타운게시판

도와주세요...

hannah 2 1821

안녕하세요? 2009년 2월 중순에 남편과 아이 셋과 함께 샌디에고에 갈 예정입니다. 요즘 하루가 다르게 치솟는 환율에 걱정이 앞섭니다. 여러 가지 궁금한 게 많지만 가장 즁요한 것부터 질문하오니 좋은 정보를 주시기 바랍니다.

1. 아이가 셋이라 방2개/화장실2개있는 안전한 타운하우스를 구하려고 하는데요. 값이 비싸다고 들어서 걱정이 됩니다. 약 1년 6개월 정도 예정인데 아이들의 안전을 최우선시하고 있습니다. furnished/unfurnished 에 따른 가격 차이와 만약 furnished면 무엇이 제공되는지요? 근무처가 UCSD Gilman Dr 부근이라 합니다. 이 근처에서 구할 수 있는 곳이 있는지요? 서울에서 미리 계약도 가능할까요? 출국 전에 집을 얻어야 맘이 놓일듯한데 이게 가능한지요?

(참고로 방3개짜리 가격도 알려 주시면 감사하겠어요.)

2. 2009년에 큰 아이가 12살, 둘째가 9살, 셋째가 5살이 되는데요. 두 아이는 초등학교에 다녀야 되는데 한국학생들이 적고, UCSD에서 가까운 곳이 있는지요? 거기 2학기 중간에 들어갈텐데 아이들이 잘 적응할 지 걱정이 됩니다. 그리고 막내는 프리스쿨에 다녀야 한다는 데 아무 정보도 없어 고민스럽네요. 막연히 비싸다고 들었는데 어느 정도나 하는지요? 프리스쿨도 중간에 들어갈 수 있나요? 세 아이들 교육에 도움이 될 만한 정보를 주시면 감사하겠습니다. 참 미국초등학교에서는 학년이 어떻게 결정이 되는지요?

3. 무엇보다도 걱정이 되는 건 고환율로 인해 경제적인 부담이 무척 클거라는 겁니다. 현재 1500원이 넘는 환율이 내년 2월에는 과연 어떻게 될 지... 특히 샌디에고는 관광도시라서 물가가 비싸다는데 우리 5가족의 한달 생활비는 대략 얼마나 들런지요? 물가외에 세아이의 교육비도 만만치 않을 듯한데 사교육비도 알고 싶습니다.

궁금하고 걱정되는 것들이 한둘이 아니랍니다. 저한테 도움이 될 정보들 많이 부탁드립니다. 긴 글 읽어주셔서 감사드립니다. <서울에서>

글쓴이에게 쪽지보내기
2 Comments
검색을 해보세요 2008.11.23  
프리스쿨 교회에 속한 학교들은 250~400 불...UCSD 바로 옆이 아니고 약간 (샌디에고는 다 20분입니다. 일단 움직였다 하면..가깝건 멀건...^^;) 떨어져서 사신다면 1500~1800 투베드도 있습니다.  그래도 다 안전합니다. 사교육은 제가 모르므로 패스..
지나가다 2008.11.23  
간단히 제가 아는부분만 적겠습니다. 아이들 교육환경은 근무지가 UCSD 이시니, 카멜밸리나 라호야 지역이셔야할것같습니다.  보통 투배드렌트는 2000불 안팍, 3배드는 2500안팍인것 같습니다.  샌디에고 학군좋은곳은 한국학생들이 많기 때문에 피하시긴 좀 어려우실듯 싶구요,,,
5살짜리부터는 공립교육 시작이라 학비는 안듭니다.  사교육은 저렴한 센터를 이용하시면 좀 절약이 되실것같습니다.  제 생각에 아이셋에 사교육 시키시며 약간의 여가를 즐기시며 사신다면 렌트비 포함 (자동차 할부금 제외) 매달 최.소. $5000 은 들것같습니다.  제 경우는 맘놓고 쓰는처지 아니라도 7000불 정도 들어갑니다.  아마도, 아이셋있는가정집은 최소 이정도 쓰시지않나 싶네요...문제는 이금액이 기본단위라는데...-_-;
제목