않해도 될 거 같더라구요.

저는 여기 오기전에 무조건 공부는 학원에서 Full-time 으로 등록해야 되는 줄 알고

왔는데 그런게 아니라는 것을 다니다 보니 알겠더라구요.

그래서 그런데 그쪽에 학원이나 대학부설에 part-time 이나 evening class 가 있는지

궁금하구요. 또한 esl 학원들이 얼마나 있으며 대충 한인비율이 어떤지 궁금합니다.

3. 그곳에서 지낼 방도 걱정인데요.

홈스테이 비용과 기본적인 아파트나 콘도 룸메로 들어가면 방하나 쓰는데 보통 얼마

인지가 궁금합니다. 여기는 홈스테이가 600 룸메는 방하나에 보통 450이거든요

제가 이곳에 살아보니 홈스테이가 대부분은 기대치가 낮더라구요. 친근한 가정도

그다지 많지도 않구요. 저는 개인적으로 센디에고에 가면 홈스테이 살면서 지내고

싶거든요...그래서 말인데 질문이 않맞을수도 있지만 괜찮은 홈스테이가 그 곳에도

많이 있는지요..솔직히 이곳은 괜찮은 홈스테이는 그 다지 많지 않은거 같아서요.

4. 그곳에도 한인 agency가 있는지요,...그리고 있다면 연락처나 사이트좀 알켜주세요..

5. 센디에고가 한인들이 많이 사는 지역인가요? LA만 많다고 생각해서 그쪽은 별로

없을 거 같았는데 어떤가요...제가 사는 이곳은 한식당 한국 마켓 등이 많이 있는데..

그 쪽 상황은 어떤지 궁금합니다 

6. 현지에서 생활하고 계시는 분들께 센디에고가 대충 어떤 곳인지를 듣고 싶습니다.

제가 살고 있는 켈거리는 중소도시인데 한인들은 좀 많이 있거든요...

그래서 가끔은  그냥 한국과 생활하는게 별반 차이가 없다고 느껴질때도 많구요...

정말 현재 지내시는 분들이 느끼는 점들이 어떤건지 알고 싶습니다.

이상 궁금한점에 대해서 글을 써봤는데요...너무 갑작스럽게 센디에고를 갈까 생각을해서

아는 정보가 하나도 없습니다. 우연히 이 사이트도 찾게 된거구요.

아는 사람도 없고...혼자 힘으로 하려니 조금은 벅차네요...부디 아시는 정보가 있다면

답변을 달아 주셨으면 합니다. 작은 정보가 제게는 큰 힘이 되거든요...

그럼 답변 기다리겠습니다. 좋은 하루 되세요.
글쓴이에게 쪽지보내기
4 Comments
ddddd 2007.08.11  
제가 샌디에고 사는데 캘거리 방문 한적이 있었거든요 그래서 그럭저럭님의 답변에 추가하고 싶은게 있는데
1,2답변 2-3개월이상 장기체류할경우 미국 입국시에 F-1 비자와 함께 학교에서 발급해주는 I-20라는 서류가 동시에 필요합니다 인터넷이나 전화로 원하시는 학교에 입학허가서 신청하시면 받아서 작성하고 보내면 I-20가 댁으로 날라옵니다 그거 가지고 입국하시면 되고 I-20를 발급받기위해서는 최소한 일주일에 20? 25?시간 (정확히 잘 모르겠네요) 듣는 코스로 등록하셔야만 가능합니다 단순 단기체류(방문) 비자라면 그런거 상관없고요 학교마다 다르겠지만 코스가 다양해서 parttime이건 fulltime이건 등록하는건 가능할것 같네요 이건 직접 알아보심이..
 5번답변 샌디에고 한인타운 크기는 캘거리보다 훨씬 큰겁니다 캘거리 대장금(거기도 대장금이 있다는게 신기했음) 옆에 무슨 아리랑 마켓인가 있죠? 그건 장난이라고 보셔도 되요 여기가 훨씬 큽니다
6번답변 아시아계로 치자면 캘거리가 훨씬 많아요 중국인들이 엄청많이 살기 때문에 어딜가던지 쉽게 볼 수 있습니다 전 의외로 여기에서 아시아인들 찾기 힘들더라구요 캘거리도 C-train 이라고 해서 트롤리 비슷한거 있는데 규모는 샌디에고랑 비슷하고요 거기도 차 없으면 불편한건 마찬가지에요 땅이 워낙 넓어놔서 -.-
여기에 한번 가보세요.... 많은 정보과 도움을 받을수 있으실겁니다. 저도 이곳에서 도움을 받았습니다.    http://cafe.daum.net/tcsd/
그럭저럭 2007.08.10  
1.잘은 모르겠으나...오래 공부할거면 F-1비자가 필요할듯...
2.뭔소린지 잘 모르겠네요??
3.홈스테이 700/달 쉐어는 400 정도...홈스테이는 좋은데반 안좋은데 반 이런거 같아요
4.현지 한인 에이전시는 없는걸로 알고 있습니다
5.어학연수생을 떠나서 샌디에고에는 아시아계 사람들이 증말 많습니다~어학연수하시는 분들의 한인비율은 보통 40~50% 학원 혹은 반에따라 적은데는 20~30%정도~??뭐 한식당이나 마켓은 그리 많진 않습니다 콘보이라는 거리에 약간 밀집해 있는정도~?
6.샌디에고 온지 5개월 가량 돼갑니다만 여기는 날씨좋고~아시아계가 많기 때문에 일단 마음이 편합니다~어딜가든 깨끗하고 친절하고~안전하고...영어 학원이야 어딜가든 똑같고 한국 학생들 많은건 어디든 같다고 생각합니다~다만 여긴 차가 없으면 약간 불편하다는 정도~?솔직히 전 여기 눌러 앉고 싶습니다~
한국아짐 2007.08.10  
샌디에고에 동생이 살고 있는데 제 딸아이를 잠시 어학연수를 시키고자 합니다.
공립학교에 다니는건 불가능하다고들 하는데 좋은 학원이나 캠프가 어딘지
아시는분들 좀 도와주세요. 참 제 딸은 내년에 초등 5학년 올라갑니다.
제목