타운게시판

혹시 알고 계시면 댓글 부탁합니다

Choi 4 2718

안녕하세요 저는 10월에 샌디에고 카플란어학원으로 유학을 가는 학생입니다.

그런데 혹시 제가 일단 3개월 학비를 내고 가는데요, 가서 학원이 맘에 들지 않거나  다른 학교로 트랜스퍼 하고 싶다면 일단 학원에 가서 그 첫 주에 환불 요청을 하고 다른학교나 학원으로 옮겨도 되는지 궁금합니다.

비자는 그 곳으로 났는데 유학원에서 소개 시켜준건데 학비가 생각보다 비싸서요, 일단 비자가 그곳으로 나서 가야된다고 해서요. 하지만 가서 환불이 가능 하고 옮길 수 있다면 미리 준비를 하고 가려고요.

혹시 유학생들분 중에 알고 계신 점이 있다면 댓글이나 메일로 연락 주시면 정말 감사하겠습니다

timi4906@hanmail.net

글쓴이에게 쪽지보내기
4 Comments
박주섭 2010.08.14  
메일 보낼것이니 메일 확인바랍니다.
박주섭 2010.08.14  
학원이 정한 기간 만큼은 다녀줘야한다는 구정같은것은 없습니다. 학교가 맘에 안들면 첫날이라도 학교는 옮기실수가 잇어요. 다른 학교나 어학원 찾아서 I-20 발급해주는 기관인지 문의 하시고 그리고 옮기시면 되는데...문제는 돈입니다. 카플란으로 유학원에서 push 하는 것은 커미션이 있기에 거기로 주선을 하시는 것이고...제가 알기론 님이 내신 학비의 20% 정도가 한국의 유학원으로 다시 리베이트되는걸로 알고 있습니다. 그러니 여기 카플란에선 이미 한국으로 지급된 금액만큼 제하고 돌려줄테니 학비를 전액 돌려받지 못하겠지요. 학교간 I-20 트랜스퍼에 주는 시간은 90일 정도 되는걸로 알고 잇습니다. 일단 카플란을 그만두더라도 90일 안에는 다른 학교를 다니고 잇어야 한다는 이야기입니다. 미국에서는 기간을 정해 놓고 학생에게 강제로 옮기지 못하도록 하는것은 불법이라고 생각합니다. 잘 알아보시고 결정하시기 바랍니다.
들은소리이긴 하나 카플란이 학비는 비싸지만 커리큘럼은 그런데로 괜찮다 들엇습니다. 물론 한국 학생들 많겟지만 캘리포니아 지역은 어딜가더라도 한국 학생을 피해갈 수는 없는 현실적인 문제가 있습니다.
트랜스퍼는 2010.08.12  
하실 수 있죠. 그러나 자기네 학원으로 I-20를 받아 비자를 받고 들어 와서 바로 다른 학원으로 옮기려고 하는 경우에 허락해 주지 않을 가능성이 높슾니다. 3개월이든 6개월이든 그 학원이 정해 놓은 기간 후에는 옮기는 것이 자유롭겠죠. 처음부터 옮길 것을 생각하신다면 미리 환불이나 트랜스퍼에 대한 규정을 읽어 보시고.... 또 그쪽에 서면으로 문의하시는게 좋을 듯 합니다.
. 2010.08.14  
^^ 유학원통해서 오면.. 좀 비싼 어학원으로 가는경우가 많긴 하더군요.. 제 경우는 유학원 안통하구... 그냥 제가 미국 사설 어학원 찾아서  그 어학원 상담사와 상의해서 i-20 발급받고
미국으로 입국 했었는데... 이런것이 훨씬 저렴하고 자유롭고 한거 같네요. 그런데 이미 발급 받으신것을 보니.. 학원 트랜스퍼는 아마도 일정 긴간 다닌후 하시게 될꺼 같네요..
제목