타운게시판

보증금을 나중에 준다는데 어떡해해야 하나요 도와주세요

900억 9 4155

낼 출국이라 오늘 집주인이 와서 정산하는줄 아는데 자기가 낼 내가 가고 와서 체크한다고 하네요 그리고 이메일로 통보한다고 하는데 이런경우가 맞나요?

청소가 안되ㅆ느니 막 핀잔을 늘어놓으면서 뒤끝이 참 안좋더군요 참고로 주인은 한국인입니다

샌디에고에서 두달간 미국인들과 마음으로 사랑을 느끼며 좋은기분으로 휴가보내고 가는데 마지막에 참 더러운기분입니다

내가 사랑하는 샌디에고가 막 싫어지려합니다

역시 사람은 근본이 중요하다는  정말 좋은세상경험하네요

미국에 오래살면 다들 이렇게 찌질해지나요?

글쓴이에게 쪽지보내기
9 Comments
ㅎㅎ 2009.08.12  
여기 근본없는 한국 촌띠기가 와서 욕하고 가네. ㅋㅋㅋ 역시 사람은 근본이 중요해. 천사같은 미국 애들한테 도움 청하렴. 담에 미쿡에 오면 다시는 한인들 상대하지 말고 니 주변의 미국 천사들과 잘 살아 보렴. 너같은 애들이 미국애들한테 된통 당하고 나선 한인욕하는거 없어지는거 많이 보앗단다. ㅋㅋㅋ 니 주변엔 미국에 살아봣던 애들이 없엇구나. 정보력의 부족. 역시 사람은 촌띄기가 되면 안돼.
참고로 2009.08.12  
미국 Management 회사에서 하는 아파트에서 살면
아파트에서 나간 후
매니지먼트에서 청소+수리비용이 Deposit 이상 나오면 나중에 더 청구합니다.
참고 2009.08.12  
보통 사람 써서 집 청소 하고 카페트 스팀청소 해서 다음 사람을 들어와서 살게하는데 들어가는 비용이 싸게는 100불(큰 아파트에 계약되어있는 청소회사가 있는 경우) 비싸게는 400불(개인) 가량 들어갑니다.
주인이 살기위해 직접 청소를 할경우 약 4~5시간 이상 걸려서 청소를 하게 됩니다.

2달 사셨고 정말 왠만큼 깨끗하게 청소하면서 결벽증 수준으로 깨끗하게 집을 사용하신게 아니라면
집의 상태에 따라서 한 $100~300 정도는 청소비용으로 내신다고 생각 하셔야 합니다.

2~3달 살고 디파짓 다 돌려받으시려면
청소업체를 시켜서 살던 집을 깨끗이 청소해주시면 Deposit을 아마 다 돌려주실겁니다.
그게 아니라면 디파짓은 그냥 못받는다고 생각하세요...ㅡ.ㅡ

전에 한번 한국에서 어학연수 온 여자분들 2달 집을 빌려드린적이 있었는데
그때 가구+식기구들 다 빌려드리고
디파짓 200불 받았었거든요.
나가시는 날 자기네 비행기 9시 출발이라고 6시까지는 출발해야한다고 해서
엘에이에서 날새고 새벽4시에 출발해서 가기전에 디파짓 돌려주러 샌디에고로 내려왔었습니다.
집에 왔더니
자기네들이 전날 청소를 싹해놨으니 디파짓을 다 돌려달라고 하더군요.
그런데 집이..
화장실 거울은 얼굴을 볼 수 없을 정도로 물흐른자국이 왕창 있었고
전기로 하는 가스레인지는 태워먹고 닦아 놓지 않아서 쌔까맣고
멀쩡했던 블라인드는 뜯어져 있고
같이 빌려준 청소기는 머리카락이 잔뜩 붙어서 움직일 수 없는 상태가 되어있고..
또 같이 빌려준 새 토스터기는 까맣게 태운 빵끼꺼기들로 가득차 있고..
그래놓고는 디파짓 200불 다 돌려달라고 따지고 들더군요.
자기네들 그날 비행기 타러가야되는데 디파짓으로 공항비용 내려고 했다면서..
결국 디파짓 200불보다 수리비용+청소기,토스터구입비용+청소비용이 더 나왔습니다.
미국 사는 사람들이였으면 디파짓에서 넘어간 수리비용을 청구할텐데
한국에 간 사람들이라 어떻게 할 수도 없고.
완전 돌아버리는 줄 알았습니다.
집 빌려주는 입장도 고려해 보시길..
그럼 님은 2009.08.12  
자기집 빌려주고 더럽게 사용하고 나가는 사람에게 어떻게 하시겠습니까?
아유 감사합니다 제가 청소할께요 그러실건가요?
빌려쓰는 사람의 의무는 나갈 때에 들어갈 때 상태로
원상복귀 해 놓아야 하는데 한국에서 오신 많은 분들은
이것을 잘 모르는 것 같아요.

