타운게시판

곧 교환학생가는 학생인데요....집 때문에 도움좀 주세요 ㅜㅜ

첫눈 3 1705

안녕하세요. 저는 UCSD로 2009년 1학기 파견하되는 학생이에요. 당장 다음달 28일이나 29일에 도착할 것 같은데... 기숙사는 떨어질것 같고 아무래도 방을 따로 구해야 될것 같네요.

미국에 처음가봐서... 홀홀 단신으로 아무것도 모르고 가는 상태라서 너무 막막하네요. 한국에서도 이렇게 집을 구해본 적이 없는데... 어디서부터 손을 대야할지도 모르겠고 겁이 많이 나요.

학교에서 그렇게 멀지 않은 곳에 방을 따로 구해서 사람들과 같이 살고 싶어요. 일단 학교에서 같이 가는 사람들이 몇명있긴한데 아직 친하지도 않고 각자 생각해놓은 것들이 있는것 같더라구요. 저만 지금 완전히 손놓고 있는 상태인데... 나 좀 챙겨달라고 매달리기는 좀 그래요... 

그래서 제가 생각한 것은....3명이나 4명 정도가 같이 사는 집에 들어가서 같이 사는것....이나 홈스테이를 염두에 두고 있어요.

외국경험이 별로 없어서 영어가 좀 약한데 한국사람들에게 많이 의지할수 있으면 좋겠지만....애초에 교환학생을 지원한 목적이 다른 나라 사람들도 많이 접해보고 말도 해보고 영어도 늘리고 싶었거든요...어차피 같이 가는 사람들이 8명쯤 되니 학교에서 자주 마주칠거 같아서 저는 인터내셔널 친구들이랑 지내는걸 좀 더 선호합니다.

그런데.... 실질적으로 어떻게 방을 구해야되는지....가격은 어느정도 하는지....  어디서 알아봐야되는지.... 계약은 어떻게 하며.... 주의해야 될 것은 무엇인지.... 하나하나가 너무 어렵네요.  어떤식으로라도 정말 도움이 될거에요. 답변좀 달아주셨으면 좋겠습니다.

글쓴이에게 쪽지보내기
3 Comments
UTC 2008.11.21  
집을 보기전에 디파짓을 내는 것은 위험이 따릅니다. 집을 보고나서 디파짓을 내시는 것이 좋구요. 한국인에게는 디파짓을 많이 받으려는 곳이 많으나 되도록이면 $300 정도인 곳이 위험부담이 적습니다. 홈스테이나 아파트는 각각 장단점이 있는데요. 홈스테이의 경우에는 영어를 좀 더 쓸 수 있고, 저녁식사를 제공해 준다는 점이 있고, 아파트의 경우에는 한국인들끼리 살 수도 있고, 파티도 자신이 주관할 수 있으며, 자신이 먹고싶은 한국음식을 해드실 수 있다는 장점이 있습니다. 저의 경우에는 홈스테이에서 2달정도 살다가 지금은 아파트에서 살고 있는데요.  바로 아파트에 사시는것은 다소 안좋은듯 해요. 영어가 익숙해 질때까지는 홈스테이가 낫더라구요. 각각 장점과 단점이 있으니 잘 생각해 보시기 바랍니다.
UTC 2008.11.21  
UCSD 가신다면 UTC지역에 사시는것이 가장 편리합니다. 집의 가격은 방하나와 욕실실하나 혼자쓰시는데 $600~$900 정도 하구요. 방은 혼자쓰고 욕실은 쉐어하는곳은 $530~$600 정도합니다. 좀 더 싼 지역을 찾으신다면 Genese Ave 부근으로 욕실과 방을 따로 쓰는데 $500~$600 정도합니다. http://sandiego.craigslist.org/roo/  이곳 사이트에서 UTC를 치시는것이 찾기가 편하실 것입니다. 3~4명이서 사시려면 직접 UTC지역에 있는 Costa Verde 인포메이션 센터에 가셔서 $1600 정도에 2베드 2베스룸을 1년이나 2년 이런식으로 리징받으시는 것이 가장 좋습니다. 아는 분들끼리 뭉쳐서 계약할 수도 있으니까요.  보통 홈스테이에 3주정도 사시다가 집을구해서 나가시는것이 가장 좋은 방법이나, 제가 아는곳은 UCSD에서 다소 거리가 있는 곳이네요. 홈스테이 전화번호는 1-619-225-8874 외국인 가족이 사는 집으로 어학연수온 다른나라 학생들도 있습니다. 가격은 한달에 $600~$700 생각하신다고 하면 될꺼에요. 학교까지 버스로 1시간정도 거리에 있으며, 차를 가지고 계신다면 20분 거리 이내에 있습니다.
같은초보 2008.11.21  
아무것도 모르는체 오시는거면 절대 오자마자 집구하시려고 하지마세요..
저도 온지 2달되었는데... 집은 외관만 중요한것이 아니라 위치와 누구와 사냐가 중요합니다
무턱되고 무적건 한국분이나 아무집이나 계약하시면.. 기간을 못채우시면 문제가 생길수도있고 아무되나 들어가시다가 생활에 곤란한점도 많습니다... 위에분 말씀되로 UTC쪽이 무난하지만 이곳은 본인이 부지런하지 않다면... 차가 없이는 아주 생활하기 곤란한거 같습니다..
혹 더 다른 정보 원하시면.. (저도 온지 얼마안되서 아무것도 모르지만.. 그기분 공감해서..^^)
raincyt@hotmail.com (MSN이나 네이트온 등록하고 질문하세요)
제목