타운 유익정보

자료가 없습니다.

영어훈련노트[4-6]

https://www.youtube.com/channel/UC4z3VC1DaeQy6d5YK_5c2wA?sub_confirmation=1 

제4강; 나는+be동사, 메리 +be동사

[대답용]

나는 지금 브라이언과 같이있다. I am with Brian now.

나는 지금 부라이언과 같이있지 않다. I am not with Brian now.

나는 어제 부라이언과 같이있었다. I was with Brian yesterday.

나는 어제 부라이언과 같이 없었다. I was not with Brian yesterday.

나는 내일 부라이언과 같이 있을거다. I will be with Brian tomorrow.

나는 내일 부라이언과 같이 없을거다. I won’t be with Brian tomorrow.

메리는 지금 브라이언과 같이있다. Mary is with Brian now.

메리는 지금 브라이언과 같이있지않다. Mary is not with Brian now.

메리는 어제 브라이언과 같이 있었다. Mary was with Brian yesterday.

메리는 어제브라이언과같이있지 않았다. Mary was not with Brian yesterday.

메리는내일 브라이언과 같이 있을것이다 Mary will be with Brian tomorrow.

메리는 내일브라이언과 같이 없을거다.Mary will not be with Brian tomorrow.

제 5강[ be 동사 48 패턴; 생활 회화 적용훈련]

자! 이번장에서는 시간대에 구분이 없이 드릴테니 여러분이 구분해서 만들어 보세요!!! 제가 하는 우리말을 듣고 현재, 과거, 미래, 그리고 긍정인가 부정인가를 잘 구분하셔서 만들어야 하겠지요!!

1. 난 항상 너랑 같이 있어. I am with you always.

2. 철수는 지금 집에 없어 철수 is not at home now.

3. 나의 부모님 집에 안계셔요. My parents are not at home.

4. 네아들 우리집에있어. Your son is in my house.

5. 너네아이들 우리집에 있어. Your children are in my house.

6. 나[어제] 집에 있엇어. I was at home yesterday.

7. 우리 남편 [내일] 집에있을거야. My husband will be at home tomorrow.

8. 사장님 지금 사무실에 안계세요. My boss is not in the office now.

9. 널위해 내가 여기 있는거야. I am here for you.

10.이거 네거야. It is for you.

11.나[어제] 집에 없었어요 I was not at home yesterday.

12.나 [작년에] 한국에 없었어요. I was not in Korea last year.

13.나는 [다음달에] 마이에미에 있을거에요. I will be in Miami next month.

14.난 [내일] 집에 없을거야. I will not be at home tomorrow.

15.그거 내 차에있어. It is in my car.

16.그거 네방에 있었어. It was in your room.

17.그거 내방에 없었어. It was not in my room.

18.철수 지금 교회에 있어요. 철수 is at church now.

19.철수 지금 교회에 없어요. 철수 is not at church.

20.철수 지금 영자랑 같이 있어요. 철수 is with 영자 now.

21.철수 어제 영자랑 같이 있었어요. 철수 was with 영자 yesterday.

22.사장님 사무실에 없을거예요. My boss will not be in the office.

23.브라이언은 [오전에] 집에 없었다, Brian was not at home this morning.

24.브라이언 지금 나랑 같이 없어 Brian is not with me.

25.난 지금 자유로워 I am free now.

제 6강; 정말 중요한 Be동사의 비밀 해설

자! 이제 6장은 정말 중요합니다.

너무너무 중요한 be동사의 비밀을 푸는 순간 입니다.

집중해서 강의를 들어주세요.

인간이 갖고있는 모든 언어의 표현중에 be동사는 만물[주어]의 존재를 표현하는것은 지금까지 배웠습니다, 그런데 더 요긴하게도 상태, 정체를 표현하는데 사용 됩니다. 아!그러니까 be동사는 만물의 존재를 표현하는 동사이고, 상태를 표현하는 동사이고, 정체를 표현하는 동사이구나,,,,,

이,존재,상태,정체를 표현하려면 꼭 주어[세상만물] 뒤에 be동사가 와야만 합니다.

그런데 존재, 상태, 정체란 말이 조금 어려우신가요?

우리말로 주어가---에있다.[있다를 존재라하며]

주어가---한 상태이다.[이다를 상태라하며]

주어는---이다.[이다를 정체라합니다]

***주의할점***;

나는 아프다------나는 아픈 상태이다

너는 이쁘다------너는 이쁜 상태이다.

그여자는 바쁘다---그여자는 바쁜 상태이다 .

저를 예로 들어볼까요?

나는 교실에 있다.[존재]

나는 행복한 상태이다.[상태]

나는 선생이다.[정체]

자! 태양을 예로들어 볼까요?

