타운게시판

운전면허 필기시험 보려고 하는데요...

운전면허 4 3244

연말까지 약 3~4개월간 차량을 렌트하려고 하는데요,
한국에서 국제운전면허증을 가지고 오긴 했지만,
간혹 인정을 안해주는 경찰이 있고, 또 CA 면허증이 있으면
보험료를 할인 받는 다고 하여 운전면허 필기시험을 보려고 합니다.

몇 가지 질문이 있는데 좀 도와주세요~

1. 가까운 DMV를 구글로 검색해 보니, Claremont, Downtown에
   두 군데가 나오는데요, 제가 있는 곳이 UTC 근처인데 두 군데 모두 
   버스 한 번 갈아타고 1시간 이상 걸립니다. 더 가까운 곳은 없는건가요?

2. 필기시험만 봐도 임시면허증(2개월용)이 나온다고 하던데,
   그 임시면허증으로도 보험 할인 혜택을 받을 수 있나요?

3. 임시면허증이 1회에 걸쳐 기간연장이 가능하다고 하는데, 제가 연말까지만 
   있을 거라면 굳이 실기시험까지 볼 필요 없이, 필기로 받은 임시면허증으로
   기간 한 번 연장해서 사용해도 별 문제가 없지 않을까요?

아시는 분 답변 주시면 대단히 감사하겠습니다.  

글쓴이에게 쪽지보내기
4 Comments
글올린이 2009.09.12  
답변 주신분들 모두 정말 감사드립니다. 한국에서는 국제면허증만 있어도 전혀 문제 없는
걸로 알고 왔는데... 좀 홍보가 필요할 것 같습니다. 감사합니다.
이용인 2009.09.11  
제 경험을 말씀드리자면, 저도 얼마전에 임시면허(2개월)를 발급받았습니다.(Clairemont). 실기시험은 약2달 후로 날짜가 잡혀있어서 어저께 1번 연장(renewal이라 하지않고 extention이라고 하더라구요. 근데 스펠링이 맞았나?^^)을 해주더라구요(2개월) 근데 전 임시면허를 받을때 한국운전면허증을 제시해서 받았어요. DMV에서 국제운전면허증은 인정하지 않더라구요. DMV가실 때 꼭 한국운전면허증을 가지고 가세요.(물론 여권이랑 비자 등을 포함해서....) 글구 비용은 $24인가 $34이 소요되었어요.. 그럼 시험 잘 치루시구요, 도움이 되었으면 좋겠네요.. Good luck!!!!
한국면허 2009.09.09  
보여주면 임시면허줘요. 보험까지 할인받는건 모르겠는데, 운전하시는데 문제 없어요. 옆에 동승하는건 한국면허나 다른 면허 없고 처음 따는 사람만 동승해야 하는데 해당 안되시구요. 면허 연장 가능합니다. 저 할때는 6불인가 냈었어요.  어차피 필기시험 볼때 돈도 냈고, 차도 있으면 면허 따시면 좋아요. ID카드 대용에 뽀대용.
kim 2009.09.08  
필기시험을 통과하면 운전면허 가진사람이 동승할때만 운전 할 수 있다는 허가입니다.
그렇게해서 운전 연수를 하게 되는겻으로 압니다.
제목