타운게시판

i-20 잘 아시는분 답변좀 부탁드릴게요.

l-20 3 2144

12월 초에 학원 종료하고 한국에 왔는데 다시 미국을 가려고 합니다.

중요한것은 비자는 받아놓은것으로 5개월내로 다시들어가면 다시 받을 필요는 없는데.

i-20 는 새로 받아서 가야하는 상황입니다.

한국에서 알바본바로는 처음 비자받을떄 받았던 l-20 번호가 동일해야 비자를따로 받을필요없이 들어갈수 있다고 하더군요.

학원측은 상관없고 그냥 번호달라도 그냥 새로 받아서 가지고 들어오면 된다고 하는데...

저는 안전하게 들어가고 싶어서요.

정확히 아시는분이나. 저같은 경험있으신분 답변 부탁드릴께요.

감사합니다.

글쓴이에게 쪽지보내기
3 Comments
샌디에고 유학서비스 입니다.
070-7885-5098로 연락 주세요
한국 요금 나가니 걱정 말고 전화 주세요.
유학원 2012.02.11  
유학원에 문의해보시는게 좋을 것같아요. 보통 소정 지불해야되는데 이정도면 무료로 상담해줄 것같기도 합니다.
경험자 2012.02.20  
참나! 알면서도 말해 주지 않는 건지, 장사속인지... 어려운 유학생 도와줄 생각안하고...

저랑 같은 경우입니다. 미국 처음가지고 오신 i20는 이미 한국으로 돌아가실때 효력은 끝났습니다.
그러므로 새로운 i20를 발급받는 것이 맞습니다. 물로 여권 미국비자에 나와있는 세비지 넘버는 새로 발급받은 번호와 일치 하지 않는게 당연합니다.
아무런 문제 없습니다. 저도 그것이 걱정되어 여러곳에 자문해 보아도 명확한 답을 주지 않더군요! 걱정말고 오세요! 저도 2개의 i20의 세비지 넘버가 다릅니다. 다만 입국심사때 참고자료로 필요할 수 있으니 예전i20도 가지고 오시고, 심사관이 왜 다시 왔는지 물어볼 겁니다. 딴말 하지말고 부득이한 사정으로 한국에 돌아갔다가 영어공부에 미련이 많아 다시 왔다고 하세요!
참고
한국으로 돌아갔다 다시 올때 필요한 서류 및 절차!
1~2개월: 재발급 비자/재발급 i20없이 입국가능(기존 비자 i20 가능)
3~5개월: 비자 재발급필요없음 / 새 i20 필요함(재발급 받아야 함)/
6개월~  미국대사관 인터뷰 및 새로운비자, 새 i20 필요 (한마디로 처음부터 다시 유학준비)

이렇게 글을 쓰는 이유는 누군가에게 도움을 받았다면 질문자 본이도 언제가 어려운 유학생,도움이 필요한 한국인을 도와주길 바라는 맘에 몇자 남깁니다.
제목