타운게시판

중고차 구매 관련한 질문입니다.

박상우 2 3934
저는 25살 남자로 올해 9월2일에 입국하여 현재 UCSD extention에서 영어공부를 하고있고 내년 6월에 귀국예정입니다. 한국에서 올때 국제운전면허증을 발급받아 왔습니다.
중고차를 구매하려고 하여 룸메이트에게 도움을 구하니 마침 차를 팔려는 친구가 있어서 소개시켜주었습니다.

가격은 3700불에 팔고 등록비랑 보험이랑 운전면허 따고 하는데 300불정도 든다네요. 총 4천불이라고 합니다.

차는 혼다 어코드 쿠페 1996년식이고 엔진파워 2.2에... 타이어, 트렌스미션, 브레이크를 최근에 바꿨다고 하네요. 주행거리는 166,000 마일이라고 합니다.

아직 실물을 보진 못했지만 사진으로 보았을때 굉장히 깨끗히 잘 사용했더군요.(사진 아래 첨부) 기본적으로 마음에 들긴 했는데 제가 차에 관해서는 운전외엔 몰라서 자문을 구합니다.

1. 가격이 적당한건인가요? (저는 2013년 6월에 귀국예정이고 1달에서 2달정도 여유를 두고 차를 되팔 계획입니다. 같은 가격에 팔기를 희망합니다)

2. 차를 등록하고 보험들고 면허증 발급받는데 300불이라고 하는데 맞는 말인가요? 6개월이 보장되고 1개월 연장시 40불이라고 하더군요.

3. 제가 국제운전면허증이 있는데 반드시 면허증을 따야 하나요?

4. 제가 차를 사기 위하여 무엇을 더 알아야 할까요?

5. 위와 비슷한 질문인데 차를 사면서 무엇을 주의해야 하나요?

글쓴이에게 쪽지보내기
2 Comments
박상우 2012.10.23  
감사합니다. 많은 도움이 되었습니다.
글쎄?? 2012.10.23  
가격은 kbb를 참조할 경우 비싸게 보이네요.ex 2657 very good 2457 good 2332 fair 1807 정도로 나오네요. ex condition 으로 해도 $1000.00 이상 비싼데 참고 해보시고 사실 거래는 무슨 법은 없어요.서로가 좋아서 하면 그만이죠. 하지만 사는 입장에서는 스모그 쳌을 언제했는지 만약 90일이 지났으면 파시는 분이 해야됩니다.그리고 사고 차량인지도 알아보시고,1년 뒤에
는 사신 가격은 받기 힘들겠죠.면허는 캘리것으로 꼭 가져야 합니다.참고하세요.
제목