타운게시판

apartment에 물,하수도가 포함 안되어 있으면 따로 지불해야 하나요?

물,하수도 처리비용 3 2233
궁금합니다..
집을 알아보고 있는데
간혹 some paid utilities 라고 되어있는 곳은
물,가스,쓰레기 처리비용이 포함되있는거 같은데요..

아무것도 포함되지 않은 곳은
물,하수도,쓰레기 처리비용 다 따로 지불해야하는 건가요?
전기세처럼요?

만약 그렇다면 어떻게 지불하나요?
저건 그냥 아파트 측에 지불하면 되나요?
아시는 분 자세하게 가르쳐 주세요 !!
그리고 전기는 sdge인가 어디에 신청해야 한다는데
그냥 전화해서 얘기하면 되는건가요?

무식한 질문드려서 죄송합니다 ㅠㅠ
글쓴이에게 쪽지보내기
3 Comments
^^ 2006.07.30  
친절한 답변 너무너무 감사드려요..^^ 마음이 좀 편해졌어요..좋은 하루 되세요!!
아...SDG&E로 직접 신청하러 가실 경우, 반드시 신분증-여권-과 현재 살고 계신 주소 정확히 알아서 지참하셔야 합니다. 그럼...
참고로 convoy 근처에 있는 SDG&E는 신청업무 맡지 않습니다...참고하시길...
지나가는 이 2006.07.30  
아무것도 포함이 안되어 있으면 다 따로 지불하는 거 맞습니다. 아파트에 입주하시면, 오피스에서 알아서 ISTA라는 곳에 대신 신청해줍니다. 최초 청구서는 입주하신지 약 두달 후 쯤에 메일로 날라옵니다. 청구서 지불 방법은 아파트마다 다른데, 세입자가 직접 check을 ISTA 측으로 보내도록 하는 아파트도 있고, 아님 오피스에서 대신 받아 처리해주는 경우도 있습니다. 궁굼하시면 오피스에 직접 물어보셔도 되구요...
SDG&E 같은 경우, 처음에 SSN도 없고 경우는 전화로 신청 안됩니다. 직접 가셔야 합니다. 다운타운에 있는 sempra energy라고 써있는 큰 건물에 가면 일층엔가 신청하는 오피스가 있습니다. 뭐..SSN있는 경우는 전화로 가능할지도 모르겠네요...그래도 넘 제말만 믿지 마시고, 가시기전에 전화로 한번 문의해 보세요. 저도 일년 전 일이라 변동사항이 있을지도 모르겠네요.

무식한 질문 절대 아니니 걱정마세요. 첨 사시는 분은 당연히 모르죠...즐거운 하루되세요..
제목