타운게시판

한국에서 미국으로 돈을 부칠때 어떻게 해야 하나요...첨이라서...

유학생 8 8323
안녕하세요  물어볼 친구가 없어서요..

한국에서 미국으로 돈을 송금해줄때

어떻게 해야 하나요..한국에서도 지정은행이 있을것이고...제가 갖고 있는 은행은
bank of america인데요...

부모님께서 돈을 부쳐주셔야 하는데 어떻게 하시는지 잘 모르셔서 제가 자세한 설명을

해주기 원하셔서 꼭 해보신 분들 답변 부탁드려요...

* 한국에서 미국으로 돈을 부칠때
어떤 은행에서 해야 되고
제 정보를 어떤걸 주어야 하는지요..
제 생각에 우선 my name, account number, routing number, bank address 이렇게 꼭
필요할 것 같구요 혹시 제 여권이나 아이디copy도 필요한가요?

꼭 알려주세요....
글쓴이에게 쪽지보내기
8 Comments
환전 2007.04.19  
굳이 한국에서 송금받을 필요없으시고 제가 한국에 돈을 보내야 되는데 제가 달러로 드리면 한국에서 한국통장으로 입금하는 방법은 어때요? 그렇게 되면 수수료도 안 내도 되고 그날의 매매기준율로 하게 되면 서로 이득일텐데..관심있으시면 멜주세요 inblu75@hanmail.net
nny 2007.04.06  
wellsfargo 가 수수료 $10 라고요? 와 싸네요. 전 B.O.A 쓰는데 $18 입니다. 젠장. 바꿔야 겠네..
쪼금아는이 2007.04.05  
swift넘버는 약자로서 해외송금시 꼭필요한 은행간의 거래넘버입니다.
제경우 2007.04.05  
wellsfargo이지만 다른은행들도 별반 다를게 없다고 봅니다만, 우선 한국측 은행에서 요구하는 건 거래은행 주소(branch마다 주소가 틀리므로 자주 가는 곳)와 돈을 받을 계좌 account number(saving, checking 구별해야됨), 영문 이름과 연락처, 은행고유넘버(은행에 물어보셔도 되고, 꼭 필요한 부분은 아닌 걸로 알고 있습니다)등이 필요합니다. 모든 것들은 다 personal check(paper)안에 적혀 있으니 참고 하시고, 더 자세한 정보는 직접 은행에 가서 얻어 오는게 낫겠지요.
작성자 2007.04.05  
너무 고마워요...신속한 답변...
근데 i-20랑 여권을 복사해야 한다고요?
인터넷으로 한국에서 미국으로 바로 보내주는 건 없나봐요 그죠?
swift 넘버는 첨 들어보는데....
미국은행도 한국은행도 한번씩 체크해봐야 할 거 같네요
암튼 큰 도움이 됬어요
그거는 2007.04.05  
원래 미국에서 은행 계좌만들때 자세하게 다 알려주는게 아닌가 싶습니다만
제 은행은 wells fargo인데요 그곳에서 저한테 알려준것들을 도움이될까
싶어서 적어봅니다
제 경우 한국에서 송금할때 필요한것들은
-account number
-wire routing number
-swift code
이렇게 3가지만 있으면 됩니다 딴건 필요 없구요
wire routing number와 swift code는 무슨뜻인지 모르겠지만 이미 은행에서
알려줬을겁니다 만약에 잊어버리셨다면 은행 찾아가서 문의해보시는게
가장 확실할거라 생각됩니다 제 생각에 b.o.a는 서비스가 후져서 별로인것같애요
근데 얘네들 송금 받을때마다 수수료로 $10씩 떼가요 나쁜놈들 ㅜㅜ
지나가다 2007.04.05  
유학생의 경우에는 한국에 은행에 유학생 등록이던가 지정이던가를 해야 되요. 세금과 관련한걸거에요. 지정할때 I-20랑 여권이랑 복사했던거 같고요(원본을 주면 복사해서 가져갔던거 같음) 그리고는 영문이름, 어카운트 번호, 라우팅 번호, 은행 주소, 은행 전화번호..이렇게 필요했던거 같네요. 인터넷 뱅킹 되시면 들어가서 해외송금란 눌러보시면 거기에 적는 것들이 있는데 그와 같은 것들을 한국 은행에서 종이에 적는거에요. 인터넷뱅킹 되시면 확인해보시구요. 저 같은 경우에는 부모님이 제 통장으로 돈 넣어주시면 제가 인터넷 뱅킹으로 한국 제 계좌->미국 제 계좌로 송금했거든요. 그게 수수료도 안내고 편해요.
안녕 2007.04.05  
이미 물건너 간 얘기지만 한국 씨티은행에서 국제 현금 카드 만들어 오지 그러셨어요
한국에서 그 계좌에 한국 돈 넣으면 씨티 은행 환율 적용해서 미국에서 달러로 바로 찾을 수 있는데..
게다가 씨티은행 에이티엠 이용하면 수수료도 하나도 안 붙거든요,
제목