돈내고 렌트로 빌려서 사는 것의 의미는
아무렇게나 지저분하게, 원 상태를 훼손
시키며 살아도 된다는 것은 아닙니다.

빌려주는 사람의 권리는
손상되거나 더러워진 곳을 수리,청소하는 비용을
사용자에게 청구할 수 있다는 거죠.

한국에서는 안 그런가 보죠?
아무렇게나 엉망으로 써도 주이과 아무 마찰이 없나요?
그럼 님은 2009.08.12  
미국사람들은 더 철저히 따집니다.
그주인(한쿡사람)이 너무한 것 은 아니라고
봅니다.
이런 것은 집을 렌트할 때 일어나는
보통의 상식적인 일 입니다.
대개 계약서에 명시되어 있고
만약 계약서 없이 시작 했더라도
위에서 언급한 대로 청소비,수리비 청구는 너무도
당연한 것 입니다.
님께서 이곳의 관행을 모르면서
여기 사시는 한국분을 찌질하다고,
샌디에고가 싫어진다고 하실 필요는 없는 것 같군요.

님의 뒤끝을 좋게 하시기 바랍니다.
미쿡人 2009.08.12  
보통 디파짓은 tenant 가 나가고나서 점검하고 난 후 정산해서 보내줍니다. 짧게는 한달내로... 길게는 뭐 두달정도.... 대개 청소비 빼고 줍니다. 기본적인걸 모르셨군요. 미국에 오래살면 다 아는 것을 두달 밖에 살지 않아서 잘 모르시는군요.... 사랑을 느끼던 근본 좋은 미국인들에게 물어보세요. 똑같은 답변일겁니다.
음냐.. 2009.08.12  
그러게요 그 집주인분이 찌질한게 아니고 집 주인과 빌리신 분이 같이 집 검사를 한 후
어떤 곳에서 얼마 깎고 여기는 머때문에 얼마 깎고 다 합의 후 금액을 산정한 후
디파짓은 한 두달후에 이사한 주소로 Check 을 보내줄꺼에요
그리고 집주인들 입장에서는 조금이라도 트집잡아 받을라고하죠
근데 궁금한 점은 두달간 머물렀다고 쓰셧는데 무슨 디파짓을 내셨나요?
디파짓 2009.08.12  
윗 분들 말이 맞아요. 디파짓은 이사 나간후 집 주인이 청소상태 등등을 살핀 후 청소비나 수리비 등을 제외하고 대략 4-8주 후에 첵으로 부쳐주는 거예요.
원글님이 너무 모르고 괜한 한국 집주인만 잡으시네요.
지나가다 2009.08.13  
2달살고 사랑에 빠졌으니, 이런글을 남기시죠.
쪼금만 더살다가 가셨으면 " ..미국에 오래살면 다들 이렇게 찌질해지나요?" 라는 용감한(?) 말을 안하시겠죠. 합리적으로 돈계산하는것이 "찌질"한것이고, 논리대로 순리대로 사는것이 "찌질"한것이면 뭐 여기계신분들이 더 하실말씀이 없겠네요.
제목