식당 자동 팁붙는거 기분 나쁘네요

아우치 5 1965

얼마전 식당을 지인들 5명과 가서 제가 밥값을 냈는데, 나중에 영수증 보니 팁이 이미 18%나 포함되었는데,

저는 그것도 모르고 또 팁을 거기에 추가해서 냈네요.
이거 식당이 함부로 팁을 가지네가 이렇게 함부로 포함해도 되나요?

글쓴이에게 쪽지보내기
5 Comments
소울 2022.07.21  
저는 두명이 갔는데 팁이 자동으로 더해져 빌이 나왔더라구요.
전에는 6명 이상만 더해나왔었는데…
그런 곳들이 있는 거보면 불법은 아닌 거 같아요.
저도별로 2022.07.22  
저도 보통 5-6명 이상일때 포함될꺼라 생각도 않했는데 세명이서 갔을때 한번 당했어요.  빌 제대로 않본 제 잘못도 있지만 팁 붙었다고 동그라미라도 쳐주던가 ㅠㅠㅠ 전 식당에 이메일 보내서 엑스트라 팁 낸거 리펀받았어요.  서비스가 좋았다면 모를까 그것도 아니였는데 40% 가까이 내기가 너무 아까웠거든요
-amada 2022.07.24  
이게 원래 식당에서 일하는 사람들은 최저임금아래로 돈을 받았기때문에 그들을 도와주자는 취지로 팁을 내던건데 지금은 시급도 많이 받고하니 팁을 안주자는 여론도 생기는것 같아요.
skywalker22 2022.07.24  
여기 게시판에서도 알 수 있듯이 요즘 식당에서 구인란이 심각하더라구요. 업주들은 서버들한테 조금이라도 페이를 더 주겠다고 해서 고용을 하고 결국 그 비용을 손님들 지갑에서 팁으로 터는 거지요. 요즘같은 때는 그냥 투고가 현명한 선택인거 같네요.
OkaySD 2022.07.25  
팁을 붙이는 건 좋은데 붙였다고 말은 해주면 좋겠어요.^^
아님 주문할 때 붙여서 나온다고 괜찮냐고 물어보든지요,
말없이 주는 건 아닌거 같아요, 어디 크게 붙여 놓고 손님에게 인지시켜야 할 필요 있는 듯~~~
계약서 보듯이 계산서를 봐야하나요!!!ㅋㅋㅋ
제목