타운게시판

라우러 질문이요~

라우러 3 1415

안녕하세요.

무선라우러 구입계획인데요. 제가 컴퓨터에 대한 지식이 깊질못해서 이렇게 질문남깁니다.

무선라우터에도 G,N,L 등등의 종류가 있다고 들었는데요.

G는 메인컴퓨터에 연결해서 쓰는? 뭐그런종류라고 들었습니다.

나머지는 모르겠구요.

저희 집은 라우터를 거실에 놓고 메인컴퓨터에 연결하고 쓰는게 아니라, 타임워너 모뎀에 바로 연결해서 인터넷을 사용중입니다.

제 방이 구석에있는데 라우터가 오래되서 그런지(4~5년은 되보임) 타임워너에서 제일빠른것을 쓰는중인데도 인터넷 속도도 잘안나오고 잘 끊기네요.

듣기론 Linksys 가 좋다고 그러던데, 거실에 놓고 모뎀에 바로 연결해서 쓰려면 G,N,L etc. 중 어느 종류의 어느 모델을 쓰는게 낳을까요?

중고로 사서 사용해도 괸찬을지 답변부탁드립니다.

읽어주셔서 감사합니다.

글쓴이에게 쪽지보내기
3 Comments
라우러 2009.02.26  
답변 감사합니다. 정말 많은 도움됬습니다. ^^
답변 2009.02.25  
아 그리고 라우터와 님 방의 컴퓨터 사이에 벽이 많을 경우 신호가 잘 잡히지 않아서 문제가 발생 하는 것일 수도 있습니다.
그럴경우 안테나도 많고 신호가 더 강한 N계열의 라우터를 쓰시면 좀 나아 질 수 있습니다.
답변 2009.02.25  
일단 무선랜의 종류에는 a,b,g,n 4가지가 있구요
저 4가지는 간단하게 말하면 속도에 차이가 있습니다.
b 가 제일 느린 11Mbps, a,g는 54Mbps, 마지막으로 가장 빠른 n은 108Mbps 속도가 나오죠.
일단 질문하신 님께서 사용하시는 인터넷의 속도가 정확하게 어떤지는 모르겠지만
타임워너의 가장빠른 인터넷의 속도는
15 Mbps(w/ 22 Mbps with 10 min booster)라고 알고있는데요
10분짜리 22Mbps 속도가 난다고 가정할 경우
g (54 Mbps)나  n(108 Mbps) 둘 다 인터넷최고 속도인 22 Mbps 보다 2배이상 빠르므로
인터넷 속도에는 지장이 없습니다.
중고나 새 제품이나 둘다 제품에 문제가 없다면 아무거나 쓰셔도 됩니다.

만약 G 나 N 용 무선 라우터를 사용중이신데 인터넷 속도가 느리신 것이라면
라우터의 문제보다는
바이러스라던가 아니면 다른사람이 인터넷대역폭을 많이 쓴다던가 하는
문제가 있을 것입니다.

혹시 무선인터넷에 암호가 걸려있지 않은 경우 근처에 다른사람이 님몰래 인터넷을 쓰고 있어서 그런 것일 수도 있습니다.
제목