타운게시판

왜 TV에 광고보면,

궁그미 13 3352
미국에는 한의사 면허증 없는 것으로 아는데요, 미국에서 한글이라도 한의사 표방하면 불법인가요 아닌가요. Medical Board of CA 에는 한의사나 동양의학자격증 같은거 없던데요.

그리고 TV에서 한국채녈 보면,
당뇨, 고혈압, 암까지 효험있다는 한약, 보약 광고 등등...
심지어는 치약도 만병통치약 처럼 광고하던데요.

이런거 미국에서는 불법아닌가요.
미국 채녈에서는 이런 황당무계한 광고 안보이던데.
글쓴이에게 쪽지보내기
13 Comments
아들, 딸 2006.04.13  
일단 아들 낳게 해준다는 한의사. 적중율 50%는 되네요.
아들 2006.04.13  
한의학은 음양, 오행을 기본으로 해서 진단, 치료 합니다. 개인적으로 연구하다 보면 이록적으로 시도해 볼만한 것들이 있죠. 위의 질문도 그런것일 겁니다. 한의학은 지금의 과학적 보다는 수천년의 걸친 경험 의학이라 할수 있습니다. 위의 아들, 색맹 치료 한다는 한의사들도 아마 자기만의 처방으로 아들을 낳게, 색맹을 고친 그런 경험이 있을겁니다. 그러나 100%일까요? 한의사, 양의사 할것없이 다 고쳐줄께 라고 하는 의사가 있다면 한번 의심해 볼 필요 있을것 같습다. 위와 같은 아들, 색맹의 문제에서 의사가 만약 이러 이러한 시도를 해보면 어떨까요? 전에 이런 방법으로 효과를 본 경험이 있습니다 라든지 이런 방법은 이러이러한 이유로 도움이 될것입니다 등으로 솔직하게 한다면 일단 양심적이라 할수 있겠네요. 미국에서 만약 저런식으로 100% 장담하면서 나중에 못할시 문제가 되겠네요. 그러나 전 주위에서 저렇게 장담하는 한의사는 경험한 적이 없습니다.
나도궁금 2006.04.11  
한국에 한의사들 보면 아들낳게 해준다는 한약이나 색맹을 치료한다는 좀 황당한 분들도 있던데, 미국에도 그런 한의사분들 있는지요.
의료보험 2006.04.11  
물론 맬프락티스 보험 들어야죠. 미국에서 보험없는 의료 행위는 불법입니다. 소송걸리지않게 의료법이 허락하는 내용안에서 진료와 치료를 하면 되고. 확실한 레코드 킾핑등 학교에서 다 배우는 부분이기 때문에 뭐 자세히 설명은 하지 않겠습니다. 한의사들을 위한 멜프락티스 보험회사는 많이 있습니다. 다른 의료분야에 비해 비싼편도 아닙니다.
master 2006.04.10  
본과 3년 입니다. 그런데 본과 들어가기 전에 2년 예과 과정(1년 2학기 과정으로)을 먼저 끝내야 됩니다. 3년과정이라는 것은 1년 4학기 과정으로 한국식으로 1년 2학기로 하면 4년 과정정도 됩니다. 그러므로 여기서는 마치면 석사가 되면서 면허시험 합격하면 개업할수 있습니다. 그리고 여기서 2, 3 년더 공부하여 OMD 또는 Ph.D. 를 마칠수 있습니다. 캘리포니아 의 한의사 진단법 문제는 어제, 오늘 문제가 아닙니다. 그러나 지금까지 되어온걸 보면 정식 Ph.D 과정도 생기고 OMD 과정도 계속해서 생기는걸 보면 그리고 미국내 대부분의 한의사들이 다른주와는 달리 캘리포니아 에 있기 때문에 머리수로 결정되는 미국내 사정으로 보면 ca에서는 한의사에 불리한 법이 통과 되기는 힘들거 같습니다. 지금 인종별 한의사들의 분포를 보면 동양인만큼 미국 주류 즉 백인들의 수가 늘어가고 있습니다. 그리고 medicine 쪽에 식상한 사람들이 동양의에 대한 관심도가 점점 깊어지고 있는 상태임을 참고 하시면 되겠습니다. 예로 ucla등 의 의대에서 침구에 관한 연구와 학과가 개설되고 있습니다.
OMD 2006.04.10  
지금 미국에서는 이곳에서 생각하는 한의사의 개념으로 OMD(Oriental Medical Doctor)의 프로그램이 진행중입니다. 그러면 미국의 개념으로 한의사가 되겠습니다. 지금의 6년과정 후 2년을 더 해야 합니다. 이곳미국의 의사 디그리는 모두거의 학부까지 해서 8년과저을 기준으로 합니다. 한국은 의사, 한의사 모두 6년 과정이죠. 그럴경우 미국의 OMD는 한국의 한의사와 보다 교육과정이 더 많게 되죠? 미국은 8년, 한국은 6년. 즉 의사 면허의 교육 과정의 차이라고 할수 있습니다. 교육 년도로 보았을때 지금의 미국의 acupuncturist라는 면허를 한의사 면허라해도 될것입니다. 침구사라는 것은 정말 옳지 않은 해석이라고 생각 합니다. 직역해서 부르는것보다 안으로 들어가서 교육 과정등 디테일 한 관찰이 필요 합니다.
