타운게시판

도와주세요... 미국인을 집에 받으려고 하는데요

궁금이 7 2433

안녕하세요

몇일전에도 글을 올렸었는데 너무 걱정돼서 다시 글을 씁니다.

미국인을 거실에 받으려고 Craigslist에 글을 올렸는데 한 20개 정도 메일이

오더라구요.. 그런데 메일 보낸 사람들 중 에이즈 환자도 있고 해서..

어느 사람을 받아야 할지 모르겠더라구요..

그 사람의 전과 유무, 병이 있는지 없는지를 알아보는 방법 뭐 없을까요?

어떤 사람은  local references and proof of income 을 보여준다고 하는데요,

이것만 확인하면  되는건지 딴거 뭐 또 확인할게 없는지 궁금합니다.

전과의 유무도 중요하지만  에이즈나 다른 질환 같은게 없는지가

더 중요할거 같습니다.

여기서 오래 사신 분들 조언 좀 부탁드립니다..

글쓴이에게 쪽지보내기
7 Comments
아 그리고 2010.02.08  
디파짓을 한달치 꽉채워서 쎄게 부르세요. 한달치 디파짓이 필요해서가 아니라, 그돈 없어서 못내는 사람은 골치아프겠죠?
학교에 광고 내는거 어때요?  craiglist 보다 학생이 들어오는게 더 좋지 않을까염... 학교 가면 여기저기 종이로 광고 붙여놓은것 봤는데
전 개인적으로 craigslist에서 미국 룸메 세명째 구해서 잘 살고 있는데, 말씀들 듣고보니 흔치 않은 경우군요;;;

jj님 말대로 저런건 당연히 물어보는거구요, 한명한명 면접보듯이 만나보셔야되요. 스무명에 다섯은 스팸, 열은 정신병자라고 생각하시고, 남은 다섯중에 셋은 연락 안오고 하나는 쓸만한데 딴집 가서 산다고 그러고 결국 남는 하나랑 룸메하는게 정상입니다.

방 보여준다고 오라고 해서 일단 한번 보고, 쓸만하다 싶으면 저녁 한번 드세요. 이상한 사람이랑 저녁 한번 먹는게 낫지, 같이 살게되면 머리아픕니다. 이만큼 시간 투자 못하시면 craigslist는 좀 위험합니다.
Ms. M 2010.02.07  
위 에글 올인분하고 많이 동이 합니다, 저 도 Craiglist 통해서 큰 변을 당할번 한사람입니다.
저는 미국에 거의 30 년을살았읍니다 남의집을 싸게 자기집처럼 광고를내섯든 사람에게 당할번했읍니다.
조심하세요. 내가 아는분은 homeless 사람인줄 모르고 방을 rent 햇다가 정말 큰 봉변을 당했읍니다.
호야 2010.02.07  
제 경험으로는 한국인이나 아는 사람을 통한 외국인이면 모를까 craiglist 를 통해 사람을 받는 것은 좋은 경험이 아닌것 같습니다. 정말 별의 별 놈들 다 있습니다.. 저 역시 안좋은 경험이 있어서.. craiglist 통해서 sublease 한 적이 있는데, 렌트비 안내고 배째라 식으로 버티는 바람에 결국엔 제가 냈던 아픈 기억이.... 조심하셔야 합니다.... 그래도 한국인은 어느정도 기본이 있다고 생각합니다.. 물론 이상한 사람도 있을수 있지만. 주민등록번호 정도 알고 있고, 친한 사이라도 계약서 한장 정도 작성해서 서로 보관하고 있는 것이 좋을듯....
저라면 2010.02.08  
저도 외국인을 받아보려고 했는데 너무 문화적으로 안맞고 위험하기도 하고 잘못했다간 수한다고 할까봐 그만 두었어요.
jj 2010.02.08  
성병과 같은 프라이버시에 대한 건 알아보기가 거의 불가능할 겁니다.
그 사람의 소셜번호, 현재 주소, 생년월일, 법적인 이름, 운전면허증 카피를 받아서 사진을 보고 본인 확인 및 크레딧 첵을 하세요. 이런 것 요구하는 것 완전히 적법이고, 안 줄려고 하면 의심해 보셔도 됩니다.
제목