타운게시판

8월중순에 한국에 돌아갈 예정인데 차를 구입하는게 낫나요?렌트?

차구입질문드립니다 3 2315

안녕하세요~~그동안 렌트해서 다니다가

당분간은 렌트없이 있는데 차가 없으니 너무 불편하네요~

그래서 차를 구입할지 돌아갈때까지 렌트를 하고 다닐지

고민인데 어떤게 좋은지요~~

중고차는 2000~2500정도 되는걸로 사려고 했구요~

아 고민됩니다~

그리고 국제면허증만 있고 ca면허 딸 예정입니다~

근데 꼭 한국면허증이 있어야만 차를 임시면허 받을수있나요??

국제면허는 안되는지.............

그리고 ca면허가 꼭 있어야 차를 살수있는게 맞죠??

많은 분들의 답변 부탁드립니다~~~

글쓴이에게 쪽지보내기
3 Comments
자동차 2009.03.09  
자동차에 대해서 잘 알면(차에 문제가 생겼을 때 적어도 뭐가 문제인지 있는 정도)
중고차를 사시는게 많이 낫고
잘 모르시면 렌트하시는게 낫습니다.

그런데 이곳에 이렇게 질문 올려야하는 분이시라면
차에 대해 잘 모르셔서 그러실테니
렌트하시는게 더 나으실겁니다.
싼차는 잘사면 다행이지만 잘못걸리면 돈 많이 날리게 됩니다.
렌트는 적어도 차 문제로 돈날릴일은 적을 겁니다.

차 사고 파는게 그렇게 간단한 일이 아닙니다.
차 등록세 라던가 이전비 같은 것은 어떻게 않내고 넘어 갈 수도 있지만
차사고 DMV 가서 타이틀 이전할때
적어도 3시간정도는 버리실 각오 하셔야 되고
살때 파는 사람에게 스모그 체크도 해달라고 해야하고
보통 싼차는 오래되서 잘 모르는 곳에 갈아야 할 부품들이 있을 확률이 많습니다.

중고로 산차가 아무 문제가 없고 산값에 그대로 판다면
5개월동안 한 100~200 만원 정도 돈이 덜 들어갈 수도 있겠지만
혹시라도 문제가 있으면 차 고치는데 1~2천불은 쉽게 들어갈 수도 있습니다.

그리고 2천불짜리 맘에 드는 차를 찾으시는 일도 그리 쉬운일이 아닙니다.
renty 2009.03.09  
안녕하세요. 렌트카에서 인턴쉽으로 일하고 있는 이채영입니다.
$2000~2500 정도의 차를 사시면 위에 분이 말씀 하신 건 처럼 DMV에 가셔서 등록비랑 이전비
내시고 저렴한 차의 경우 잔고장이 많아 사신 돈 보다 돈이 더 많이 들 수있습니다.
그리고 대부분 5000불 미안의 차는 책임보험만 드는 경우가 많은데 혹시 사고 갈
날경우 수리비가 많이 나오기 때문에 폐차를 하는 경우가 많습니다.
차를 팔때도 제 값을 받으면 좋지만 그때쯤이면 환율이 어느 정도 안정되고 해서
크게 이익은 안 남을 거 같습니다.
렌트카에 일해서 이런 말씀 드리는 건 아니구요, 같은 유학생으로서 렌트쪽이 더
좋을거란 애기를 해드리고 싶어서...오일교환 및 기타등등의 관리도 해드리고..
저가의 몇몇 렌트카가 콘보이 근처에 3개 정도 있습니다. 잘알아 보시고 렌트하세요
궁금한 게 있으시면 저의 회사(renty) 전화주시고 개인적으로 물어 볼 게 있으면
hds102@nate.com으로 전화 번호와 함께 메일 주세요.
상세히 설명드리고 도와 드리겠습니다.
참고로 저렴하게 렌트할 경우 장기로 렌트 하실 경우 중형급 차량을 $350에 렌트 가능합니다. 보험관련도 함께 도와드립니다.
답변 2009.03.08  
맞습니다. 미국에선 차가없음 생활하기가 불편하죠 샌디에고같은경우는 더더욱 심합니다. 대중교통시설이 잘되어있지 않기때문이죠.  우선 8월에 귀국하시면 지금부터 5개월정도까지 차를 렌트하시거나 사신다는소리인데. 제 의견은 무조건 사는거입니다. 렌트야 돈이 소모성이지만 차를 사시면 다시 팔수있는 이점이 있기에 강력히 추천해드리구요. 라이센스 문제로 넘어가겠습니다. CA 운전면허증은 되도록 빨리 따시기바랍니다. 국제운전면허증가지구있다가 경찰한테 어떤경우로든 걸리면 불이익받기 쉽상입니다. 경찰에 따라 다르지만 티켓주는경찰도 많습니다. 그리고 차 살땐 면허증 필요없구요 일단 차 살땐 돈만있음됩니다. 하지만 보험을 꼭 들어야합니다. DMV 에 차 등록하러갈때 보험,신분증(여권) 이런걸 들구가야하거든요. 답변되셧길.. 궁금한거 있으시면 kennethkim85@gmail.com 메일주세요
제목