타운게시판

리스와 중고차중 고민입니다.

남자 4 4867
현재 아는형이 어코드를 리스를 했는데 1년정도 남았고 한달에 300좀넘게 내고 있다고 하네요. 형이 곧 시애틀로 직장을 잡으로 가는데 시애틀가면 차가 없어도 된다면서 제가 원하면 남은기간 제가 돈내고 타라고 합니다. 그래서 그걸 받아서 대신 돈내고 탈지 아니면 전부터 중고차 한 $10000 정도 차를 구입할려고 했었는데(이정도면 4-5년된 캠리정도될듯하네요) 어떤게 나은 선택인지모르겠네요. 중고를 사면 1년후 되팔때 산 가격에 $1000-2000 깎이고 팔수 있을듯 하고 리스는 1년동안 3000-4000$ 내고 탄다고 생각하면 될거 같습니다. 계산을 해보면 리스가 1000-2000 을 더 쓰는건데 이거 말고 다른 부분이 리스가 더들어가는게 있을까요? 이정도라면 리스 차량이 신형 어코드라 중고차와 비교한다면 감안할수 있을거 같거든요. 보험이나 뭐 차유지비용은 똑같을거 같구요. 어떤분이 리스가 모든면에서 비용이 많이 든다는데 위차이 말고 딴데 차이가 더 있을까요? 조언 부탁드립니다.
글쓴이에게 쪽지보내기
4 Comments
남자 2010.10.14  
네.. 역시 제가 생각하지 못한 부분이 있었네요.보험료부분, 마일리지 부분. 좀더 신중하게 생각을 해봐야겠습니다.
MC 2010.10.14  
리스는 대부분 1년에 1만 2천 마일 마일리지 리밋이 있으며 넘을시 마일당 몇십센트 추가로 청구 됩니다. 리스를 할 경우 차량 보험은 풀커버가 의무입니다. 본인이 $10000 주고 중고차를 사면 liability 만 해도 되구요. 중고차라도 loan 을 받은 경우에는 풀커버를 해야합니다. liability only 와 full cover 보험은 보험료 차이가 좀 납니다.
남자 2010.10.14  
운행을 많이 하지않는 이라는 조건을 말씀하셨는데요. 리스는 운행마일에 제한이 있나요? 제가 운전을 하고 여행을 좀 많이 다니고 싶어서요. 그래서 중고차를 살때 5000-6000 $ 정도로 살수있지만 가격을 좀더 높인 이유가 장거리 운행이나 이런걸 감안한 이유이거든요.
개인적으로 2010.10.14  
첨에 들어가느 목돈없이 리스가 가능하고, 운행을 많이 하지 않는 분이라면 리스가 나을 것 같네요. 차를 구할때 들어가는 시간과 노력, 다시 팔때의 시간과 노력등을 감안한다면 1년이라는 길지 않은 기간동안 2000불 내의 차이는 큰게 아니라고 생각합니다.
제목