타운게시판

한국식당 반찬재사용....

고민 18 4007
고민이 있어 이렇게 글을 올립니다...

전 연수를 하고있는 학생입니다.
얼마전 콘보이st에 있는 한국식당에 외국친구 2(타이완.스위스), 미국선생님 1명 4명이
제가 한국 가는 날이 얼마 안남아 .한국음식을 소개시켜주려고
주위에 아는분통해서 XXX식당이 괜찮다고하여 그곳에 갔습니다.
(저 혼자 한국사람이었습니다)

그러나 미국인 선생님은 한국 음식에 익숙한 분이셨습니다.
부인이 한국계 미국인 이시거든요

돌솥비빔밥.불고기 등등을 시키고 반찬이 나왔는데

김치에서 밥풀이 나왔습니다......
처음엔 밥풀이 아닌줄 알았습니다...
미국 선생님이 자기 한국 식당 반찬 재사용 한다는 말을 많이들었다며
자긴 이럴줄 알았다며 노발대발 하셨습니다...

전 너무 챙피하고 놀라서 그럴리가 없다고 자세히 살펴보고
손가락으로 꾹눌러보고 해도 밥풀이었습니다....

주인을 불러서 말했더니 자기네는 김치를 담글떄 밥풀을 넣어서
그런다는군요...저도 압니다...저희 어머니도 김치담글떄 찹쌀쓰시거든요..
근데 밥풀을 넣어도 김치가 시어가면서 그 밥풀이 뭉게져서 그렇게 눈에 띄는
밥풀이 없어지는줄 알고있었습니다...
집에서 김치 먹어도 밥풀이 보인적은 한번도 없거든요....
그김치는 아주 시어빠진 김치였습니다..

문제는 김치에서만 나온게 아니고 다른 무침에서도 밥풀이나왔습니다.....
김치에는 밥풀이 한 10개? 그정도 나와서 제가 믿었습니다..

아무리 반찬을 재사용 한들 그렇게 뻔히 눈에 띄게 쓴다고는 생각을안했기떄문입니다.
그러나........다른 반찬에서 밥풀이 딱 한개 나왔습니다...
주인은 그게 밥풀이 아니라 마늘이라고 했습니다.....
하지만.....그건 마늘이 아니라..................밥풀이었습니다....
제성을 걸고 그건 밥풀이었습니다..

주인은 자긴 크리스찬이라 절대 거짓말을 안한다며
울기 시작했습니다..............................................

문제는 미국 선생님이 너무 열받으셔서
보건국에 신고한다고 난린데...제가 어떻게 해야할까요....
정말 너무너무 챙피합니다...................
신고한다는걸 말려야할까요..아님 가만 놔둬야 할까요..

정말 저 너무너무 챙피합니다..그리고 너무 열받습니다.....
한사람때문에 3나라가 한국 이미지를 어떻게 생각하겠습니까.......

