타운게시판

저와 아내의 운전면허 취득

연수자 3 2699
여름에 샌디에고에 연수를 가게 되었습니다.
우선 저와 제 아내의 운전면허 취득이 궁금한데요...

한국면허증과 국제면허증을 가져간 후 필기시험 붙으면 자기차 (또는 지인의 차)를 가져가서 주행시험을 보면 되는 것인가요?
이 때 감독관이 몇가지 물어본다는데 그 감독관은 미국인인지 궁금합니다.
영어로 물어볼까봐 걱정입니다.

아내의 영어 실력이 부족하여 아내가 주행시험볼 때 괜히 떨어질까 염려됩니다.
제가 면허를 먼저 따고나서 아내 주행시험시 제가 동승이 가능할까요?

혹 좋은 방법을 알고 계시면 답글 부탁드립니다.
글쓴이에게 쪽지보내기
3 Comments
d 2007.06.08  
제가 처음 와서 어리버리했던 모습이 기억나네요. 너무 과신하지도, 너무 가볍게 생각하지도 마시면 됩니다. 로드테스트 동승은 안됩니다. 로드테스는 한국에서 아무리 운전경력 10년 된 사람도 2번 떨어지고 하더군요. 사안이 중요한것 빼고는 여러개 감점되도 상관없습니다. 저 같은 경우는 Clairmont에서 봤는데 미리 시험보는 차 뒤를 따라다니며 루트를 알아놓으니까 심리적으로 많이 도움이 되었습니다. 면허 별것 아니지만 떨어지면 많이 번거롭고 하니까 한번에 붙기 바랍니다. 제가 시험치면서 중요하다고 생각되는 점 몇가지입니다.
 - 출발전 차안에서 점검받는 몇가지(수신호-주위분께 물으면 간단합니다, 몇가지 기기 조작(성에제거기 디프로스터라고 합니다)
- 스탑사인에서는 Full stop 3초 정도 하셔야 합니다.
- 차선변경시에는 고개를 돌려서 해야합니다(저같은 경우는 이게 오히려 무서워서 보는 척만 하고 한국에서의 습관대로 백미러를 보면서 했습니다)
- 좌우회전시 반드시 반대차선을 확인해야 합니다.
- 주택가에서는 너무 속력을 내면 안되고, 반대로 대로에서 속력을 너무 늦추면 안됩니다
- 우회전 (논란이 많습니다.) 이거 잘못하면 다른거 다 잘해도 그냥 떨어집니다. 뒷차의 흐름을 방해하지 않는 범위내에서 우회전합니다. 녹색화살이면 속도 늦추지 않고 바로 우회전하고요, 빨간불이라도 차가 없으면 우회전 합니다(이때는 보행자, 좌우 다 확인해야 합니다)
-pull over라고 감독관이 지시하면 우측으로 정지하라는 겁니다. 그리고 후진을 하라고 할겁니다. 후진시 뒷 방향으로 몸을 돌려서 합니다. 다시 출발할때도 고개를 돌려 차를 확인후 출발합니다.
-DMV 다와서도 스탑사인에서는 풀스탑 잊지 마시고요.
- 끝나면 차안에서 합격여부를 알려주고, 몇번 창구로 가라고 합니다.
연수자 2007.06.06  
소중한 답변 주셔서 감사드립니다...
행인 2007.06.05  
자기차나 지인차의 차주와 같이 가셔서 시험 등록 하시고 밖에 시험 대기라인에 차량 가져다 놓으신 상태로 차례가 올때까지 기다립니다 그리고 여기는 미국이니 당연히 감독관은 미국인이죠 감독관 마다 하는 말투나 억양이 다르겠지만 시험 차량 출발전에 몇가지를 영어로 물어보는데 그리 어렵지 않습니다 (수신호에 대해 설명해봐라, 좌,우측 깜빡이 켜봐라, 브레이크밟아봐라, 비상등,성애제거장치,와이퍼장치 위치 가리켜봐라, 경적 울려봐라) 정도 구요 그이후에 조수석에 탑승해서 이런말을 할겁니다 (자기이름은 아무개고 자신이 오늘 당신을 심사할 감독관이며 자신은 공정하게 심사할 것이고 시험중 좌,우회전, 차선변경 정도만 지시할 것이고 자신이 아무지시도 하지 않을때는 그대로 직진하면 된다)
그리고 어떤 경우에도 동승은 불가능 할겁니다 왜냐면 동승자가 통역을 한다지만 지시를 내리는 입장이기 때문에 수험자의 운전능력을 공정하게 평가할 수 없기 때문입니다 하지만 감독관이 하는말도 몇가지 없거니와 알아듣기 쉬우므로 기초단어만 알면 별문제는 없으리라봅니다(make a turn left or right, change the right or left lane, pull over 정도니까요)
그리고 한가지 조언을 드리자면 hillcrest 지역에 있는 DMV에서는 시험보지 마세요 거기 길도 복잡하고 감독관도 까다로워서 합격 잘 안시켜줍니다 clairmont 나 el cajon시험장 추천드립니다 저도 hillcrest에서 3번떨어지고 el cajon에서 한번에 붙었어요 ㅎㅎ
제목