타운게시판

집구하기 최종결정을 앞둔 심사숙고_도움을 요청합니다

빅 대디 6 4437

샌디에고에서 1년 계약할 Apartment를 찾고 있습니다. http://www.move.com이나 http://www.rent.com 등 여러가지 인터넷, 또 에스디사람 닷컴 등을 통해 도움을 받고 있습니다.

그런데 눈에 보이지 않은 것이라(몇장의 사진만... 볼 수있어서), 최종결정을 앞두고 심사숙고 중입니다. 한번 도움을 청합니다. 생활편의성, 학군 등 여러가지 알 수가 없어서...(그리고 한인 학생 수까지....)

현재 고려 중인 Apartment는 92130 지역에서 2bed 2bath(1층기준)

1. Torrey Ridge 또는 Torry Villas(약 $1950 내외, 1077 sq.ft)

Torrey Ridge(4695 Torrey Circle, San Diego, CA 92130)

Torrey Villas(1100 Vista Sorrento Pkwy, SAN DIEGO, CA 92130)

지역과 약간의 정보 이외에는 아는 게 없음(?)

2. Club Torrey  pines(약 $1625, 940 sq. ft)

상대적으로 저렴한 가격이 장점, 그 다음은 정말 잘 모르겠음(?)

3. Archston Dell Mar Hights(약 $2000 또는 상회)

지역과 약간의 정보 이외에는 아는 게 없음(?)

13138 Kellam Ct., SAN DIEGO, CA 92130

우선 고민사항은  첫째 1번과 2번 아파트 중에서 어떤 것을 선택할 것인가가 가장 고민입니다. 그리고 다음으로 1번과 3번 중에서 어디가 보다 나은 아파트인지를 알 수가 없다는 것입니다.

현재 아이들은 6학년, 초등 3학년, 초등 1학년, preschool 네명입니다. 

92130 지역에 한국인 학생이 많아서 아이들이 영어를 배울수 없다고 지적하신 분도 많아서 고민입니다. 이런 문제까지 한방에 해결은 못하지만 조금 피해갈 수 있는 지역은 어디인가요(물론 위의 지역을 중심으로 설명해주세요)

자세하게 설명해주실 분은 whitejo21@gmail.com으로...부탁드립니다.

글쓴이에게 쪽지보내기
6 Comments
busy mom 2009.07.06  
지나가다 한마디 거듭니다.오지랍이 넓은 관계로.
아이가 네명이시니 아파트도 잘 결정 하셔야 할 것 같은데요. 일층 아니면 윗층에서 컴플레인 장난 아닐 겁니다.그리고 한국아이들이 있는 것이 이제 막 한국에서 온 아이들에게는 여러모로 도움이 됩니다. 학군 그것 따지지 마세요. 일년 머물 예정이시면 그냥 샌디에고 환경 즐기다 가세요. 금방 지나갑니다. 도일초등 주변 괜찮아요. 미국도 학교에서 가르치는 것 별로 없어요. 부모가 얼마나 관심을 갖고 도와주는냐에 달려 있습니다. 켈리포니아 교육 환경 정말 안좋아요. 교육예산삭감으로 난리잖아요.떠나고 싶어요.
자제분들이 연령상 중학생, 초등학생, 유치원생으로 아침에 등교 시킬 때 시간이 다 다를 건데 그것은 아시나요.  초중고 가 등하교시간이 다 다릅니다. 아마 애기엄마께서 애들 등하교,방과
후 활동 라이드 하느라 정신없을실 겁니다. 그래서 제가 하고 싶은 말씀은 라호야 utc 근처 92122 근처에 집을 구하시는게 어떠실런지요?  한국 아이들 많아도 영어가 늘 아이들은 저절로 늡니다. 한국아이들 없어서 아이가 받을 스트레스 생각 해 보세요.참고로 제아이 미국에서 태어났고 한국아이 많이 있는 학교 , 도일에 다니고 있는데 한국말 잘 못해요.
사대부고 나오셨나봐요. 전 성심여고입니다.
제 정보가 조금이나마 도움되었으면 합니다
빅대디 2009.07.06  
그렇죠 말씀이 아주 맞는 것 같습니다. 고맙습니다. 아이들 학교보내기 좋은 곳이 우선순위를 차지할 수 있고(최우선 순위일 수도 있고), 또 그 다음에 엄마가 MOLL/은행가는 곳이 그와 비슷한 순위일 수 있죠. UCSD와 가까운 거리는 최말단 입니다. 고맙습니다.
그렇죠 2009.07.06  
대부분 이지역으로 오시는 분들을 보면,포닥,공무원 안식년 연수등인 분들이 많은데....
본인들이 조금 운전하고 학교 다니면(미국에서 움직였다하면 기본이 30분인데) 다니면
엄마와 아이들은 생활이 많이 편해 지는데..... 꼭, 학교(UCSD) 근처만 고집하시더라구요.
와서 보시면 아시겠지만, 그 지역은 한국엄마들이 생활하기에 그리 편리한 지역은 아닙니다.
미국에 익숙하지 않은 엄마들,1년 내외 살다가 갈 사람, 에게는 무었보다 장보기 편리하고
아이들 학교 보내기 좋은 곳(잘 없지만,도보가능한 곳이 베스트)이여야죠. 부모가 아이들을 모두 데리고 가고 데려와야 하는 곳인데... 아빠만 편하면 되나요? 엄마가 더 편해야죠 ??? 그렇죠??? 게다가 대부분 영어도 잘 안되는데...
그렇죠 2009.07.06  
위의 92122님께 한표.
보지않고 어떻게 결정합니까? 싸면 뭔가 이유가 있다고 봐야죠.아빠가 먼져 오던지 아님
가족이 다와서 주방딸린 비지니스 호텔/모텔에서 1-2주 묵으면서 찾아보시는 것도 좋은 방법임.
잘 모르시겠지만, 부디 한국식으로 생각하지 마시기를....
92122 2009.07.06  
오셔서 보고 결정하시는 것이 가장 좋을듯 합니다. 같은 단지의 아파트라도 층이나 아파트 방향 혹은 이웃에 따라 많이 선호도가 달라질수 있습니다. 그리고 학교도 한인 학생이 많다는 이유만으로 피하기보다는 어떤 한인 학생들인지도 중요하기에 정보만으로 판단하기에는 많은 어려움이 있을듯 합니다. 한분이 먼저 오셔서 이것저것 알아보고 집과 차등을 준비한후에 가족이 조인하여도 될듯하고 아니면 다 오셔서 2베드에 주방시설까지 갖추어진 곳에서 머물며 찾아보시는 것도 좋을듯 합니다.
92122로 오세요~~~
제목