타운게시판

애기엄마인데 운전면허시험 도와주세요

꿈나무 4 1770

안녕하세요? 저는 4월쯤 아이 둘을 데리고 샌디에고로 이주하는 엄마인데요 그곳 운전면허에 대해 여쭤보고 싶습니다.

현재 한국에서 제가 면허가 없는데요 미국 들어가기 전에 이곳에서 면허를 딴 다음 그곳에서 다시 면허 시험을 보는게 좋을까요 아니면 그냥 그곳에서 시험을 보는게 좋을까요?

아이들이 어려서 제가 미국 도착하면 운전 교육을 받으러 다닐만한 상황이 별로 안되는데 한국에서도 요즘 면허 따려면 백만원은 들더라고요. 그래도 이곳에서 따가지고 가는게 나을 것도 같고 미국에서 살다온 분 말씀으로는 그냥 그곳에서 따라는 분도 계시고.... (제가 영어 문제를 읽고 답하는건 문제가 없는데 듣기나 말하기 실력은 형편 없는지라.. ㅠㅠ)

현명한 방법을 알려주시면 감사하겠습니다. 그리고 그곳에서 면허를 취득하는데 소요되는 시간과 경비도 알려주시면 좋겠구요. 읽어주셔서 감사합니다. 꾸벅~

글쓴이에게 쪽지보내기
4 Comments
합격자 2009.02.03  
전 운전 전혀 할 줄 몰랐는데.. 이곳에서 연수 3일정도  받고...
면허 땃어요...ㅋㅋㅋ 이곳에서 하시는게 낳을 것 같은데요...
한국보다 돈이나 시간도 적게들고...
저 연수 해주신분 잘 해주시더라구요.. 그분 연락처랑은 잘 모르겠고..ㅋㅋ
여기 게시판 젤 아래 글 검색하는곳에 "운전면허 "  라고 치면 나올거에요.. 문의 해 보세요...
면허 2009.02.03  
괜히 한국에서 따느라고 고생 하시느니 여기서 하는게 나을거 같네요. 그리고 운전을 못하시는 분이든, 연수만 필요 하신 분이든 여기 오셔서 운전 선생님(?)에게 교육 받는게 좋을거 같네요.참고로 저는 운전 하나도 못했지만 여기서 필리핀 선생이랑 하루 두시간씩 열번 교육 받고 한번에 합격 했습니다. 한달 정도 걸렸구요. 필리핀 사람이라도 한국말 잘하니 염려 없구요. 물론 한국 선생님들도 많이 계실거구요. 걱정 마시고 오세요~
면허 2009.02.03  
저는 오래전에 한국에서 면허를 땄었는데, 몇 년 동안 운전을 안해서 여기 오기전에 연수도 받고 한 달 동안 렌트해서 운전하고 다녔어요. 그래서, 여기서 따로 연수같은거 안해서 돈이 얼마나 드는지는 모르겠네요. 필기는 dmv가서 접수하면 당일날 칠 수 있고, 실기는 지역에 따라 다르지만 아마도 며칠에서 몇 주 기다려야 할거예요. (필기 당일날 실기 칠 수 있는 데가 별로 없을 겁니다)  한국에서 면허를 따오는 것이 좋은지 어떤지는 잘 모르겠는데, 일단 운전을 할 줄 아는 것이 미국 면허따는데는 유리하겠지요. 필기는 한국어 시험지 있으니까 걱정할 것 없고요, 실기 칠때도 영어 못해도 크게 상관은 없더라고요. 핵심 단어만 알아들으면 되거든요.  그리고, 확인하는 차원에서 시험관에게 핵심단어(예컨대 우회전, 좌회전)를 한 번 말하면 실수할 확률이 줄어들겠지요.
개인적으로 경제적부담이 되도 한국에서 면허를 따는게 좋을것같네요.. 전 한국에서 따와서 여기서도 땃는데 한국면허시험이 훨씬 체계적이고 연습도 많이시킵니다. 아무래도 애기들 데리고 운전하실꺼같은데 안전한게 최고니까요,
제목