타운게시판

템포라리가 있는데 무면허로 걸렸습니다.

급해요 22 4971
안녕하세요, 이제 센디에고에 온지 2달 조금 넘은 학생입니다.

제가 속도 위반이나, 따른걸로 걸린게 아니라요,

밤에 잠깐 나갈일이 있어서, 잠옷 차림에 차를 몰고 나갔었습니다.

차를 얼마나 몰았을까, 뒤에서 경찰차가 따라오더니 제 차를 세우더군요,

그러고선 너 불이 왜이렇게 밝냐고, 면허증을 보여달라고 하더군요, 그런데 제가 잠시 밖에 나온거라,  

제가 급하게 나오느라 안가지고 왔다고 했습니다.

그랬더니, 컴퓨터로 쳐보더군요, 그런데 면허증 발행이 안됐더라구 뜨더라구요.

제가 임시면허증밖에 없는데 당연히 안뜨지 않나요...?

결국 무면허 처리되고, 경찰이 너 면허 없으니까, 운전못한다고 하면서

레카차 불러서 제 차 끌고 갔습니다.

저는 국제 면허증은 없지만 한국 면허증이 있구요, 필기 시험볼때 한국 면허증 같이 들구가서, 클레식 C 템포라리를 받았거든요.  이것으론 운전하면 안되나요?

제가 경찰 한테 물어봤는데, 너 국제 면허증이 있냐고, 없으면 템포라리 있어도

무면허라고 하네요.

결국 차는 레카차가 끌고가버리고, 저는 무면허 티켓을 받았습니다.

무슨 노란색 종이를 받았는데요,

안에 No valid License( 유효한 면허증이 아니다)

Failure to dim brights(눈을 침침하게 하는 라이트?) 잘 모르겠네요.

아무튼 안에 이렇게 쓰여 있구요.

또 2/11/2009 까지 클레어몬트에 있는 트레픽 코트 주소랑 전화번호가 적혀있네요,

경찰이 여기에 전화 하라고 했던거 같은데,

전화해서 어떻게 해야하나요? 제가 영어도 굉장히 짧고, 잘 못알아 들어서 걱정이 되네요.

그리고 무면허는 경범죄로 속하는것 아닌가요?

그리고 이해가 안되는게요, 제 자동차 라이트 색깔은 다른 차량이랑 똑같은,

주황색 불빛이구요, 제가 밤에는 좀 눈이 침침해서, 라이트 바로 밑에 있는,

그게 안개등인가요? 아무튼 그것도 키고 운전을 했었거든요.

이럴때 어떻게 처리해야하나요? 너무 다급하고, 좀 당황스럽네요.

레카차 불러서 끌고가도 비싸다고 들었는데...ㅠㅠ

레카차 불러서 끌고가면, 하루 하루 보관료는 얼마정도 하는지요?

만약 무면허가 아니라면 레카차 비용은 보상 받을 수 있나요?

레카차가 차 끌고가면, 차 완전 망가진다는 얘기도 있던데...

오늘 바로 차 찾고 싶은데요, 템포라리 가지고 가서 찾을 수 있나요?

어찌 해야하는지 제발 도움 좀 주세요.

