타운게시판

뉴욕 입니다. 도시 이동하려고 하는데요.

soul 5 18124
여기 뉴욕 생활이 너무 힘들고 해서 물가도 너무 비싸고 한국인이 너무 많습니다 ㅠㅠ 그래서 최종 결정한게 그나마 나은 샌디에고로 갈까 합니다. 지난주 UCSD와 SDSU로 메일을 넣어봤는데 UCSD는 답변이 왔는데 SDSU는 아직도 답변이 없네요. 근데 UCSD는 High capa라고 하던데 학생들이 많은가 보네요. 그래서 상대적으로 적은 sdsu를 알아보고 있는데 답장이 없으니 원 ㅠㅠ 어쨌건 sdsu로 결정할 듯 한데 한가지 아직도 잘 모르겠는게 홈페이지 찾아봐도영어가 짧아서 그런가 찾을 수가 없네요. sdsu 에서 esl하면 sdsu로 입학 가능한가요? 그리고 제가 이번주에 여기 수업이 끝나는데 sdsu esl에 5월 수업 시작하는데 무리는 없을지 궁금합니다.
글쓴이에게 쪽지보내기
5 Comments
soul 2011.04.04  
답변 달아주신 분들 정말 감사합니다. 꾸뻑~
근데 sean님이 답변 주셨던것 처럼 트랜스퍼 하는 학생은 sdsu 조건부 입학이 안된다고 메일이 왔네요 ㅠㅠ. 머 어찌됐건 sdsu로 가서 어학연수는 해야 할것 같은데 sean님께서 도움을 주시면 좋겠는데요. 쪽지 보내놓을께요. ^^
참고하세요 2011.04.04  
뭐 개인적인 차이가 다 있겠지만 SDSU ALI(ESL) 만큼 체계적으로 잘가르쳐주는곳도 드뭅니다 샌디에고에선. 물론 다른학원보다 가격면으론 비싸긴 하지만 체계적으로 잘가르칩니다. 본인이 얼마만큼 하느냐에 따라 달렸겠지만 열심히하면 정말 본인이 영어가 늘었다는걸 알게됩니다. 한국인 비율로 치면 어느 학원이나 한국사람은 많습니다 하지만 다운타운 UCSD extension 에 비하면 그나마 적은편이고 특히 이번학기보면 한국인 정말 적은거같더군요. 참고로 전 SDSU학생이구요. ALI 다녔었어요 미국첨와서.  모든 학원에 레벨이 있듯이 SDSU ALI 에도 레벨이 있습니다. 첨에 들어가서 placement test 본후 레벨을 배정받습니다. 여러 과정이있는데 보통 ESC나 IEC 를 택하게되죠. IEC같은경우는 그냥 어학연수온학생들을 대상으로 만든 코스고 ESC 는 여기서 대학진학을 목표로하는 학생들을 대상으로 만든 코스입니다. (코스이름이 정확한지는 잘모르겠네요 다닌지 2년이 넘어서) 아무튼 특정 레벨을 수료하면 학원에서 recommendation letter를 써줍니다 그럼 SDSU freshmen으로 입학이 가능하지요. 보통 레벨이 101-106까지 있습니다. 105이상되면 letter써주구요 SDSU 입학가능합니다. 대학교는 UCSD에 비하면 물론 랭킹도 비교안되고 UCSD보다 좋은학교는 아니지만 한인비율로만봤을땐 정말 차이많이납니다. UCSD같이 돌아다니면 한국학생보이는게 아니라 캠퍼스에서 한국인 보기 힘들정도니까요. 물론 한국학생들이 약 200명정도 된다고는하지만 하루에 한명보기도 힘듭니다.
Sean 2011.04.04  
요즘 학교들의 업무들이 많아서 개인이 질문할 경우 답변이 늦거나 답변이
가지 않을 수 있습니다.
저희 같은 학교의 공식 Agency를 통해 문의 하시는 것이 답변이 빠릅니다.

Manhattan, New York은 지역특성 상 아무래도 한국학생의 비율이 많을 수 밖에
없습니다. 다만, San Diego로 오시면 상대적으로 한국학생 비율이 적게 느껴 질
수 있으신데요. 그래도 질문자님께서 오시려는 학교는 인지도가 있는 곳이라
어느정도는 한국학생비율 감수하고 오시는 것이 좋습니다.

또한, 질문자님께서 이미 알고 계신 바와 같이 이번 Spring Quarter에 UCSD의
지원자(세계 각국의 학생)가 너무 많이 몰려서 Maximum Capacity로 인해
Waiting List까지 운영 되었는데요. Fall Quarter까지는 UCSD의 수업인원이
많을 것 같습니다.
SDSU도 덩달아 Spring Quarter의 일부 과정이 조기 마감되었으니 상대적으로
여유가 있는 편입니다.

SDSU의 경우, Conditional Acceptance가 가능합니다. 조건은 EAP course를 등록
하고, Conditional Acceptance에 대한 추가 서류를 접수하시면 되는데요.

단, 문제는 질문자님과 같은 transfer student에게는 Conditional Acceptance가
적용되지 않습니다.

참고로 정보를 드리자면, 저희 정인유학(한국본사, 미국지사)은 UCSD, SDSU 등
미국의 많은 학교와 사설어학원 등의 학교에서 인정한 공식 등록 사무소로서
무료로 모든 수속 도움 받으실 수 있고,

저희 유학원 자체프로모션으로 추가 학비할인혜택을 받으실 수 있어서
(어학연수기관의 학비할인과 별도로 정인유학의 추가 학비할인제공)
많은 비용 절약 가능합니다.

꼭 비교해 보십시오!

또한 저희 미국지사를 통해 현지 무료공항픽업서비스, 현지정착서비스,
평균 30%~50% 저렴한 1인실 현지 숙박프로그램 등을 이용하실 수 있어서
개인적으로 준비하시는 것보다 상당히 많은 비용을 절약하실 수 있습니다.

당연히 학비 및 모든비용은 학교로 학생이 직접 납부하시기 때문에 더욱
신뢰하실 수 있습니다.

정인유학(한국본사/미국지사) http://www.junginedu.com

질문자님께서 이곳(미국)에 계시다면 저희 미국지사로 연락주셔도 동일한 혜택
받으실 수 있습니다.
음.. 2011.04.04  
샌디에고도 어딜가도 한국사람은 많습니다. sdsu, ucsd 둘다 한국사람 많습니다. 특히나 esl과정은.. sdsu esl 비싸기만 하고 저도 한쿼터 다녔는데 후회 무지 했습니다. 돈 아까워서요... 비싼곳은 비싼이유가 있겠지 했는데.. 한달 $300-$400 짜리 학원하고 별다른게 없었어요..  한국인이 없을거 같아서 가실려고 하면 아마도 후회하실듯합니다. esl끝나고 sdsu로 입학되는건 잘 모르겠네요..
ucsd나 sdsu나 한국학생 없는곳 없어요. sdsu보다는 ucsd가 상대적으로 이름이 나있어서 많이들 ucsd 로 가구요. ucsd가 있는 라호야 지역은 오래된 부촌이여서 살기도 나쁘지 않아요. esl해서 sdsu로 입학할 수 있는것은 잘모르겠어요. 여기 어학연수 상담해주는곳에 전화한번 해보세요. 아무래도 전문가가 정확하게 답변을 잘해줄겁니다.
제목