태양이 하늘에 있다.[존재]

태양은 뜨거은 상태이다.[상태]

그것은 태양이다.[정체]

자! 물고기를 예로 들어볼까요?

물고기는 바다속에 있다.

물고기는 이쁘다.

그것은 물고기이다.

자! 여러분을 예로들어 볼까요?

당신들은 집에있다.[존재]

당신들은 행복한 상태이다.[상태]

당신들은 학생들이다.[정체]

자! 충분히 이해가 되셨나요?

주어+be동사+전치사구=존재표현-----주어가-----에있다

주어+be동사+형용사 =상태표현-----주어가-----한 상태이다.

주어+be동사+명사 =정체표현-----주어는-----이다.

예문1]

나는 교실에 있다.[존재]--------------------- I am in the class

나는 행복한 상태 이다.[상태]----------------- I am happy

나는 선생이다.[정체성]----------------------I am a teacher.

예문2]

The sun is in the sky-------태양이 하늘에 있다.[존재]

The sun is hot------------태양은 뜨거운 상태이다.[상태]

It is the sun.-------------그것은 태양이다.[정체]

예문3]

Brian is in the hospital.------브라이언은 병원에있다.[존재]

Brian is tired--------------브라이언은 피곤한 상태이다[상태]

Brian is a doctor.-----------브라이언은 의사이다[정체]

be동사의 만물의 존재,상태,정체를 표현하는기능을 다 이해못하셨나요?

모든만물은 사람이던 사물이던 동물이던,보이는거던, 안보이는것이든 이름붙은것은 다 존재합니다. 그리고 그존재하는 모든것은 어떤상태로 있고. 그것의 이름은 정체입니다,. 이것을 영어에서는 세상만물+be+전치사구로,세상만물+be+형용사. 세상만물+be +명사로 표현합니다. 이렇게 be동사는 영어언어의 거의 모든 부분을 지배하게 됩니다. 그러니 be동사를 확실히 알지못하면 영어가 늘기 어렵지요.여러분이 앞으로 훈련하게될 중급,고급 지식들과도 다 연결이 되어있습니다.

예문4]

It is in the Sky.[존재]

It is cold.[상태]

It is the moon.[정체]

예문5]

Brian is with me.[존재]

Brian is tall.[상태]

Brian is my son.[정체]

예문6]

My car is in the parking lot.[존재]

My car is white.[상태]

My car is a Sonata.[정체]

예문7]

My favorite fruit is in the refrigirator.[존재]

It is long.[상태]

It is banana.[정체]

예문8]

Mary is in her office.[존재]

Mary is sad.[상태]

She is a boss.[정체]

예문9]

철수 is in CA.[존재]

철수 is happy.[상태]

철수 is a policeman.[정체]

예문10]

My mom is in the hospital.

She is busy.

She is a nurse.

자 이제 be동사의 비밀이 좀 풀렸나요.

그러면 다음장에서는 우리말의 존재표현, 상태표현, 정체표현을 우리말로 드릴테니, 영어로 한번 표현해 보세요. 그리고 제가 드리는 한국말을 영어로 만드실때

유의 하실점은 세가지,

1] am, is, are,was, were,will be들 구분하시고.

2] 긍정인지 부정인지 구분하시고. 부정일때는 not을 붙이시면 되지요.

3]존재표현인지, 상태표현인지, 정체표현인지 구분해서 적당한 단어를 뒤에 붙이시면 됩니다. 자 그러면 연습을 해보지요. 준비되셨나요..

****우리나라 사람들이 잘 실수하는 부분은 우리말은 상태표현 동작표현이

똑같다는 것입니다. 즉 주어+be동사+형용사.나 주어+일반동사나 동일합니다.

나는 피곤하다.-----------I tired.[x]

나는 간다.--------------I go.[o]

너는 이쁘다-------------You pretty.[x]

너는 일한다-------------You work.[0]

그남자는 아프다----------He sick.[x].

그남자는 마신다----------He drinks.[0]

위의 문장에서 I am tired가 맞지요. 정확한 우리말은 나는 피곤한 상태이다가 맞습니다.**************.

위의 상황은 형용사와 일반동사가 구분이안되서 나타나는 현상입니다. 즉. 상태와 동작구분이 분명치 않아 그렇습니다. 형용사는 꼭 be동사 뒤에 사용해야지요. 일반동사는 be동사와 같이 사용하면 안되지요. 자 이것이 영어의 중요한 기초이지요.

https://www.youtube.com/channel/UC4z3VC1DaeQy6d5YK_5c2wA?sub_confirmation=1 

글쓴이에게 쪽지보내기
0 Comments
제목