타운게시판

ucsd 프로그램(tefl과ups) 어떤지 알고싶어요

hari 3 1864

제가 이번 ucsd extension에서하는 봄학기 시작하는 과정에 등록을 하려고 하는데 수업 들어보신분이나 듣고 계신분들의 조언을 많이많이 듣고자 합니다. 

1. 테플과정 : 봄학기 시작하면 6개월에 걸쳐서 수료되는 과정을 여름집중코스로 등록하면 3개월만에 같은 과정을 수료할수가 있더군요.  과연 어느쪽이 훨씬 효과적일까요?? (물론 학생 개개인의 역량에 따라서 달라질수 있겠지만 일반적으로..)

2. 테플과정 : 테플과정을 수료하면서 동반되는 수료증에 teg와 teyl 두가지가 있던데 이것이 설명책자에는 각각의 수료증을 위한 필수과정들이 한 쿼터안에 전부 제공되지 않을수 있다고 되어있는데 그렇다면 6개월과정을 들으면 두가지를 모두 동반수료할수있는지, 아니면 3개월짜리로도 가능한것인지??

3.ups : 이 프로그램을 통해서 일반 대학수업을 들어보고 싶은데 과연 어느정도의 영어 실력이 되어야 실제 수업에서 따라갈수있는지가 궁금합니다.  저학년 수업을 신청해서 받는것이라  수업의 내용이 어려울것이라기 보다는 언어이해,소통의 문제로 수업이 힘들진않을지 고민하고있습니다. 참고로 제 영어실력은 중간을 살짝 윗도는 정도밖에는 되지않네요^^;(어쩌면 이건 제 착각일지도...)

4. 저 두과정을 모두 듣는다고 했을때 어느과정을 먼저하는것이 도움이 될까요?

빠른기간안에 끝내고 싶다면야 당연히 ups과정을 하고 테플집중과정을 들어가는것이 나은것이겠지만 빠른것도 중요하지만 실제적으로 얼마나 배울수있는지도 중요하기때문에 경험자분들의 조언을 구해봅니다. 많이많이 글 남겨주세요~~

그럼 좋은 하루 보내세요^^*

글쓴이에게 쪽지보내기
3 Comments
hari 2009.02.11  
정보 감사 드려요^^ 좋은하루 되세요~
+ 2009.02.11  
아 그리고, 2번의 답은 저는 잘 모르겠고, UCSD extension international students service office에 전화하시든지(858-964-1045/ 858-534-6784) 이메일을 보내서 물어보시면 제일 빠르고 정확할것 같은데요.
tip 2009.02.11  
TEFL(3개월 과정 Special Studies in TEFL) 과 UPS를 둘다 해봤는데요, 전공이 영어교육학쪽이시라면 굳이 6개월 과정 안들어도 될것같고, 전공이 다르시다면 6개월 정도는 공부하시는 편이 끝내고 나서도 뭔가 공부했다는 느낌이 들것같애요. 한 quarter는 그리 길지 않은 기간이라 금방 지나가거든요. UPS는 TOEFL/TOEIC점수와 orientation 하는 날 치르는 간단한 test 의 결과로 upper class 또는 lower division class를 들을 수 있는지의 여부를 정합니다. 영어실력이 보통이시라면 lower division class를 듣는다면 별 문제가 없을 듯 싶네요. upper division class가 아닌 이상 대규모 수업일테고 그렇다면 수업참여의 기회가 적을테니 부담이 적을테니까요. 확실히 TEFL 이 아무래도 extension class이고, classmates도 거의 한국인이라 듣기 쉽기는 할 것 같구요. challenge와 대학생활/공부 를 원하신다면 UPS도 괜찮을 듯. 근데 일단 TEFL 한 후에 UPS하시는게 낫지 않을까요? 아무래도 쉬운것부터 하면 적응이 쉬울수도 있으니까요.
제목