타운게시판

샌디에고 초등학교 입학 관련 질문입니다.

AJ papa 2 3098

안녕하세요,

올해 9월 취학 예정 자녀를 둔 아이 아빠입니다.

샌디에고에서 초등학교를 보내려고 하는데요,

입학 절차와 준비 서류 등에 대해서 여쭤보고자 하는데

자세히 안내 좀 해주실 수 있을까요?

6월경 샌디에고에 들어가서 유치원에 두달 정도 다닌 뒤에

공립 초등학교에 지원을 하려고 합니다.

좋은 공립 초등학교와 주거지 등 자세한 상담 좀 해주실 분 찾습니다.

잘 부탁드립니다.

좋은 하루 즐거운 주말 보내세요 ^^

글쓴이에게 쪽지보내기
2 Comments
Qp 2015.03.12  
질문이 광범위해서 어디서부터 알려드려야 할까요
이단 미국은 유치원부터 공교육이 되기때문에 초등학교에서 유치원을 다니게 됩니다.
그리고 유월 입국이시면 학교드이 다 방학이라서 유치원은 공립유치원은 다닐 수 없고 사립유치원도 아마 캠프시스템으로 운영을 하면 했지 일단 다 방학이라고 보시면 됩니다.
제 생각엔 캠프도 구하기 어려우실거 같아요 사월부터 캠프신청을 다 받고 마감도 일찍 되거든요...

더 궁금하신게 있으면 도와드릴테니 쪽지로 이멜이나 전화번호 주세요..
저도 첨 미국올때 막막했던 생각이 나서.. 전화나ㅡ메일로 도와드릴수있는데가지 도와드릴께요
지나가다.. 2015.03.15  
저 역시 어디부터 설명을 드려야할지 모르겠지만.... 혹시 미국에 처음 오시는 건가요?
미국 학제는 9월에 시작해서 6월 둘째 주 정도에 끝나며 공립의 경우 킨더부터 5학년 또는 6학년까지입니다. 6월 언제쯤 도착하시는지 모르겠지만 방학이 시작되면 그 다음주 2~3일 후 학교 오피스를 닫았다가 개학 전 주쯤 다시 오픈하기 때문에 이때까지 기다리셔야 할 겁니다. 공립은 원칙적으로 각 학교마다 바운더리 안의 주소에 거주하는 자녀만이 입학 가능하고 간혹 빈자리가 있다면 교장의 승인 하에 다른 바운더리에서 지원한 학생들도 받아줍니다. 따라서 필요한 서류는 학교 오피스에서 주는 입학 서류와 아이의 신분증명서(여권과 비자 관련 서류), 그 주소에 실제 거주하고 있다는 것을 증명할 서류( 아파트 렌트비나 전기세 수도세 고지서 등등) 그리고 예방 접종 기록표, 치과 치료 기록 등입니다. (학교마다 조금씩 다를텐데 직원이 다 알려줄 거에요.) 예방접종 기록은 한국 병원에서 영어로 작성해 달라고 하셔서 그걸 제출하시거나 또는 미국 병원에 이걸 가져가셔서 그 병원 접종기록표로 다시 작성해 달라고 하시면 될 겁니다.
즉, 먼저 하실 일은 일단 거주지를 정하시고 그 주소에 해당되는 학교에 찾아가 입학 서류를 받은 다음 작성 후 다른 서류들을 첨부하여 오피스에 제출하시면 되겠네요. 오피스가 클로즈 된 다음 도착하신다면 학교 홈페이지를 찾아서 개학을 앞두고 언제쯤 오픈하는지 확인하셔서 그때 찾아가시면 됩니다. 학교 랭킹은 샌디에고 스쿨 디스트릭트 홈피에 가시면 확인하실 수 있고 점수가 높을수록 좋은 학교이며 각 학교마다 학생들의 인종별 분포도나 소득 수준,  학업 성취도 등도 함께 확인 가능합니다. 많은 학부모들이 델마나 카멜벨리 근처를 좋은 학군으로 생각하고 많이 선호하시는데 여러 쪽으로 생각해 보시는게 도움이 될 것 같네요. 실제로 델마 쪽 학교를 보냈다가 아이가 경제적인 부분 때문에 너무 기가 죽어서 (고소득의 백인 밀집 지역이며 공립이라도 의무적으로 꽤 많은 금액을 도네이션해야 하는 학교들이 있습니다. ) 다른 쪽으로 다시 옮기는 것도 보았거든요. 아이가 활발하게 친구를 잘 사귀지 못하는 성격이라면 아무래도 아시안이 많은 UCSD 근처의 학교가 좋겠지요. 윗분 말씀대로 일찍 마감되는 썸머캠프는 대부분 가격대비 괜찮은 프로그램이라 일찍 마감되는 것들이고 찾아보시면 여기저기 보낼 수 있는 프리스쿨이나 캠프는 사실 많이 있습니다. 그런데 아이가 영어를 전혀 하지 못한다면 처음부터 너무 오랜 시간을 보내야 하는 프로그램들은 아이 입장에서 좀 부담스러울 수도 있을 겁니다. 영어야 어짜피 학교 다니다 보면 다 배우게 되니까요.
제목