타운게시판

아파트 디파짓, 어떻게해야 하는지 알려주세요 ㅜㅜ

디파짓 3 2887
안녕하세요, 저는 지금 유티씨 근처에 살고 있구요
저, 그리고 룸메 2명 이렇게 셋이 살고 있어요.

집 계약은 1월 말에 끝나는 걸로 되있구
저는 1월 말에 한국으로 가구요..

근데 문제는 아파트 디파짓인데..
룸메들이 아파트를 연장하고 싶어하거든요

리징 오피스 가서 물어보니까 자기네들은 계약이
완전히 다 끝날때 아파트 체크하고 손상된거 차지 한다음에
나머지 디파짓을 준다고 하는데,

아파트를 연장하게 되면 아직 계약이 끝난게 아니라고
자기네들이 아파트 가서 체크하고 이런걸 해줄수가 없대요.

아파트 디파짓은 $500 을 걸어놨구요
저는 그 돈의 반을 돌려받아야 되는데,

저희끼리 알아서 결정을 하라고 리징오피스에서는 말하는데
우리끼리 도대체 어떻게 결정을 하라는 얘긴지 ㅜㅜ

아파트 전체 카펫을 청소하는건 $95 또는 그 이상이라 그러고
나머지 문 부러진거 뭐 고쳐야될꺼는 아파트 수리공에 전화하면
공짜로 고쳐준다고 하는데
뭐 나머지는 어떻게 계산해야될지 모르겟어요 ㅜㅜ

룸메들은 나중에 자기들 계약 끝났을때 아파트에서
디파짓을 다 안돌려 줄까봐 저한테 디파짓을 다 돌려주기를 꺼려하고 있구요,,

이런거는 계산을 어떻게 해야되고 어떻게 돌려받아야되는거에요?
글쓴이에게 쪽지보내기
3 Comments
디파짓 2007.01.19  
다 돌려받지는 못합니다. 제 경험상1 년이상 살게되면
청소비 등등의 비용으로 200~300불은 기본으로 깍였고 (카펫 청소비 등등등)
그외 깍일수 있는부분으로 깍이고  해서

보통 500불 디파짓하는데 백불 정도 돌려받으면 잘 받는거 였습니다.
잘못하면 더 내야 될지도 모릅니다.
인심쓰시고 그냥 안받고 갈테니 더 나오면 너희들이 해결해라 이러고 나오시던가
아님 남거나 더 나오면 연락해라 하시던가요. 디파짓님 이름으로 수표를 써 보내주면
한국 외환계에서 현금화 하실수 잇답니다.
디파짓 2007.01.18  
제가알기론 아파트 디파짓은 다 돌려받아야 정상인데요?
법적으로 일반적인 사용에 의해서 더러워지거나 닳게되는 부분에 대해서 아파트 입주자는 변상할 의무가 없다고 알고있습니다. 여기에는 카펫도 해당이 되는데 일부 아파트에서는 입주시 카펫클리닝 비를 청구하겠다고 미리 싸인을 받고있습니다.  싸인을 하셨다면 이부분에 대해서는 돈을 내게 되지만 그밖의 부분 에 대해서는 아파트 측에서 청구할 수 없습니다.
예를 들어볼께요
- 디파짓이 깍일 수 있는 부분
1.  실수로 카펫 일부분을 테워먹었다
2. 아이가 있어 벽에 낙서를 했다
3. 짐을 옮기다가 방문에 구멍을 냈다 또는 벽에 구멍을 냈다
4. 아파트를 나가며서 냉장고, 스토브를 청소를 하지 않았다
5. 아파트를 나가면서 필요없는 가구등을  그냥 방치하고 나갔다

생활하다보면 처음 입주때보다 조금씩 닳고 때가 타게 됩니다. 이런 정상적인
사용상 생기는 더러움과 닳음에 대해서는 아파트에서 입주자에게 책임을 전가할 수 없는게
켈리포니아 법으로 알고 있습니다.
그러나 일부 아파트에 유학생등이 법에 어두운 점을 악용하여 일부러 디파짓을 돌려주지 않는 것으로 알고있습니다.  정당한 이유없이 디파짓을 돌려주지 않으면 범법행위입니다.
신고도 할 수 있고 클레임을 걸 수 있습니다.
디파짓에 관해 2007.01.18  
제가 여기서 오랫동안 이민 생활 하신 분들에게 들어보니 아파트 디파짓은 거의 되돌려 받지 못한다고 하더군요. 아무리 청소를 깨끗하게 해 놓아도요. 아파트 수리할 것  계약 끝나기 전에 미리 미리 수리 받으세요. 그렇지 않으면 디파짓보다 더 요구하는 경우도 실제로 있었다고 하더군요.  대부분 카펫 다시 깔고 페인트, 창문 브라인드 등의 교체로 디파짓을 다 쓴다고 합니다. 저희도 400불 디파짓에 social number 없다고 한달치 렌트비 1495불 디파짓 더 걸었답니다. 렌트비는 되돌려 준다고 하던데 그것도 모르겠네요. 조심 조심 쓰고 있답니다. 고장나면 무조건 오피스 찾아가서 고쳐 달라하면 금방 달려옵니다. 계약 끝나고 나서도 디파짓이 남아도 금방 안줍니다. 대부분 여기 분들이 하는 말이 2달 정도 뒤에 되돌려 받기 때문에 여기 남아있는 아는 분의 계좌를 가르쳐 주고 간다고 하더군요. 귀국전에 은행을 close해야 하기 때문에 본인의 계좌에는 입금이 안되니까요. 그러니 디파짓님도 사실 디파짓이 남을 지 아님 더 내야 될지 모른다고 해야겠네요.  룸메들의 걱정도 기우만은 아니니까요...
제목