타운게시판

[재외국민 12년 특례] 서울대 화공 IB & SAT 입시

-인식 0 5281

http://www.gurume.kr/tutor_profiles/58

출처http://blog.naver.com/ecubs91/220547950693

다른 입시 이야기와 많은 입시정보는 블로그를 방문해주세요~

울대 재외국민 12 특례 입학한 재학생이 말합니다.

서울대 특례 입시 전형은 어떻게 되나요?

서울대는 12년 재외국민 전형 밖에 없습니다 – 3년 재외국민들은 일반 수시로 지원해요.

과마다 전형방법이 다른데 주로 서류 100% 전형입니다 – 하지만 과에서 면접이 필요하다고 느낄 때 그 학생에게 별도로 연락이 가는 걸로 알고 있어요.

서울대 12년 재외국민 전형 입시 기간은 어떻게 됩니까?

12년 재외국민전형 같은 경우에는 전기 (3월 학기)와 후기 (9월 학기) 전형들이 있어요 – SKY는 이렇게 두 가지 전형들이 있습니다. 후기는 2월에 원서 접수하고 합격자 발표가 주로 4-5월 사이에요. 전기는 여름에 원서 정리하고 10월/11월 첫 주에 합격자 발표 정리 된다는 걸로 알고 있습니다.

7월에 원서지원이면 predicted grade로 입시를 하는 것입니까? 7월 12일에 IB성적 나오면 애매할 거 같은데… 선생님은 어떻게 하셨는지요?

후기 지원자들은 predicted grade로 입시 하고 전기 지원자들은 final grade가 나오고 나서 지원 해요. 그래서 predicted grade (고2 성적)와 final grade (고3 성적) 둘 다 봐요.

IB를 하셨다고 하셨는데 서울대 화공학 입시엔 Maths HL이   입니까? 수능에서 수학 성적이 중요한 만큼 국내 대부분 이과 과목에 Maths HL이 선호 되는 것이겠죠? 

주로 이과는 Maths HL을 선호해요. 그래서 공과대학, 의과대학, 자연과학대학 다 Maths HL을 선호 하는 걸로 알고 있어요.

EE 가 도움이 됩니까? 예를 들어 화학 EE를 하셨을 텐데 이것에 대해 쓰거나 면접에서 이야기 한다던 지?

EE는 꼭 학생이 지원하고 싶은 과와 관련된 과목으로 안 쓰셔도 됩니다. 물로 자기소개서에 쓸 내용과 면접 볼 때 말할 내용이 많아지겠지만 EE를 다른 과목에 썼다고 나쁘게 보진 않아요.

서울대 입시에 성공하려면 IB에서   정도를 받아야 합니까? 흔히 스펙 쌓기라고 하는 것 같은데 필수 Toefl 외에도 SAT와 주요과목 SATII 그리고 AP가 필요 되겠죠?

이건 솔직히 과마다 달라서 뭐라고 말씀 드려야 할지 모르겠지만 

IB predicted 점수 38점 이상 나오면 괜찮을 것 같습니다. 

TOEFL, SAT, SAT II – Calculus, Biology, Chemistry 봤어요. 

저는 AP는 따로 보지 않았습니다.

서류상에서 특별해 보이기 위해 인턴쉽 등 수상경력이 있으셨습니까? 추천해주실 만한 것들이 있다면 부탁드리겠습니다. 

저는 인턴쉽은 학교랑 연결 되어 있는 회사들과 많이 했습니다.

1. Laboratory Work Experience – 일주일 동안 화학 실험실에서 근무 했었습니다.
  2. 홍콩 대학교 병원 보조 – 일주일 동안
  3. Extra-curricular activities로 과학과 관련된 activity를 팀장으로 많이 관리 했습니다. 학교 과학 동아리, 학교 환경 동아리 회장, 등등

서울대 화공학과 학생으로서 졸업하신 후에 향후 계획이 어떻게 되시는지 여쭤봐도 될까요? 과 선배들께서는 보통 졸업 후 어느 쪽으로 취직을 하십니까?  (2학년 여름 방학 때 인턴쉽 등 많이 할 것 같습니다만)

솔직히 말씀 드리면 대학원을 갈지 취직을 하게 될지 모르겠습니다. 선배들을 보면 반은 대학원을 가시고 반을 취직하세요. 진로 선택을 구체적으로 결정하고 나서 인턴쉽은 3학년 때 하게 될 것 같습니다.

글쓴이에게 쪽지보내기
0 Comments
제목