타운게시판

라우터 설치 후 인터넷이 끊깁니다..

라우터 9 2688
새로 이사를 했는데 이 집은 SBC에서 서비스하는 인터넷을 쓰구 있구요.

제가 무선랩탑을 쓰기 위해 wireless internet router (linksys) 를 설치했습니다.

한 이틀 잘 되더니 그 뒤로는 하루에도 4,5번씩 인터넷이 끊겨요. 그래서 모뎀을 껐다 켜면 다시 되다가 몇 시간 뒤에 또 꺼지고....

한 번은 또 다운이 되서 모뎀을 껐다 켰는데도 거의 한 시간 후에나 겨우 연결이 되어서 집주인이 니가 라우터 설치한 후로 인터넷이 안된다고 하두 신경질을 내길래 무서워서 그냥 라우터를 빼왔습니다. ㅜㅜ

집에서 인터넷이 안되니까 넘 불편해서 위험(?)을 무릅쓰고 한 번 더 설치 시도를 해보려고 하는데 이번에도 이런 일이 생기면 앞으로 이 집에서 인터넷 쓰기는 포기해야 할 것 같아서요. -_-;;

처음 해보긴 했지만 셋업을 잘못한 거 같진 않았는데 왜 그러는지 모르겠네요.

혹시 해결방법을 아시는 분은 좀 알려주세요~~~
글쓴이에게 쪽지보내기
9 Comments
ㅂㅏ ㄹㅏ ㅁㅣ 2006.09.14  
WOOJOO님 ROUTER님의 말대로 라우터 설정 화면에 나오고 있는 IP (192.168.0.1)을
다른숫자로 바꿔 주시면 됩니다...
그리고.... 컴을 두대 이상 사용하시면서 네트웍을 사용하신다면..
클라이언트 컴.. 역시 IP를 같은것으로 바꿔주시되.... 맨.. 끝자리.. 숫자...
예를들어 192.168.0.1 이 ROUTER일경우 192.168.0.2로 그리고 다음컴은 192.168.0.3 으로...
바꿔주셔야 합니다... 그리고 GATEWAY는 192.168.0.1로 바꿔주시는거 잊지 마시고여...
머... 다아.. 아시는.. 내용이게찌만.... 혹시나..해서... 주절..주절... 거렸습니다..^^::
woozoo88 2006.08.29  
말씀하신데로 4X를 disable로 해 봤는데도 자꾸 끊김니다. 전 아주 오래동안 않되는것이 아니고 잠깐씩 잠깐씩 끊겨서 그럽니다. 다른 방법이 있을까요?
router 2006.08.26  
제가 sbc쓰는 사람 집에가서 롸우터 설정하는데, 죽어도 안되서 전화해보고 여러가지 삽질을 해본 결과, sbc는 그당시에 기본 ip를 192.168로 시작하는 번호로 주는 겁니다. 그래서 당연히 롸우터에 기본 할당되는 것과 겹치게 되지요. ISP의 기본 아이피는 롸우터 거치지 않고 그냥 랜선으로 pc와 연결한 후에 ipconfig쳐보면 알수 있습니다. 만약 이게 롸우터의 아이피와 충돌하게 되면, 롸우터의 ip를 바꾸시면 됩니다. 아무거나 상관없습니다. 저는 17.1.1.0 뭐 이딴걸로 바꿨던 것 같습니다. 롸우터의 ip는 보통 롸우터 기본 어드레스로 입력하면 바로 나오는 숫자입니다.
router 2006.08.26  
D-link 초기화면으로 가시면 (대부분의 경우 http://192.168.0.1 입니다), 여러가지 옵션, 기타등등이 나오는데, 지금 롸우터가 없는 관계로 간단히 설명을 드리면, 메뉴항목을 면밀히 잘 보시면 4x 어쩌구 하는게 보이실 겁니다. 이 기능을 반드시 'disable' 하셔야 합니다. 아마 uncheck하시면 될거에요.  그리고 나올때 save 하시는거 잊지말구요.

메뉴는 상단에 항목이 있고, 좌측에는 상단의 메뉴에 대한 sub-menu가 있습니다. 한번 다 클릭하셔서 살펴보세요.
동감이 2006.08.26  
참고로 저도 2년전에 Linksys 라우터 사서 SBC 인터넷에 연결했는데 같은 현상을 경험했습니다. 홈페이지 뒤지고, 전화로 Linksys 도우미 따라서 여러가지 셋팅을 바꾸어 봤는데도 잘 안되서 환불하고 Microsoft 라우터로 바꿨습니다. 그후론 2년동안 끊김없이 집에서 컴3대 잘 돌아갑니다. 그런데 아쉽게도 더이상 Microsoft 라우터 볼수가 없더군요...
D-LINK 2006.08.25  
앗.. 저도 같은 현상으로 고생하는데... 혹시 윗글 쓰신분, D-Link 해결책 알려주실 수 있으세요? mesha327@gmail.com으로 부탁드립니다. 감사합니다!
router 2006.08.25  
저도 그런 적이 있었습니다..
우선 인터넷이 잠깐이나마 되는 걸로 봐서 ISP의 IP와 롸우터의 IP가 곂치는것 같지는 않습니다.

일단 제조사의 홈페이지에 가서 같은 증상이 있는지 없는지 살펴보시고, 왠만한 경우는 대부분 이미 질문이 올라온 경우가 대부분입니다. 따라서 해결법도 거기에 있겠죠.

저 같은 경우는 어떤 옵션이 factory default로 되어있는데, 그게 자주 끊기게 되는 원인이었습니다. 혹시 D-link 쓰신다면 바로 도움을 드릴수도...
woozoo88 2006.08.25  
저도 그러는데요... 제 경우는 잘 되는데 잠깐씩 끊기는 겁니다. 메신저를 켜 놓고 있으면 연결되었다가 끊겼다가.... 계속 이러거든요... 저도 D-Link 무선 라우터를 쓰는데... 제게도 알려주시면 대단히 감사하겠읍니다. woojinh@yahoo.com  먼저 감사드립니다
질문자 2006.08.26  
ip 충돌이 원인이었나 봅니다. 지금 벅찬 마음으로^^;; 집에서 인터넷을 하고 있습니다! 또 끊기진 않겠죠? 집주인 성질을 감당할 자신이 없어서;;;  답변 해주신 분들 모두 감사합니다!! ^^
제목