타운게시판

미국 직장인 한국 재택근무 시 세금

FiteD 1 1551

안녕하세요.

혹시 비자와 세금과 관련해서 잘 아시는 분이시거나 아시는 분을 추천해 주시면 감사하겠습니다!

우선 저희 부부는 미국 시민권자 입니다. 남편은 미국 회사에 다니고 있고 앞으로 재택근무가 가능하게 되면 저는 재외동포 비자를 받고 한국에서 일을 하고 남편은 배우자 비자로 한국에서 재택근무를 2-3년 할 예정입니다. (한국회사가 아닌 미국회사)

1. 남편 수입은 미국에만 세금 신고를 하면 되는건가요? 재외동포 배우자 비자는 한국에서 합법적으로 일을 할 수 있는지 없는지도 궁금합니다.

2. 남편은 한국에서 건강 보험을 신청하려면 어떤 방법이 있을까요? (저는 한국에서 일을 하게 되면 직장 쪽에서 보험을 해주는 걸로 알고 있어요)

감사합니다!

글쓴이에게 쪽지보내기
1 Comments
부들맘 2021.06.03  
한국의 의료보험은 세대별로 내기 때문에 원글님이 보험료를 내면, 원글님의 모든 가족이 보험 혜택을 받습니다. 부모님도 올릴 수 있어요.

남편 분 소득은 미국에서 발생하는 간데 한국에 세금신고 자체가 불가능 한 것 아닐까 생각되구요.
제목