글쓴이에게 쪽지보내기
22 Comments
글쓴이 2008.12.16  
네, 감사합니다. 힘낼께요, 면허증을 안가지고 나간 자그마한 실수가 일이 엄청 커져버려, 억울한 마음도 없진 않지만, 어쨌든 제 실수니, 제가 감수하고, 그나마 더 큰일 없이, 좋은 경험했다고 생각하고 일 잘 마무리 지으려고 합니다. 조언해주신분들 너무 감사합니다.
임시면허증 2008.12.15  
필기시험보고 받는 임시면허증은 혼자 어디나 운전할수 있는 면허증이 아닙니다. 실기시험을 위한 연습용면허증입니다. 조수석에 2년이상된 캘리포니아 면허증을 가진 사람이 동승해서 실기 연습을 할때만 운전 가능합니다. 혼자 타고 운전하면 안됩니다. 실기시험준비하라고 내준 연습용으로 혼자 운전하셨으니 당연히 무면허라고 할수 밖에요..
글쓴이 2008.12.15  
제가 애초에 저 잘했다고 해서 쓴게 아니라요. 도움을 받기위해 쓴겁니다. 님 오해하지 마시고요.. 제가 글에도 썼듯,제가 부정적으로 생각하는건, 경찰들 태도와, 어이없는 견인회사 였습니다. 제가 어제 DMV얘기 해가며, 아무리 사정 설명을 열심히 해도,경찰들이 어제 말한게, 탬포라리가 지금 있고 없고를 떠나서, 템포라리가 있어도, 국제 면허증 없으면 넌 무면허다 라고 말해서 그렇죠. 그리고 글을 잘 읽어보시면 아시겠지만, 제가 받은 노란색 종이에, 제가 걸린항목은, 차 운전시 면허 불소지가 아니라니까요, 제가 걸린 항목은, 확인할 수 없는 불문명한 면허라고 적혀 있어요. 이해관계 말씀하시는데, 어제 경찰들 태도를 보셨어야지 아마 제 마음이 약간이라도 이해가 가셨을꺼에요..  솔직히 어제 인종차별도 많이 느꼈습니다.
저도 클레식 c 템포라리 가지고 차 가지고 다니는데..dmv에서 운전할수 있다고 들었는데..
진짜 임시면허증 2008.12.15  
은 필기와 실기를 합격하고 정식 플라스틱면허증이 나오기전까지 가지고 다니는 종이면허증을 의미합니다.보통 발급되는데 한달이상걸리고 그외에 몇달씩걸리는경우도 있습니다.(이민국에서 신원조회를 늦게 해주는 관계로) 이것이 진정한 임시면허증입니다.
... 2008.12.15  
맞아요, 안개등을 키고다니면, 다른차량한테 피해가 가고, 사고율도 높혀줍니다... 보통은, 산에 꼬불꼬불한길이나, 커브에서 커브가 안보일때 키는데 저는... 그리고, 필기 실기 합격하고 정식 면허증나오기전까지 다니는게 임시에요... 한국에서 면허증있으시다 하더라도, 다시 시험봐서 미국면허증 따셔야 할거에요... 저도 지금 그거들고다니는데...
권리 2008.12.15  
