타운게시판

미국내 동일인이 있다고 면허발급을 안해주는 황당한 경우입니다.ㅜㅜ

맘이 답답한 사람... 4 1971

제가 얼마전에 있었던 답답한 문제에 대해서 어떻게 해결을 해야 할지 조언을 구하고자 이렇게 글을 올립니다.

3달전에 DMV에서 필기시험을 통과해서 임시운전면허를 획득했습니다. 그리고나서 도로주행시험을 응시를 했습니다.

그런데 시험을 보러 DMV를 갔는데...황당하게 제 임시운전면허증을 뺏어가는겁니다.

저보고 메사츄세츠에 가본적이 있냐고 하더군요. 전 미국온것이 이번이 처음이고 샌디에고를 떠나본건 엘에이 가본적 밖에 없는데...

그래서 전 아니라고 했죠. 그런데 직원은 아니라며 분명 메사츄세츠주에 살았다고 하면서 메사츄세츠 운전면허가 있는데 정지상태라고 하더군요.

그래서 그 문제를 해결하기 전에는 운전을 할 수 없다고 하더군요.

그래서 그 사람이 어떤 사람이냐고 물어봤더니 저랑 생년월일은 같고 이름은

풀네임은 다른데 성과 마지막 이름이 같더군요. 그래서 전 얘기했죠. 이런 경우의 사람은 미국에 많이 있을것이고, 내가 미국에 들어온 시점과 그 사람이 미국에서 면허증을 딴 시점을 비교해보면 될것 아니냐고 말을 했습니다.

그러나 막무가내로 안된답니다. 저보고 메사츄세츠 DVM 전화번호 하나 달랑 주면서 전화해보라고 하더군요. 직접 해결을 하랍니다.

아무리 설명을 해도 그 직원은 그건 너의 주장일뿐 이라며 제 주장을 일축하더군요.

분명 여권상 풀네임이 다른데도 성과  이름의 끝자가 같고 생년월일이 같다고 이렇게 동일인 취급을 해도 되는 건가요?

메사츄세츠 DMV를 지금 계속 전화를 해보고 있는데 통화중에 안내음성만 나오고 전화가 전혀 연결이 안되네요.

이걸 분명 해결해야 나중에 미국에 재입국을 하더라도 입국거절사유가 안나올거 같은데...답답하기만 하네요.

혹시 이런 경험이 있으시거나 해결방법을 아시는 분은 도와주세요.

858-776-5063

글쓴이에게 쪽지보내기
4 Comments
저도 노력을 안해본것도 아닌데...ㅜㅜ
제 여권 사본과 I-20사본을 증거로 제출을 한다고 해도 그 쪽에서는 자기네들은 권한이 없으니 무조건 메사츄세츠 DMV로 전화를 해서 해결을 하라고 하는군요.
정말 미국의 행정이 이렇게 허술한지 한심하면서도 제가 유학생이라는 신분이 더더욱 나 자신을 초라하게 만드네요...
어떻게 분명히 여권이 있는데 여권상의 이름과 그사람의 이름이 다른데 동일인 취급을 하는지 알수가 없네요.
법적으로 어떻게 대응할 수 있는 방법은 없을까요? 그쪽 사람들 혼을 내주고 싶네요...
소셜 2008.10.02  
번호가 있기때문에 중복될 염려가 없습니다. 이름만 가지고 따지지 않습니다.
이럴수가 2008.10.02  
정말 황당하셨겠군요.  그런데, 한국도 그렇지만, 미국 운전면허증엔 사진이 부착되어 있지
않나요?  메사츄세츠 DMV 전화가 안되면 웹싸이트에 혹 이메일 할 수 있는 주소가 있을 거예요.  이메일로 원글님의 사유를 설명하시고 정지상태가 된 면허증의 사본을 사진이 잘 보이게
보내달라고 해보세요.  아마 그곳에선 본인이 아니니까 안된다고 다시한번 원글님을 황당하게
하실런지 모르겠습니다만 그렇다면 이곳 DMV로 직접 보내달라고 하세요.  이럴경우, 막무가내로 한 분의 성함을 알아두시고 좀 더 높은분을 만나 얘기해 보세요.  그분을 가만둘수가 없네요.
한글 이름뿐만 아니라, 인구많은 이곳에 같은 이름이 얼마나 많은데, 일을 그렇게 허술하게
처리하려는지... 읽는제가 다 황당해서 뛰쳐가고 싶지만, 아이 엄마고, 임신까지 해서 죄송하네요.  다른 친절한 분이 좀 도와주시길 바랍니다.
미국넘들 2008.10.04  
돌입니다 그런대도 잘 사는것 보면 참 신기하지요????
제목