타운게시판

미국서 자동차 구입후 한국으로 가져올수 있나요?

자동차 4 13671
다름이 아니라 요번에 유학가는 학생인데 지인 부탁으로 "포드 F-150 랩터" 라는 차를 사와야할꺼같은데 제가 미국에 1년 좀 안되게 머물텐데 그 차를 사서 한국으로 들여올수 있나요? 만약 들여오면.. 한국에서 사는것보단 훨씬 저렴하겠지요?
글쓴이에게 쪽지보내기
4 Comments
경험인 2012.09.25  
아 그리고 누구 부탁으로 자동차 수입으로 가져오는거 정말 힘들고 돈도 더 많이 듭니다. 한국에서 수입업체한테 구매대행하는게 더 편하고 싸요. 왜냐하면 자동차 수입업체와 한국세관하고 지네들끼리 짝짜꿍하는게 있다고 하더라고요.
경험인 2012.09.25  
픽업트럭은 이삿짐 분류 못받는다는 이야기는 처음들어보는데 근데 중요한점은 누구 부탁받고 차를 이삿짐으로 가져가는건 문제될수 있습니다. 왜냐하면 이삿짐으로 차를 가져가면 무저건 가져간사람 명의로 해야합니다. 한국 도착후 일년 안에는 명의 이전이나 자동차를 다른사람한테 팔수가 없거든요, 제가 2004년부터 2007년까지 미국유학시절 몰던 차를 한국에 가져갔었거든요. 지금은 다시 미국에 있지만 그때 제가 한국 세관에도 알아보고 했었는데 세관에서는 정확히 1년이상 거주자가 6개월이상 상업용이 아닌 개인용으로 소유한 자동차 한대에 한해서 이삿짐으로 가져올수 있다 였습니다. 픽업트럭은 제외된다는 이야기는 들어보지 못했습니다. 아무튼 한국으로 자동차 가져가실 분들은 보세요. 지금 제가 볼때 S클래스 같은 대형차 이상이나 슈퍼카 같은 자동차를 제외하면 한국으로 자동차를 가져가는거는 말리고 싶네요. 위에 f-150 같은 차도 한국에 수입되지 않으니 가져가는  것도 나쁘지 않습니다. 아무튼 지금 한국이 자동차시세가 정말 싸거든요. 그만큼 수입차가 다양해지고 매물도 많아졌다는 소리죠. 제가 2004년도에 BMW z4를 구매했습니다. 당시 텍스포함 45000불 정도 줬던걸로 기억하네요. 그때 환율이 달러당 1200원 참고로 2006년도에 900원이었죠 TT. 약 5000만원 에 자동차를 구매했습니다. 그때 Z4의 한국 가격은 9000만원이 넘었습니다. 엄청난 차이죠. 3년을 타고 너무 정이 들어서 한국에 가져갈 생각을 합니다. 간단한 이삿짐과 자동차를 보내는데 찾고 찾아서 가장싼 곳을 찾았는데 엘에이 한인타운근처에서 1500불에 이삿짐과 자동차를 보냈습니다.  아 자동차 보내기전에 DMV가서 자동차 등록 폐기 해야합니다. 보낼때 준비물이 폐기서류하고 핑크슬립이었던거 같아요. 그리고 한국에 도착한후 3주정도에 전화가 왔어요. 세관인데 자동차 찾으러 가라고... 세금을 내야 자동차를 찾아갈수 있습니다. 세금에 이삿짐인데도 불구하고 교육세 지방세등등 많은 세금이 있더라고요. 제 기억에 1600만원 냈던걸로 기억합니다. 플러스로 자동차 등록비 검사비 드는데 이삿짐은 검사비 몇만원이면되요.  이삿짐으로 가져온차는 들어온날로 일년안에는 차를 못판답니다. 참고하세요. 그리고 가져온사람 본인 명의여야하고요. 아무튼 일년반후 2008년에 차를 팔았는데 그때 BMW  시세가 약 3500~3800만원 정도였는데 정식이 아니고 북미형이란 이유로 딜러한테 판것도 아니고 일반인한테 팔았는데 2800에 팔았습니다. 제가 차를 구매하고 가져온비용이 총 약 7000만원 정도 되었는데 팔기까지해서 비용이 한국에서 사서 파는비용하고 별로 그렇게 차이 없었습니다. 그때 당시에는 한국에 차값이 미국에비해서 훨씬 비쌋는데도 말이죠. 차동차를 수입으로 가져왔을때 상황에대해서도 말씀드리면 제 처형이 뉴욕에 있다가 한국들어가면서 M3를 가져갔는데요. 2년된 중고차를 택스포함 약 5만불정도에 구매했습니다. 근데 이삿짐이 아닌 수입으로 가져가서 겨우 수입업체에 맡겨서 통관하는데만 반년이 넘게 걸렸구요.(수입으로 가져가면 통관 검사 너무 까다롭다고합니다.) 정말 대행업체에 맡겨서 그나마 싸게 들은게 3000만원 입니다. 아무튼 2년타고 차팔았는데 3000만원에 팔았습니다. 차값을 제외한  검사비만 뽑은거죠 . 말이 너무 길었습니다. 제가 드릴결론은 여기서 타시던차 한국으로 가져가는거는 비추입니다. 폐차할때까지 오래오래 타신다면 모를까 혹은 슈퍼가 를 구매하신다면 모를까 왜냐하면 슈퍼카 같은 경우에 미국이 한국 가격에 약 반값정도 하니까요. 아무튼 참고하시고요.
자동차 2012.09.20  
아.. 답변 감사합니다..^^
한글 2012.09.20  
일반 승용차를 사서 타고 다니다가 한국 가지고 들어가는건 상관 없는데 f-150같은 픽업트럭같은 경우 한국 가지고 들어가도 이삿짐 분류를 못받습니다...즉 결과적으로 한국에서 세금문제나 차량등록시 들어가는 비용(꽤 비쌉니다 몇백만원 해요)에서 아무런 혜택을 받을 수 없으며 여기서 구입해서 한국 보내나 한국에서 새차 구입하나 똑같은 차량수입절차를 거쳐야 하기때문에 미국에서 구입해서 한국보내는게 아무런 메리트가 없어요
제목