199.♡.86.2 님, 원글님이 "제가 경찰 한테 물어봤는데, 너 국제 면허증이 있냐고, 없으면 템포라리 있어도 무면허라고 하네요." 라고 썼듯이 경찰은 국제 면허증과 템포라리 두개을 동시에 지참하기를 요구하는데 그렇지 않아 무면허로 처리하였습니다. 이것에 대한 법적 반박을 할수 있는지요?
법정에서 2008.12.15  
법정통역관을 요청하실 수 있습니다. 단 한국어 통역관을 찾아야 하기 때문에 시간이 좀 걸릴 수도 있습니다. 아니면 미리 주위의 도움을 받으셔서 영어로 본인이 하시고 싶은 말을 작성해서 서면으로 제출하시거나 아니면 법정에서 읽으셔도 됩니다. 영어를 잘 하시는 친구분을 데리고 가셔도 되지만 친구분이 본인을 대신해서 판사에게 말하실 수는 없을 것 같군요. 무면허 운전이 아니라면 무면허로 간주하고 차량을 견인토록 한 경찰의 책임도 있을 것 같습니다. 따라서 판사에게 견인에 관련된 비용을 경찰로 부터 배상받을 수 있도록 판결을 내려달라고 요청하십시오. 본인의 잘못이 없는 경우에는 끝까지 자기의 권리를 주장하셔야 합니다. 특히 미국에서는. 도움이 되셨기를 바라며 잘 해결되시기를...
도우미 2008.12.16  
제가 짦은 지식이지만 다음과 같이 조언을 드리고 싶습니다.
1. 우선 댁은 면허증을 소지하고 있지 않았지 법적으로 무면허 운전자는 아닙니다. 따라서 법정에 가셔서 Temporary 면허증을 제시하면 무면허 건에 대해서는 분명히 Penalty가 Wave 될 것입니다. 아울러 차량을 압류한 것은 무면허라는 조항에 의한 것이기 때문에 - 그리고 댁은 무면허 운전자가 아니므로- 견인 비용및 Storage Charge는 환불이 되어야 함이 마땅하다고 생각합니다. 다시 말해서 경찰에서 댁의 면허가 Permit이 아닌 임시 운전면허인것으로 확인 하였다면 그것은 면허증에 기재된 기간 동안은 Valid한 면허증이므로( DMV에서 사전에 댁이 한국면허 소지자임을 확인하고 임시 운전면허를 발급하였음) 경찰이 무면허로 간주할수 없고, 따라서 압류할 사항은 아닙니다. 이에 압류에 따른 모든 비용은 마땅히 환불을 요구할수 있다고 생각합니다.
2. 그리고 "Failure to dim brights"는 당시에 High Beam이었는지 아니면 댁의 말씀대로 안개등이었는지 다시 생각해 보세요. 그리고 몇일날 위의 건이 적발 되었는지 모르겠습니다만, 혹시 비가 오고 그러진 않았는지요? 만약 비가 오는 상황에서 안전을 위해서 안개등을 켰다면, 이 또한 법정에서 이의를 제기 하면 Wave 될 수 있는 것으로 생각 됩니다.

