타운게시판

컴퓨터에 대한 질문이요~!!

알려주세요 2 1505

소니 바이오 윈도우 비스타를 쓰다가 너무 불편한 것 같아서

XP로 다운그레이드를 하려합니다. 예전에 쓰던 HP노트북에서

할때는 그냥 순조롭게 잘 됬는데, 이번에는

하드디스크 드라이버를 찾을 수 없다면서

파란화면에서 자꾸 종료를 할 수 밖에 없네요.

컴퓨터에 대해 잘 아시는분들 알려주세요~~

글쓴이에게 쪽지보내기
2 Comments
d 2008.09.07  
소니홈페이지가서 xp용 드라이버 다 받아서 차근차근 깔아보세요
그리고 네이버까페가서 해당기종 노트북 검색해보면 xp로 다운그레이드 경험담 많이 있으니 참고하세요
인할라 2008.09.08  
xp가 처음 개발될 당시만 해도 HDD는 IDE방식(PATA)방식 뿐이었습니다.
그런데, 요즘엔 SATA방식이 대세이죠. 노트북들은 더더욱 그렇고요.
그래서 XP설치 시디엔 SATA 하드디스크를 인식시킬수 없습니다. 현재 상태가
그런 상태이고요.
최근 컴들 중 데스크탑의 경우는 메인보드 자체가 SATA를 인식하는 경우가 많습니다만.
대기업제품들이 그러하듯.. 특히 놋북은 OS자체를 비스타로 처음부터 염두해 두고 개발
을 하기에..메인보드에 별도의 SATA지원 기능이 없습니다. 한푼이라도 아끼려고..

뭐 하여튼 방법은 두개입니다.
기존 오리지날 XP시디에 SATA 하드디스크를 인식할 수 있는 드라이버 를 추가하여
설치시디를 만들거나...(n-lite 라는 검색어로 네이버에서 찾아보세요)
외장형 FDD를 하나 구입하셔서. SATA드라이버를 다운로드 받아서 디스켓에 저장해두고
처음 윈도우즈 설치 화면에서 F2를 눌러서 외부 드라이버파일 로드 를 하여..
윈도우즈 설치 초기에 SATA 드라이버를 인식시키는 방법이 있습니다.

아.. 그냥 수리센터에 맞겨서 설치를 해도 되겠지요.
제목