타운게시판

룸메와의 디파짓 ....문제---- 급합니다 .. 알려주세요

모르겠어요 4 2011

제가 미국 온지가 얼마 안돼서

미국 룸메랑 살게 됐는데요

내일모레쯤 미국 룸메가 집을 나간다고 하네요 ..그런데 그 아이 얘기로는

제가 들어올때 내야 하는 디파짓을 자기한테 줘야한다는겁니다.

그리고 제가 한국으로 돌아갈때 이집에서 나가면 새로 들어오는 친구가

저한테 그 디파짓을 준다는군요 ....

이거 맞는 말입니까 ?? 아직 제가 아무것도 몰라서 ... 물어볼때가 없어요 ...

제발... 알려주세요 ...

아, 그리고 저는 소셜넘버같은게 없는데 ... 제 명의로 유틸리티 같은걸

하는게 맞는 건가요 ? 룸메가 집을 나가기전에 ..

모든거 명의를 제 앞으로 돌려놓는다는데 ...그게 맞는가 싶어서요 ..

도와주세요 ~~~~

글쓴이에게 쪽지보내기
4 Comments
... 2008.06.05  
미국인이 살다가 남은 계약기간을 서브리스로 넘겨받으시는 것이라면 정식으로 아파트 오피스에서 '모르겠어요'님의 명의로 계약이 가능한지요? 그게 가능하다면 다른 유틸리티 명의를 '모르겠어요'님으로 바꾸는 것도 맞고, 디파짓을 그 미국인 친구에게 '모르겠어요'님이 주는 것이 맞아요. 그리고 그 계약기간이 끝나고, 그 아파트에서 나오게되면 '모르겠어요'님이 아파트측으로부터 디파짓을 받는 것이지요. 계약기간 전에 '모르겠어요'님이 또 다시 서브리스로 다른 사람에게 넘기게 되면 마찬가지로 똑같이 하면 되구요.
아파트 계약자 명의가 바뀌지 않는 상태에서 그 미국인에게 디파짓을 주는 것이 불안하게 느껴지시겠지만, 그 미국인 입장에서는 '모르겠어요'님이 아파트 렌트비, 유틸비 등을 제때 안낼 경우에 크레딧에 피해를 입게 될테니 요구하게 될 것 같네요. 이 디파짓 문제는 서로 얘기해서 잘 끝내면 될 것 같아요. 마지막 달에 디파짓을 제외한 렌트비를 지불하는 방식으로요.
가장 좋은 것은 아파트 계약까지 넘겨받아서 모든 것을 깨끗하게 처리하는 것이예요.
소셜, 크레딧 없고 수입이 없는 학생이시라면 렌트 디파짓을 많이 해야한다고 들었구요.
전기(SDGE)는 명의이전 없어요. 무조건 끊고 새로 신청하는 것이라더군요.
이것도 디파짓이 80여불 나갑니다.
공동 명의로 있다가 한 사람 빠져나가는 경우에는 가능할지도 모르니 따로 알아보세요.
까마기 2008.06.05  
그 미국분이 나가시면 당연히 님 이름에다가 계약을 할텐데... 그거 재계약 하는거 아닌가요? 재계약 할떼는 그집에 그 미국분이 넣으신 디파짓이 이미 있었으니까 그 미국분이 자기 나갈때 달라고 하는건 맏는거 같은데요.. 그리고 님이 한국에 다시 가실때 계약을 다른분에게 넘기시겠다면... 당연히 그 새로운분한테 받으시는게 맏는거죠... 유틸은 남는분이 다 명의를 책임을 지시는게 맏다고 봅니다. 나가는 룸메한테 유틸만 책임지라는것도 터무니없는 말이고요... 아무도 자기가 살지도 않을곳에 자기이름을 계속 넣는것은 바보짓이기때문에 그런것은 알아서 당연히 책임을 지시는게 common sense라고 생각합니다
계약 2008.06.05  
지금 사는 곳의 계약을 룸메가 했다면 그 계약은 룸메와 주인과의 관계입니다. 만약 님께서 그 계약을 넘겨 받기를 원한다면 룸메와 같이 집주인을 만나서 기존의 계약을 파기하고 새로운 계약을 맺아야 합니다. 만약 룸메에게 디파짓을 주고 있다가 계약기간이 끝나고 이사를 나가면 집주인은 계약에 의하여 디파짓을 지금의 룸메에게 돌려주게 됩니다. 지금 있는 곳에서 계속 살고 싶다면 새로운 계약을, 아니면 다른 곳을 알아보시는 것이 좋을듯 합니다.
Watch out 2008.06.05  
Who signed the lease contract? If you did not sign the lease contract, you don't have to do anything. You may have to have the utility bills under your name.
제목