이상 저의 짧은 소견입니다만, 이번 건은 경찰이 Warning을 줄 사항이지 이렇게 까지 과하게 조치할 사항은 아닌것으로 판단이 되므로 법정에서 통역을 이용하여 조목 조목 반박하시고 꼭 승소 하시기 바랍니다. 그리고 나중에라도 그 결과를 꼭 좀 이곳에 올려 주세요. Fighting !!
우선 댓글 달아주신분들 감사드립니다. 지금 DMV가서 확인해본 결과, 한국 면허증으로 트렌스포 했기때문에, 필기만 통했더라도 혼자 운전 가능하다고 하네요, 그래서 지금 가장 큰 문제는 레카차 입니다. 어제 막무가네로 레카 끌고가고 나서,  이제 12시간도 안지났는데, 레카 비용을 401불을 때려 버리네요, 진짜 너무 억울해요, 불빛 같은건 그냥 경고만으로 끝난다던데, 차가 그냥 끌려간거잖아요...이거 제가 내야하는건가요? 이거 해결할 방법 없나요? 401불이면 진짜 너무 큰돈인데, 부모님한테도 죄송하고 어찌해야할찌 모르겠습니다.
진짜 아쉬우면 차 찾아가지 말라 이겁니다. 보통 레카 하는애들은 경찰 꼬봉이라는데, 어제 진짜 돈벌려고 맘 잡고 잡았는가봅니다. 레카 비용 해결할 방법이 진짜 없을까요?..
권리 2008.12.16  
"경찰이 Warning을 줄 사항이지 이렇게 까지 과하게 조치할 사항은 아닌것" 위법을 해놓고 경찰이 Warning을 안주고 티켙을 주고 차를 토잉해갔다고 코트에서 반박할수 있는 상황이 아닙니다. 벌금을 깍아달라고 할수는 있겠네요.
윗님 2008.12.15  
그건 안개등이 아니라 하이빔 라이트 같은데요 상향등이요
안개등 2008.12.15  
평소에 키고 다니는것도 불법인걸로 알고 있습니다. 제가 알고 있기로는 플라스틱 면허증을 가진 상태에서 리뉴하는동안 임시면허 '함께'가지고 다니지 않는 경우를 제외하면 님과 같은 경우 혼자 운전하면 안되는걸로 압니다.
글쓰신 분 2008.12.15  
너무 맘 상하지 마시길 바랍니다. 미국에 사시다 보면 느끼시겠지만 인종차별 엄연히 존재합니다. 특히 경찰들 말을 하지 않아서 그렇지 인종차별 합니다. 물론 그렇지 않은 경찰도 있겠지요. 만약 백인이 운전면허가 없이 운전을 했다면 차량토잉까지는 하지 않았을 것입니다.  토잉카도 글쓰신 분께서 말하신 대로 그런 치졸한 짓들 합니다. 위에 법률에 대해 잘 아시는 분들이 많은 것 같은데, 아시다시피 미국사람들도 법률에 대해 잘 모릅니다. 똑같은 문제를 가지고 다른 사람에게 가면 답이 달리나오는 경우가 많습니다. 경찰이라고 모든 법률을 잘 알 것이라는 것은 그야말로 '희망사항' 입니다. 이번 건은 경찰이 재량으로 주의를 줄 수도 있는 사항이었던 것 같습니다. 저의 경우에도 처음에는 어어하며 어이없이 당했지만, 다음에 부당한 경우를 당해서는 법원에 가서 규정과 현장사진, 그림 등을 가지고 경찰과 싸웠던 경험이 있습니다. 물론 변호사의 도움이 없이도 승소했죠. 좋은 경험이라 생각하시고 힘 내세요.
님 잘못 2008.12.15  
엄연히 따지면 글쓰신분 잘못이 큰거 맞아요... 무적건 화내시고 생각 잘못하시지 마시고
운전중에 면허증 미소지시 당연히 무면허가 될수있고요
토잉비는 렉카가 출동해서 님차를 가져가는순간... 벌금이 아니라... 그에대한 사용료라고
생각하시면됩니다... 엄연히 따지면 님께서 국제면허증이 없고 템프로리도 없는상태에서
차량이 잡힌것이고... 여권과 님께서 말씀 잘하시면 넘어갈수도있었어요... 부정적으로만 생각하시는일은 없으시길....테클이 아니고요.. 똑같이 상황에서 걸려봤는데...(그당시 여권과 한국면허증만 있었습니다) 하지만 이야기를 잘하고 경찰의 이해에 따라 달라지는것이죠..
무면허란. 2008.12.15  
운전시 면허증을 가지고 있지 않은 상태에서 경찰에게 적발 되면 무면허로 간주 됩니다.
윗글은 템포러리 면허증이 통용되지 않는 다는 말이 아니라 그 당시에 면허증이 없었기 때문에 경찰이 무면허 처리를 한것 같습니다.
일단 토잉되있는 차를 찾으시고 법원에 테포러리 면허증을 가지고 가셔서 벌금 등을 내면 될것 같네요. 경찰에게 잘잘못을 따질 필요도 없는 일이여요. 본인이 면허증을 지참 하지 않고 운전을 했으니요. 잠시 운전을 해도 면허증은 꼭 지참 하고 다니셔야 합니다.
글쓴 분이 2008.12.15  
말씀하셨듯 경찰이 티켓에 임시운전면허 번호를 기입해 놓았다면, 경찰이 알았다고 봐야 하지 않을까요? 위엣 분이 말씀하신 3번 항목대로 컴퓨터로 조회해도 나오지 않은 것이 아니라 임시면허번호가 나와서 경찰이 그 번호를 메모해 놓았다면 경찰의 책임도 있을 것 같습니다.
권리 2008.12.15  
운전할 당시 무면허 운전이 아니라는 아무런 증거도 없으니 경찰로서는 당연히 무면허 운전으로 간주하고 일처리를 하였으니 지금 경찰의 책임을 물을수 없지 않을까요?

