타운 유익정보

자료가 없습니다.

F1비자로 캐나다여행 할때....

Seokhyun Ko 2 9913
제가 3월말~4월초에 동부여행을 할예정인데, 나이아가라쪽으로 들어가서 토론토, 몬트리올, 퀘벡시티를 한 1주일정도 보고오려고 생각중에 있습니다.. 근데 들어갈때 따로 서류나 비자 필요한지, 그리고 미국 재입국시에 미국 관광비자 따로 또 받아야되는지 아시는분 있으시면 좀 알려주세요~ 저는 3월말이면 학교는 끝나구요, 1-20는 올해 8월13일에 만료입니다 맨뒷장에 학교담당자 서명은 되어있는 상태입니다 
글쓴이에게 쪽지보내기
2 Comments
Mike Chang 2011.02.18  
가장 기본이 되는건 입국시 '비자'가 있어야 한다는 것입니다. 그리고 그 비자에는 종류가 있지요 미국 방문하는 목적에따라 여행비자, 학생비자, 취업비자, 종교비자 등등....
제가 알기로...
1. I-20 에 학교담당자의 사인되어 있는게 최근 1년 이내여야합니다. (확인해보세요. 1년인지 6개월인지 좀 기억이 가물가물).......
2. I-20, 여권, 비자, I-94 지참하셔야합니다.......
3. 학교를 떠난 시점으로 60일간 '체류'는 가능하지만 나갔다가 다시 들어오는 거는 위험한걸로 알고 있습니다. 학교를 떠나면 학생비자는 만료됩니다. 실제 찍혀있는 기간이 얼마 남아 있든 상관없이 학교가 끝나면 학생비자는 만료되는겁니다. 5년짜리 학생비자 받고 왔어도 공부가 2년만에 끝나고 그 학교를 떠나면 그 학생비자는 이제 효력이 없습니다. 더이상 학생이 아니기 때문이죠.......... 예를 들어 학교 졸업하고 OPT 받으시면 1년동안은 미국에서 체류가 가능하지만 OPT 가지고 미국을 나갔다가 들어오는 것은 매우 위헙합니다. Job 이 없을 경우. Job 이 있어도 H1b 비자가 없으면 입국 거부당해도 사실 할말이 없는거지요. 입국시 필요한 '비자'가 없으니까요. 여행비자가 있으시면 여행비자로 입국하실 수 있는데 정황상 이사람이 정말 여행을 목적으로 온게 아니라고 이민국직원이 판단하면 어쩔 수 없이 굉장히 곤란한 상황에 처하게 되겠지요. 나 사실 공부 끝나고 마지막으로 캐나다랑 미국 여행하려고 캐나다 갔다가 온거라고 하면 관광비자로 입국 가능하리라 생각됩니다. 자세한건 여기 샌디에고 도우미 게시판에 있는 이필재 변호사님에게 문의해보세요. 게시판 문의는 공짜이니까요. 단 답변 달리는게 짧으면 며칠내로 달리지만 길면 2-3주 정도 걸리더군요.
min 2011.02.18  
미국을 나가실때에는 서류를 가지고 나가실 필요는 없지만 재입국하실때에는 서류가 필요합니다. i-20, 여권, 비자등등 모두 지참하셔야합니다. 그리고 i-20가 언제 만료가 되든 학교를 떠난 시점으로 정확히 60일동안은 미국내에 합법적으로 체류하실수있으며 그 이외에는 새로 허가를 받아야 재입국&여행이 가능합니다.
제목