생활, 취미, 모임 정보

간단요리] 고등어 무조림

요리왕 1 3689

재료: 고등어, 무, 양파, 파

소스: 간장 4 큰술, 고춧가루 1 큰술,  다진파, 다진마늘, 생강가루 약간, 물 2컵
참기름 1 작은술, 깨소금 1 작은술, 후춧가루 약간

 

만드는 방법
1. 고등어는 통째로 3cm 폭으로 어슷하게 썬다.
- 살이 두꺼운 생선은 어슷하게 썰어야 양념닿는 면적이 넓어 간이 더 잘 밴다.
- 마켓에서 조림용으로 쓸거라고 하면 알아서 잘라줍니다.

2. 냄비 바닥에 무를 깔고 고등어를 올린 다음 양파와 파를 얹는다. 생선 위로 조림장을 고루 끼얹어 센불에 올린다.

3. 조림국물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄이고 가끔 조림장을 고루 끼얹어가며 국물이 거의 남지 않을 때까지 30분 정도 조린다.

 

팁] 아주 간단한 방법하나~ 고등어통조림을 깔고 위에 김치를 얹고 후루룩 끓여주면 고등어김치조림 완성입니다.

쉽죠~~~ 잉

글쓴이에게 쪽지보내기
1 Comments
제니 2009.10.22  
요리가 가장 무서웠던 사람인데 이리보니 정말 쉬워 보이네요...
제목