한의사 2006.04.10  
미국에서는 한의사를 단지 acupuncturist 라고 부릅니다. 표방이라고 할수 없습니다. 어떤분들은 acupuncturist 니까 한의사가 아니고 침구사라고 해야지..... 라고 하시는분들도 있습니다만 한국의 침구사와는 큰 차이가 있죠. 일단 이곳 한의대에서 하는 교과 과정 6년재 입니다. 거의 한국 한의대 와 유사하며 큰 차이 없죠. 한국의 침구사들 정식 한의대에서 6년 공부 합니까?  미국에서 한의사도 1차 진료의에 해당합니다. 즉 아플때 다른 의사 즉, MD, DC 등의 리퍼 없이 직접 찾아가서 치료 받을수 있죠. 물론 모든 전문의, 카이로, 약사, 검안의, 한의사 등 자기 전문안에서 진료하고 아닌경우 해당전문의로 보내야죠. 그리고 미국에서 한의사를 acupucturist 라고 부르는 중요한 이유중 하나는 한국에서는 침, 뜸,  부황, 한약 모두가 보험이 되죠. 즉 의료행위가 됩니다만, 미국에서즌 FDA 에의해 한약등은 그냥 음식 처럼 취급되고 의료 행위로 취급 되지 않습니다. 그러므로 유일하게 의료 행위 되는 침에의해 이름이 지우지게 된이유도 됩니다. 미국에서 한의사의 의료 범위는 한국 한의사와 거의 같다고 보시면 됩니다. 그러나 역사면에서 비교가 되지 않으므로 인식의 차이가 크다고 볼수 있죠. 그러나 이런 민간 요법을 과대 포장 광고 하는것은 미국에서는 과학적 근거 없을땐 인정하지 않으므로 무모한 짓입니다. 지금 위의 글을 쓰신분은 만약 한국의 한의사가 같은 약을 같은 방법으로 광고 한다면 믿겠습니까?
궁그미 2006.04.10  
그러면 미국에서 acupuncture 면허를 가지고 한글로 "한의사"를 표방해도 되는 것입니까?
광고 모니터링해서 신고하려면 어디에 해야하는지 아시는 분 계시는지요.
한의사 2006.04.10  
미국에 한의사 면허증 있습니다. 한의사 자격증을 medical board에서 찾으시면 안되죠. acupuncture board 에서 찾으셔 야지. 카이로프락터 나 약사는 doctor 입니다. 의학적 조언 할수 있죠. 아직 미국에선 한의사로써의 의료범위가 한국내에서 처럼 넓지는 못하죠. 과대 허위광고는 주로 민간요법을 과대 포장해서 광고 하는것이 많죠. 이런것은 전통 한의학이라고 보는것이 잘못된것입니다. 의사들은 이런짓을 무모하게 하지 않죠. 주로 한국에서 수입해와 장사꾼들이 수익을 위해 한국식으로 만병통치약인것 처럼 광고 합니다. 예로 미건이라는것이 있죠. 이건 흔한 마사지 태이블에 지나지 않는데 한인들에겐 만병통치 할수있는것 처럼 광고 합니다. 그러나 영어로 된 카다로그엔 그냥 마사지 기구라고만 나오죠. 문제는 그런 과대 광고를 의심없이 믿어 버리고 거액의 돈을 주고 구입하는 한국사람들의 사고 방식이 장사꾼들의 과대 광고를 부르는 것입니다. 신비주의라고나 할까. 아뭏든 좋은 현상은 아닙니다.
궁그미 2006.04.10  
의료기사정도의 자격이라면 카이로나 스토어의 약사들 처럼 의학적 조언은 하면 안되는것 아닌가요. 무슨 병인것 같다는 등의 진단을 하면 불법인것 같은데, 왜 한인사회에서는 그게 통용될까요.
미국 2006.04.10  
의약국에서 판매허용이 된 제품이라면 방송해도 되죠. 그리고 미국방송에 한약광고하는 바보가 있겠습니까. 미국 방송에도 새벽시간되면 사기성짙은 약광고 많이 합니다. 그리고 한의사의 경우 미국내에서 한의대를 졸업한뒤에 시험을 쳐서 면허를 따면 됩니다. 이 면허는 한국에선 통용안됩니다. 아니면 한국에서 한의대를 졸업한뒤에 미국에서 시험을 치르고 통과하면 의료기사로 활동이 가능하죠.
궁금이 2006.04.10  
acupuncture board 를 보니 450시간만 수료하면 되고 master of acupuncturist가 되는데 3년 정도 학교를 다니면 되는것 같던데요, 6년이나 8년 과정은 어디 학교인지요? 그리고 작년인가 한의사진단법이 기각되면서 캘리포니아에서 한의사들이 진단할수 있는 권리가 위태하다는기사를 본적이 있는데요, 향후 전망은 어떤지요.
궁그니 2006.04.10  
자세하고 정확한 답변에 감사드립니다. 답변을 보고 좀더 물어볼것이 있는데요.
아무래도 리티지어스한 미국인들의 이용이 늘어나면 부작용등으로 소송을 걸어오는 일도 생길것 같은데요 라이어빌리티는 어떻게 해결하는지요. 미국한의사들도 의료사고에 대비한 배상책임보험을 들수 있는 보험회사가 있는지 궁금합니다.
제목