타운게시판

강아지를 살때 신경써야 할점과 사고 나서 해야 될것에 대해서.

강아지 10 2991
강아지가 너무 좋아서 없는돈을 조금식 모아서 이제 강아지를 사려고 합니다.
아마도 인터넷에서 제돈으로도 구할수 있는 강아지가 있을거라고 생각하고 질문 드립니다.
학생이라 진짜 돈이 넉넉하지는 않지만 맥주한병덜마시더라도 아기강아지를 가지고 싶습니다.

질문 1,예빵접종은 어떤거를 맞은가를 보면 되는지
      2,예방접종의 주기는 어떤지 얼마나 하는지.
      3,한달에 드는 비용은 얼마 정돈지 알아 보고 싶습니다.
      4,한국에 데리고 돌아갈때 아무 탈이 없는지.

여기까지 저의 질문이었습니다.

주위에 태어날 강아지나,  태어난지 얼마 안된 강아지(작은강아지)를
          아시는분은... 858-414-5155 나 pellebong@hotmail.com으로
          연락 주시면 감사 하겠습니다.

그냥 포기해라 이런말 보다는 정확한 답변 기다리겠습니다.
정말 너무 좋와서 그러니...
글쓴이에게 쪽지보내기
10 Comments
글쓴이 2007.07.04  
답변들 정말 감사 합니다.
돈은 그렇게 많이 들지는 않는것 같네요.
그래도 다시한번 생각하고 결정 하겠습니다, 감사합니다.
맥주한병 2007.07.02  
덜 마실정도는 아니지만 그래도 그렇게 많이 돈이 들지는 않는것 같은데요. 단지 책임감과 사랑을 많이 줘야하니까 사람이 강아지 없을때보다 자유롭지 못한 게 있죠. 털 안 깎아도 되는 강아지를 선택하시면 미용비 걱정 안해도 돼고, 하트가드, 프론트라인은 일년에 한번 사는거니까 큰 부담은 아닐 것 같은데, 한번 제대로 아플때가 문제일 것 같습니다. 장에 탈 나거나 하면 petsmart에서 한 500불 깨질 각오는 해야겠더라구요.
강아지 키우시면서 돈 아끼려면 관심과 사랑을 많이 주는 거고 산책 많이 시켜주고 놀아주기 등등 시간과 에너지가 많이 필요하다고 봅니다.
뭐 강아지 키워보셨다면 아시겠죠.

음...그러니까 결론은...
한 달에 사료비/간식비 외에 사치비용(??), 산책 시켜주기, 듬뿍 사랑주기...정도??
그 외에 유사시를 대비한 병원비용저축. 이라고 생각합니다.

