타운게시판

바디샵에서 권하는 repair 어디까지 들으시나요 ?

자동차정비 6 7609

한국에서 흔히 말하는 쇼바(?)가 나갔다고 하는데,

사실 운전해보면 별다른 이상증세는 전혀 없어요.

견적이 1,000불정도 나왔는데

운전하면서 불편함을 못느껴도 바디샵에서 권하는 대로 해야 할까요 ?

아, 믿고 살아야 하는데 세상이 그리 녹녹하지 않아서요.

조언 부탁드려요...

글쓴이에게 쪽지보내기
6 Comments
자동차정비 2010.09.19  
쇼바님, 감사합니다....조금 이해가 될 듯도 하네요...^_^
함 해 볼께요. 감사합니다....
쇼바 2010.09.19  
설마 손으로 누르는거 맞습니다. -_-;;; 손으로 차량 앞 범퍼와 뒷범퍼 모서리 쪽, 그러니까 총 4군데겠죠? 거기를 힘껏 눌러보세요. 눌렀다가 놓으면 올라올때 차량이 출렁 출렁 하면서 올라오면 쇼바가 약한거구요. 범퍼 지날때도 마찬가지 원리지요. 출렁 출렁 여러번 반동을 주면서 차량이 지나가면 쇼바가 약한겁니다. 여러번 출렁 거리면 차량이 땅과 접촉을 할 가능성도 있겠지요. 스프링이라고 생각하세요. 오래된 스프링은 약해서 출렁 출렁 하지만 단단한 새 스프링은 출렁 출렁하지 않고 한번에 충격이 흡수 되지요. 쇼바로 검색해보시고 차량을 한번 눌러보시면 감이 잡히실 겁니다. 오토바이 쇼바로 검색해보시면 시각적으로는 이해가 더 빠를겁니다.
자동차정비 2010.09.19  
조언해주신 윗님들 정말 감사드려요.
지나가다님,
차량을 힘껏 눌러보는 게 어떻게 하는 건가요 ?
설마 손으로 누르는 건 아닐테고요....^_^
쇼바님,
범퍼 지나갈 때 한번 덜컹하고 지나간다는 얘기는 또 무슨 말씀이신지요.
휴...기본 개념이 없어서 조언을 들어도 이해를 못하네요...
그리고 제가 딜러한테 산 것이 아니고 개인거래를 했는데요,
딜러한테 가서 걍 쇼바를 봐달라고 하는 건가요 ?
저기...좀 잘 아시는 분 계시면 직접 좀 봐주시면 안될까요 ? 제가 갈께요.
무식한 사람 좀 도와주세요....
지나가다 2010.09.18  
정확하게 쇼바 상태를 확인하시려면 분리해서 확인해보느것이 가장 정확하겠지만..
간단한 확인방법은 차량을 힘껏 눌러보시면 됩니다.
눌러서 차량이 출렁되지않고 밑으로 내려갔다 한번에 올라와서 다시 내려가지 않으면
쇼바는 괜찮은 거라고 볼수 있습니다.
쇼바 2010.09.18  
쇼바가 정상이면 차량을 눌렀을때 사실 별로 내려가지도 않아요. 범퍼 지나가실때 출렁 출렁하면서 차량 바닥이 땅에 닿으려하는 정도면 쇼바를 가셔야 합니다. 그냥 한번에 덜컹하고 지나가면 OK. 다음에 오일체인지 할때 딜러에 가서 하시면서 쇼바를 한번 봐달라고하세요.
Helper 2010.09.23  
If you places in Tijuana, Mexico. They can fix your car for less. They fixed my friend's car (whole half side of the car since it got crashed) for $400. Estimate here in the US was $1200 at a family owned car shop. They actually did a really good job that you almost cannot tell the difference.
제목