1. 차는 빨리 찾는 것이 조금이라도 돈버는 길입니다. 토잉회사는 상식이나 사정이 통하지 않는 곳이고 오래끌면 끌수록 돈을 버는 곳이니 억울하더라도 빨리 돈내고 찾아오는 것이 좋습니다.
2. 무면허 운전이 아니라면 서류를 가지고 코트에 가서 이야기를 하면 그부분은 무죄가 될것입니다. 단 Failure to dim brights는 벌금형을 받게 되겠지요. 운전학교가고 벌금내면 기록에 남지 않습니다.
3. 견인에 관련된 비용을 경찰로 부터 배상받으려는 시도는 이해하기 어렵습니다. 만약 경찰이 차를 스탑하였을때 운전자가 면허증도 없고 콤푸터로 찍어도 안나오는 경우 어떻게 하여야 하는지요? 경찰의 잘못이 인정되어야 하는데 그렇게 판사를 설듯할수 있으신지요? 좀더 잘 알아보시고 권리를 주장하시길...
댓글 남겨주신 모든 분들 감사드려요. 지금 막 401불 내고 차 찾아가지고 왔습니다. 제 차를 샌디에고도 아닌 샌디에고를 벗어난 아주 먼곳에 차를 견인시켜놨더군요... 그 견인회사는 어제 제 차 견인해간 곳에서 아주 가까운 곳에, 체인점인지 본점인지 있었거든요. 경찰이 전화해서 불렀는지 어쨌는지 바람처럼 금새 나타나더만, 제차는 아주 먼곳에 갔다놨네요. 오늘 차 찾으러 가면서, 미국 사람들 깡패습성에 화도 많이 나고 실망도 하고 했습죠.. 전 처음에 당연히 거긴지 알고 연락하고 갔었는데, 차가 샌디에고도 아닌 샌디에고를 벗어난 따른 곳에 있다고 합니다. 처음엔 지인분들도 견인비가 400불이나 나온게 이해가 안간다고 하셨는데, 400불 나온게 다 이유가 있더라구요,  얘들 견인회사는 끌고간 마일수로 계산을 해서 돈을 받잖아요.. 그래서 나타날때는 아주 가까운 체인점인지 본점에서 레카차 끌고 바람처럼 나서, 차를 끌고 갈때는 아주 먼곳에다 짱밖아 버리는거지요.. 저처럼 한순간의 실수로 미국애들 배나 채워주는분이 저를 끝으로 다시는 없길 빕니다.
윗분 말씀 감사합니다, 그런데 제가 말씀드렸다싶이 경찰이 저를 잡았을때 템포라리가 없었지만, 자기들끼리 컴퓨터로 템포라리는 확인을 해서, 노란색 종이에 제 템포라리 넘버를 기입 해 놓았네요, 그럼 제가 템포러리 있는걸 알면서도 견인을 해갔다는 말인데요... 법정에서 이길 수 있을까요? 일단 라이트는 제가 몰랐다고 하지만 잘못한거기 때문에 인정하지만, 무면허는 인정안한다고 하면 되겠죠? 그리고, 오늘 DMV가서 어제 사정을 얘기 하니까, 어제 받은 노란색 종이에, DMV 직원이 도장찍어주고, 이름 같은거 적어줬거든요. 그러면서 무면허 아니라고 이거 내라고 하더군요. 그럼 이걸로 서면으로 확인은 된거죠? 그리고 나면, 전 잘못도 없이 견인된 제 차  견인비가 문젠데요, 제가 영어 잘 못해서 더 막무가네로 차 끌고 갔던거 같네요, 이제 법정에서 재판을 받아야 할꺼 같은데요, 제가 영어도 잘 못하고 한데 이길 수 있을까요? 법정에는 번역해주는 사람 없죠?휴.. 아무튼 너무 억울하긴 한데, 걱정이 드네요. 혹시 재판을 피해서, 돈을 받을 수 있는 방법은 없나요? 재판 만약에 지게되면, 그 비용까지 물어야하는거 맞죠? 어찌해야할까요?
아마도 2008.12.15  
견인비용은 지불하셔야 할 것 같습니다. 그리고 영수증을 반드시 받으시기 바랍니다. 만약 DMV 에서 혼자 운전이 가능하다고 얘기 했다면 그 사실을 서면으로 확인받으시기 바랍니다. 그리고 경찰이 준 통지서에 나와 있는 법원으로 지정된 기일 전에 전화하시거나 가셔서 인정신문 날짜를 지정받으십시오. 인정신문은 본인이 잘못을 인정하는지를 판사앞에서 말하는 것입니다. 판사 한사람이 수십명의 '피의자'를 놓고 한사람씩 유죄 혹은 무죄인지를 물어봅니다. 이때 본인이 유죄를 인정하고 벌금을 감액해 달라고 사정하면 보통은 얼마간의 감액을 해 줍니다. 이때 본인이 Not Guilty 라고 말씀하시고 그 이유에 대해 설명하실 수 있습니다. 만약 판사가 보기에 본인의 의견이 맞다면 그 자리에서 무죄를 선고할 수 도 있습니다. 만약 정식재판이 필요하다고 생각되면 재판기일을 따로 잡아 상대방 경찰을 불러 재판을 진행합니다. 만약 DMV의 말이 사실이라면 경찰이 잘못한 것이니 재판에서 이기시는데는 문제가 없을 것 같군요. 재판에서 이기신다면 잘못 견인된 차량의 비용은 청구하실 수 있을 것 입니다. 아뭏든 잘 해결되시기 바랍니다.
제목