타운게시판

샌디에고 대중교통 시스템이 잘되어있나요?

학생 4 2552
올해
샌디에고로 어학연수 계획중인학생입니다.

재정적으로 여유가 있지 않아서 차를 구입하지 못해서
대중교통, 버스와 트롤리 ,자전거를 이용해야할텐데.
샌디에고의 대중교통 시스템 상황이 어떤가요?

차 없어도 어느정도는 살아갈 수 있을까요?

또 혹시 다른 주 중에서 대중교통이 가장 잘 발달되어있는곳을
아시는 분은 꼭 알려주세요~
부탁드립니다...
(뉴욕 말고,,보스톤이나 필라델피아 쪽이 잘되어있다던데,,,)
글쓴이에게 쪽지보내기
4 Comments
샌프란 2007.01.15  
샌프란시스코도 대중교통은 참 편리하고 좋죠...
하지만.. 나중을 생각하신다면 저렴한 중고차를 사시는 편이 좋을듯합니다.
아니면 장기랜트를 하는것도 도움이 되실수 있을겁니다. 대략 300-400정도의 비용이니 만약 1년을 넘게 계실꺼라면 3000-4000 불 정도의 차를 사시고 나중에 반갑정도에 파실순 있으실 껍니다.
TK 2007.01.07  
Boston 에서 한 5 년 살았습니다. 5년사는동한 3년반정도는 차없이도 살았습니다.  대중교통이 아주 잘돼있습니다.  전철이 있어요. T 라고 불리는... 교통비는 $1 이구요.. 근데 이건 3년전 가격이에요... 또 bus도 잘다니구요...taxi 도 엄청많이다녀요...한국처럼...
차없이도 충분히 살아갈수 있는곳이에요.. 유학생도 많이 있구요.. 좋은학교도 많이 있어요..
Harvard, MIT, Boston Uni, Boston College, Babson College, Tuffs, UMASS, and many more.....
참고로 boston 은 미국에서 대중교통이 제일 먼저 발달한곳이라 차없이도 살기에는 딱좋아요.
만약에 Boston 으로 유학을 가실꺼면 First Korean Church in Cambridge 에 한번가보세요.
유학생분도 많고요 많음 도움되실꺼에요..
Cambridge 에 Harvard 외 MIT 하구 Tuffs 가 있구요...
그럼...
abc 2007.01.07  
어느 아파트를 얻느냐에 따라 달라집니다. ucsd의 경우, 십여마일 반경내 무료 셔틀버스를 이용할 수 있습니다. 버스가 아주 발달된것은 아니지만, 버스와 트롤리를 연계해서 이용한다면 다운타운도 그렇게 어렵지 않게 갈 수 있습니다. 하지만 차가 없다면 상당히 불편할 것임
저두 처음에 유학와서 님과 같은 생각으루 버스 타고 다녔더랬습니다. 차라리 차를 사시는게 편할거같네요. 어딜 다니질 못하니까요.. 뉴욕에 저두 잠깐 있었는데.. 교통시설은 뉴욕만 한곳이 없는거 같은데요. 그리고 참... 차는 잘 찾아보면 싼것두 있어요. 차를 사서 알바 하면서 유지 하시는편이 훨씬 경제적인 생각인거 같네요. 도움 되셧길..
제목