타운게시판

이제 곧 샌디에고로 떠날 맘설레이는 대학생인데요~ㅎ

잘봐주세요^^ 6 3419
안녕하세요. 전 서울에 사는 대학생입니다. 남자구요. 이번 1월에 샌디에고에 1년간 가게 되었는데 궁금한게 있어서요.

첫째로, 그곳의 겨울 날씨는 어떠한지요. 최대한 필요없는 짐을 줄이고 싶은데... 캘리포니아라 겨울이 추울것 같진 않고, 그렇다고 겨울은 겨울일텐데... 가을용 가죽자켓정돈 괜찮을까요? 오리털 패딩은 필요없을 것 같고, 가죽자켓이랑 니트가디건 정도면 되겠죠?

둘째로, 6개월정도 차가 필요한데, 사는 것이 나을까요? 한국에선 120만원이면 98년식 마티즈 정도 살수 있는데, 미국 시세는 어떠하나요. 에어컨, 에어백, 오디오 요런거 다 필요없구요..... 지붕달리고 바퀴 네개 달린, 무리 없이 굴러가는 차면 됩니다^^. 한 150 정도이면 사겠는데...... 그리고 렌트는 별로 좋은 생각이 아니죠?

그리고 마지막으로, 1년 이하 있을 건데, 미국 면허증이 따로 있어야하나요? 한국에서 경찰청가면 국제 면허증으로 준다던데, 그거로는 안되는지...

질문이 좀 많았습니다. 아시는분 자세히 답변해주면 감사하겠어요^^ 그럼 추운데 몸조심하세요~
글쓴이에게 쪽지보내기
6 Comments
여기 2005.11.26  
싼건 싼데 질이 많이 떨어지고..사이즈도 한국과는 차이가 많이 나서 생각만큼 선택의 폭이 넓진 않아요 특히나 남방의 경우는 아랫단이 너무 길더군요
옷값이 싸요? 2005.11.26  
비슷한 질의 옷은 한국이 훨씬 싸던데..-_-?
도우미 2005.11.26  
참조로 보험료의 할인을 위해서는 출국 하시기 전에
1) 국제 운전 면허 받으실때 운전 경력 증명서(영문)도 반드시 발급 받으시고
2) 대학교 재학생이시면 최종 학기 성적 증명서(영문)를 발급 받아서 오시기 바랍니다.
덧붙여서 물론 보험회사마다 차이는 있겠습니다만, 대부분의 보험회사의 경우 국제운전 면허증만 가지고 계시면 보험가입에는 문제가 없는것으로 알고 있습니다.물론 빠른 시일내에 이곳의 면허는 따야 하지만요.
.. 2005.11.25  
1. 가을용 가죽자켓 정도면 되요. 어디 다른 주 놀러가지 않을거람요..
2. www.autotrader.com가시면 원하는차 그래도 고를수는 있을거에요
3. 국제면허증 1년간 가능합니다.하지만 국제면허증을 받아주는 자동차 보험회사는 많지 않죠.. 그러니 왠만하면 운전면허를 따셔야 한다고 봅니다.
답변 2005.11.25  
1. 12.1.2월은 비도 많이 오고 생각보다 추움
2. 6개월이면 사는게 이득 150만원 짜리로 6개월은 맘고생 몸고생 좀 해야됨
3. 국제면허증 한달밖에 통용안됨. 여러모로 빨리 따는게 훨씬 이득
경험자 2005.11.25  
1. 옷값. 한국에 비하면 미국 무쟈게 쌉니다. 어차피 1월에 오신다니깐 겨울옷은 한국에서 입고 오시는 걸로 충분할 것 같구요, 한국에서 옷 살돈 이곳에 가지고 오셔서 저렴하게 많이 사세요. 체질에 따라 틀리겠지만 '반팔티+긴팔티+가을잠바' 정도면 샌디에이고에서 충분히 지내실수 있을 것 같군요.
2. 자동차의 경우 윗분과 의견이 비슷합니다. 싼게 비지떡이라고 $1,400~1,500짜리 중고차 사면 마음 고생, 몸 고생, 추가적인 비용 각오하셔야 할 겁니다. 조금 더 주더라도 건강한 차를 사시는게 나을 듯 합니다.($3,000~4,000정도)
3. 캘리포니아주의 운전면허 관련 법규는 거주목적(유학생, 어학연수, 주재원 등)으로 방문하는 경우 국제면허증은 사용불가입니다. 다만, 여행 목적(비거주)으로 방문하는 경우 국제면허증의 유효기간까지 사용가능합니다. 따라서 유학이나 어학연수와 같은 거주목적이라면 반드시 캘리포니아주 면허증을 취득하시는 것이 여러모로 바람직할 것으로 생각됩니다. 면허증 따는거 한국사람 능력정도면 무쟈게 쉽습니다. 걱정하실 필요 없을 것 같은데요.

미국 오셔서 많이 배우시고, 고민도 진지하게 하시고 건강한 청년이 되시길 빕니다.
제목