털 안 자라는 치와와나 미니핀 뭐 이런걸로 생각해보세요.
^^ 2007.07.01  
아 그리고 저는 고양이라서 디파짓만 내고 렌트비에는 추가되는 비용이 없는데, 강아지의 경우 디파짓과 렌트비도 어느정도 내더라구요. 아파트에 따라 다르겠지만 거의 모든 아파트가 강아지의 경우 렌트비 부담있을 거에요.
^^ 2007.07.01  
저는 한국에서 고양이를 데리고 왔는데요, 대행업체에 맡겼더니 총 80만원 정도 들었습니다. 그런데 데리고 와서 보니 정작 수송비, 검역 뭐 이것저것 20만원도 채 안되더군요. 글을 쓰신 분께서 직접 서류 준비하시고 검역하시면 미국에서 한국으로 강아지 데리고 갈 때 그정도 들지 않을 까 생각합니다. 강아지 크기에 따라서 가격이 다르기는 하지만... 4번 질문에 대한 대답이 없길래 참고하시라고 몇자 적었어요.
추가답변 2007.07.01  
강아지도 이제는 아기처럼 집에 혼자 놔두면 안될겁니다..최근 뉴스에 나왔는데, 법으로 상정되었다고 들었는데, 자세한 내용은 누가 추가 답변 달아주시면 감사하겠습니다.
학교가시면 2007.07.01  
다른 돌봐줄 식구들이 없으면 강아지 혼자 집에 하루종일 있는것도 좀 안쓰러울텐데요..
글쓴이 2007.07.01  
답변 감사 드립니다.
하지만, 돈이 얼마나 드는지 정확하게 알아 보구 결정 하려구요.
지금은 여자친구랑 같이 토끼를 기르고 있는데 병원에도 몇번다녀와서 병원비는 어느정도 알고 있습니다. 아마 병원비는 비슷하지 않을까요? 그정도는 커버 할수 있으니..
얼마 정도드는지 정확하게 알고 싶습니다.
강아지를 키우는 사람인데요...
학생이시고 여유돈이 많이 없으시면 키우지 마시라고 말씀드리고 싶어요.
강아지 키우는데 돈 많이 들거든요...예방접종도 그렇고 아프면 돈 많이 들어요...
키우는이 2007.07.01  
얼마전에 강아지 분양받아 키우고 있습니다. 강아지 가격은 어디서 어떻게 어느종을 분양 받느냐에 따라 많이 다르더라구요. 예방접종하는데 35달러 정도 들었구요(3차) 켁켁 거려서 병원갔더니 의사가 한번 봐주는데 35달러 정도, 약값이 20달러 정도해서 60달러정도 들었구요...접종 주기는 첫번째 맞고 2~3주 였고, 다음에 올 시기 알려주니까 걱정 안하셔도 될것 같구요.
그리구 혹시 모를 사고나, 앞으로 있을 접종들에 대비해서 강아지  보헙에 가입해서.1년치 230달러정도 냈구요.(접종까지 다 되는건데, 2주후부터 효력이 발생해서, 그전에 다녀온건 해택을 못받았어요) 강아지 사료값이 $20 미만으로 들었구, (이거면 두달이상 먹는데요,저희집 강아지는 조금 먹어서 몇달은 먹을듯) 샴프, 먹이통, 빚, 귀 파우더, 개껌 등등해서 $50 이상 들었던거 같아요, 한국에 들어갈때는 규정된 강아지 집에 담아서 옮겨야 하고, 추가 비용이 있는 걸로 알고 있어요,(저도 아직 안데리고 가봐서,,;;)
한달에 드는 비용은 그렇게 크지 않지만, 윗분들 말씀대로 정말 손이 많이 가고 밥주고, 놀아주고, 아플까봐 살펴야 하고, 대소변 훈련도 시켜야 하는데 쉽지도 않고,,,ㅡ.ㅜ 저도 너무 좋아서 데려오긴했는데 안타까워서 다시 팔수도 없고 참....어렵더라구요...
애교 부리는거 보면 너무 좋지만, 그만큼 신경쓰고 챙길것도 많긴하더라구요...생각보다;;
신중히 생각하고 좋은 결정 내리세요^-^
^u^ 2007.07.02  
저도 강아지를 키우고 있습니다.
결론은 돈이 넉넉치 않으시면 키우시지 않는게 강아지한테도 본인한테도 좋습니다.
우선 병원을 매번 방문할때마다 방문료만 40-50사이구요 plus 접종료 들어가서
한번 갈때마다 대충 100불정도 전후로 생각하시구요.
여기는 보드텔러는 개 호텔에 맞기시려면 6개월에 한번 미용할려면 1년에 한번씩 맞추셔야 하고요.(이거 안 맞추면 미용도 안해주고 호텔에도 못 밪깁니다. 여행가실때 강아지 호텔비는 대략 40불선, 미용비는 어느종류냐 따라 다르겠지만 50불 미만)
 레이비스 1년에 한번이나 3년짜리 맞추셔야 하고요..
그밖에 프론트라인이나 하트가드같은것도 한달에 한번씩 뿌리고 먹여주셔야 합니다.
6개월치씩 파는데 한 60불씩 듭니다.
그리고 아파서 한번가면
싼곳은 피검사만 하고 어디가 어떻게 아프다고 얘기하는데 150정도 듭니다.(아픈데 약도 안받고 주사도 안맞았는데 말이죠. 그럼 주사맞고 약받으면 알아서 계산하시구요.)

만약 사료만 먹이시면 사료비는 그다지 많이들지 않지만..
강아지를 사랑하신다면 이것저것 간식 주고 싶겠죠??
간식비 만만치 않습니다...
아파트들마다 다르지만..
디파짓도 500불정도선에 한달에 30-50불정도 렌트에다 더 내셔야 합니다.
한국으로 데리고 갈때는 접종 그때까지 다 한거 서류 가지고 계셔야 비행기 값 따로 200정도선(본인이 직접 데리고 가시고, 강아지 비행기값만 짐 extra값으로 내시면 되는것)일겁니다..

신중하게 생각하세요.
제목