타운게시판

cpu 먼지 제거요(노트북)

marco 3 2817

방열판에(팬) 먼지가 꼈는지...

컴퓨터 소음이 심하고 가끔씩 다운이 됩니다.

노트북 분해 하실 줄 아시는 분 있으신가요?

기종은 samsung, sens r45 입니다.

글쓴이에게 쪽지보내기
3 Comments
marco 2009.05.10  
방금 해결했어요...
노트북 뒤에 '자판' 표시 나사풀고...자판을 떼어내면 방열판이 나오네요..
보니까 먼지가 엄청꼇더라고요...모두 닦아내고 불어냈어요.
그랬더니, 더이상 소리도 심하지 않고, 열도 안올라오네요...
아참...다른분들 혹시 노트북 솜털방바닥에 그냥 놓고 쓰시는 분 있으신가요?
먼저 엄청 들어가고, 열 방출 안됩니다...주의하세요...
com.fun 2009.05.09  
우선, 분해를 하지 않더라도, 하단과 측면 후면에 뚫린 공기 입출구를 통해서
보통 마트나 fry's 같은 곳에서 파는 에어스프레이로 청소를 해보세요. 비싸야 한통에
2불입니다.

그정도로 청소를 해도, 다운이 될정도면...
그렇다면 그때가서 팬 부분의 부품을 교체해야 할겁니다. 단, 아마 센스제품은
이곳에서 교체가 불가능할겁니다. 부품이 없을테니요.. 한국에서도 별도로 구입하기
힘들겁니다. 한마디로 서비스를 보내야 한다는 것이지요. 당연히 비쌀거고요...
부품값에 수리비에.. 택배비에.. 걸리는 시간하며....

가장 좋은 방법은 쿨링팬 구입하셔서 불편하시더라도 쓰시다가 한국 들어가게 되면
그때 서비스 받는게 젤 낳을성 싶네요...
khr 2009.05.09  
팬에 베어링이 있는데, 쓰다보면 망가질수도 있는 부분입니다.  생각하신데로 부품을 교체하셔야 합니다. 이베이에 뷰찾을품이 잘나오는데 sens r45는 찾기 힘드네요. 한국 모델인가요?
한번 열어보면 그부품이 oem일경우.. 그 부픔제료로만도 찾을수 있습니다 .
제목