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혈관청소부 '미나리 무침' 만드는 법

출처: http://nolcurry.net/bbs/board.php?bo_table=BBK04_0101&wr_id=284

독소나 노폐물들을 배출하는데 도움을 주는 효능으로 유명한 미나리를 사용한 미나리 무침 레시피를 소개합니다. 다듬은 미나리를 끓는 물에 데친 다음 간장이나 소금 그리고 파, 마늘, 참기름, 깨소금 등의 양념으로 무쳐내면 되는 음식입니다.  미나리는 예로부터 우리 민속에서 수명을 상징하는 채소로 어린이의 첫돌 상차림에 아기의 수명이 오래도록 이어지라는 의미에서 길게 데쳐 놓기도 하였으며 음력 4월 8일 석가탄일에는 느티떡, 콩볶음 등의 음식과 함께 먹는 절식이기도 합니다. 

 

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① 재료 : 미나리 1 봉지, 마늘 5쪽, 홍고추 1개, 대파(쪽파) 약간 

② 미나리 데치는 재료 : 굵은소금 1큰술

③ 양념재료 : 소금 약간, 참기름 1큰술, 통깨 약간

※ 계량은 밥숟가락과 종이컵으로 합니다. 

 

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① 미나리 1 봉지를 손질한 후 깨끗이 세척해줍니다. 

② 굵은소금 1큰술을 넣은 끓는 물에 손질한 미나리를 넣고 1분간 데쳐줍니다. 

 

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③ 데친 미나리를 찬물에 여러 번 헹구어준 후 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다. 

※ 손으로 꼭 짜서 물기를 제거해줘도 좋습니다. 

④ 물기를 제거한 미나리를 적당한 크기로 듬성듬성 잘라줍니다. 

 

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⑤ 마늘 5쪽은 편으로 썰어주고 씨를 뺀 홍고추와 파는 쫑쫑 썰어서 준비해줍니다. 그리고 그릇에 미나리와 채 썰은 야채 그리고 양념재료들을 넣고 조물조물 무쳐줍니다. 

재료 : 소금 약간, 참기름 1큰술, 통깨 약간, 채 썰은 야채(홍고추, 마늘, 파)  

※ 소금 대신 국간장을 사용해도 좋습니다. 소금 대신 사용하는 국간장의 양은 1큰술 정도입니다. 

⑥ 완성된 미나리 무침을 적당한 그릇에 담아줍니다. 

출처: http://nolcurry.net/bbs/board.php?bo_table=BBK04_0101&wr_id=284 

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