타운게시판

결핵 경험 있으신 간호사님 조언부탁드려요.

하루하루 1 1235

2015년에 한국에서 건강검진에서 
결핵판정을받고 호흡기내과에서 정확하게 
1년 약을 복용하고 완치 판정을 받았어요.
2. 2017년, 2019년 검강검진에서 이상없음.
3. 2017년에 미국에 왔고 건강검진을 안받음
4. 2020년 널싱학원에서 결핵검사를 욕구
X-ray에서 양성
5. Quantiferon 검사에서 양성
CD4 Lymphocyte Reactivity 
(TB1-Nil) IU/mL Value 0.41 
Standard Range 0.0 to 0.34 IU/mL

사실 어떻게 해야할지 모르겠어요.
1.한국에 치료받은 병원에 
현제 X-ray결과와 Quantiferon결과를 
보내 소견을 들어야할지
2.미국 주치의와 상의해야할지.
이번에 처음 진료한 주치의이고 신뢰가 안감.
(미국와서 처음으로 병원에갔어요.미국인 의사)
3.한국에 그동안 X-ray기록을 가지고 
미국 전문의를 방문해야할지.

제가 한국에서 결핵약 복용때 약이 너무 독해서 물만 먹어도 토하고 간지수가 너무 올라서 1달동안 병원에 입원했어요. 

경험있으신분에 조언 부탁드려요.
감사합니다. 

글쓴이에게 쪽지보내기
1 Comments
하루하루 2020.10.24  
의견 남겨주셔서 감사합니다.
엑스레이 검사는 한번 결핵을 앓았던 경험있는 사람은 음성 받을기 어려워요. 한국에서 결핵전문의 말이 엑스레이 한번 찍어서는 과거에 상처인지 현재 활동성인지다 정확히 모른다고 그래서 매년 촬영해서 과거와 현재를 비교해서 아는 거라고 하더라구요.
의견 남겨주셔서 감사합니다.
제목