말려야 할까요...놔둬야 할까요...
글쓴이에게 쪽지보내기
18 Comments
왜말려 2006.08.04  
권성징악
인과응보

자신이 한일에는 마땅히 책임을 물어아죠.
평생을 감옥에서 살아야하는 벌도아니고.
가족중 누구를 희생해야하는 그런 억울한 벌도아니고.
자신의 양심을 속여서 한일에 대한 댓가를 치뤄야 마땅한거 아닐까요..
울었다? 2006.08.03  
왜 웁니까? 잘못이 없으면 신고해도 문제가 없을텐데... 식당 이름좀요!
정말 안되겠군요..고발해야 한다고 생각합니다. 더불어 식당 이름도 꼭 밝혀주세요
세상에 2006.08.02  
식당 이름 꼭 밝혀주셔야 한다고 봅니다. 
그리고 고발 하게 나두십시요. 사람 먹는거 가지고, 그것도 돈 받고 파는 음식 가지고, 장난 칩니까?  나라망신 입니다. 아무리 먹고 살자고 하는 장사지만, 긍지를 가지고 정직하게 장사를 안하면 결국은 주인이 나중에 손해라는 사실을 깨달아야 합니다. 더럽게 어디 그것도 한두개도 아니고 그런거를 먹으라고 돈 받고 팝니까?  미국인 선생님이 꼭 신고해서 그 식당 다시는 못그러게 해야 합니다.  꼭 그 식당 이름도 밝혀 주세요.
...............… 2006.08.02  
재료사다 만들어 잡수셔요.전 김치도 담아 먹습니다. 먹은것 으로 장난치는 사람 정말천 벌 받지요. 진정한 크리스챤이면 그런 짖 안하죠.신고 해서 혼이나야 함니다.
김치찌게 2006.08.02  
한국븐들이 운영하는 식당에서 대부분 김치찌게는 안 사먹는게 좋겠다고 생각합니다. 음식점 종업원들이 공개한 사항인데 김치 먹다 남은 것을 다시쓰는 경우가 많다는 이야기 입니다. 금치지죠. 그러니까 얕은 수작을 쓰는 것이죠. 건겅을  위해서 김치찌게 사드시는분들 참고 하십시오.
혹시 S식당? 2006.08.02  
식당에서 부주의 했던것 같긴하지만 그래도 굳이 신고까지야...
신고2 2006.08.02  
신고 당연히 해야합니다.  차라리 식당이름을 밝혀주세요. 그렇게 엉성하게 음식 사업을 하는것은 참을수가 없습니다. 한국에서도 재활용하는 식당거의 못봤습니다.
신고 2006.08.02  
하셔야 좋을것 같습니다.  음식점 주인께는 안됐지만 이렇게 안하면 절대 고쳐지지않습니다.  저 아는 분도 지금 말하면 다 알수있는 한식점 주인에게 사기당했다고 하네요.  수법은 독실한 기독교신자고 같은 교인인거죠.  그런데 선교도 잘하시고 눈물도 잘 흘리시는 그런 분이라네요.  저두 신자지만 좀 부끄럽지요.  암튼 한번 신고하면 정신차리시고 잘 하시겠죠.  그게 주인한테도 오히려 좋은게 아닐까요?
Carlos 2006.08.01  
보건국에 신고하게 하세요. 그래야 다른 식당들도 정신 차리죠. 미국 한인 후진 80년대 사회..언제 바꿀겁니까?  크리스챤 좋아하시네요.. 한국인 교회가는 사람들은 크리스챤들이 아닙니다. 한국교인들이지..
심햇네요 2006.08.01  
반찬에 밥풀때기 나온거라면  뻔 한거지요  주인이나 일하시는분이
버리기 아까워 재활용  햇겟지요  정말 그런 식당이라면  공짜로 밥 준다해도
못가지요  그런데  그 식당 이름은  안갈쳐 주시구... 다른 한국분들이 외국사람 대리고
가지말길 바라신다면  식당 이름도 밝혀셔야지요  아래글에  시온 빵가계  글 올린거처럼요
이곳에 사는  우리들도 알 권리가 잇잔아요~  감사~
에고~ 2006.08.01  
원래 식당은 국적을 떠나서 당연히 집의 음식보단 깨끗하지 못한건 알지만 김치 뿐만 아니라 다른 반찬에도 밥풀이 있었다니.... 너무 찝찝 합니다.  하지만 신고하는 건 말리시는게 낮겠다는 생각이 듭니다.  아마 식당 주인분도 앞으론 위생에 더 신경쓰시라고 믿고요...
더더욱이나 외국분들 앞에서 그런일이 있었으니 한인타운에 이미지가 많이 안좋았을건데 신고까지해서 더 나쁜이미지를 안 만들었음 하는 바램이에요.  같은 한국사람들끼리 잘못된건 제대로 고치게 도와주는게 신고하는 것 보단 낫다고 봅니다.  한번의 실수 였을수도 있고 앞으론 안그러겠죠....  고쳐지지 않고 계속 비위생적으로 장사 하신다면 그땐 신고 하세요...또 가실련지는 모르겠지만...
신고에 한표 2006.08.02  
저도 신고에 한표.

크리스챤이라며 눈물 흘렸다는 점이 더 믿음이 안감.

그 분에게 당장은 매가 될 수도 있지만 장기간으로 보면 도움이 된다고 생각함

신고하여 다시는 그러지 못하도록 하는 것이 바람직함

일본 식당과 비교되는 것이 한국사람으로서도 많이 답답함
먹보 2006.08.02  
한인식당 모든 식당들이 몇군데(?) 빼고는 재반찬 사용하는것 같습니다.  특히 단무지 경우 더달라 하면은 확실이 재반찬인걸 알겟는것을 주시는 곳 있습니다(중식 아닙니다). 불필요한 반찬 줄이고, 필요한 반찬 많이 주었으면 합니다. 손님들이 남기는 반찬하고, 자주 찾는 반찬 파악 정도로도 충분히 재료 절약할수 있을것 같습니다. 식당분들은 손님이 반찬 많이준다고 가지는 않는다느것, main의 맛과 기타 청결,친절에 따라 갑니다. 자꾸 기본에서 벗어나 요령들만 피시는것 같습니다. 그리고 원래 음식잘하시는 분들이 식당했으면 합니다. 손님이 마루타도 아니고 왜 자신없는 음식도 메뉴에 올리시는지..
그리고 우리도 이제 맛없는집, 지저분한 집, 불친절한집은 이야기 합시다. 고통과 시련을 격어야 성숙한 한인 사회가 가능하다고 봅니다.
식당경험자.. 2006.08.02  
그런 사람은 신고 해야 합니다.. LA에 유명한 순두부 집도 얼마전에 위생청결때문에 영업정지를 먹었다는데...한국인들이라고 봐주면..계속합니다. 한국인들이기 때문에 신고를 해야지..다음에 이런일이 재발안할것입니다....
정말 2006.08.03  
듣기만 해도 역하네.
안타까움에.. 2006.08.02  
이런일은 식당업을 하시는 한인여러분들의 자정노력없인 근절되지 않을 것 같네요.
신고찬성 2006.08.02  
신고해서 정신차려야지요.
제목